Contents ...
udn網路城邦
變遷2021-55空心菜
2021/09/15 10:06
瀏覽497
迴響1
推薦19
引用0

2021/9/15 09:09am(三)

  

  空心菜到底是旱作植物還是水生植物?不管怎樣,種的簡單,但要養出美味可口?鮮嫩綠就是問題了。

  所以種蔬菜,還是得先種種看,才知道每樣蔬菜的價值定義。

  幾年前開始年年種空心菜,一開始買各式各樣的種籽試種,到現在只剩下兩個品種在我的田裡。

圖一:大葉空心菜

圖二:藤蔓綿延的大葉空心菜

圖三:水溝中被砍斷的空心菜,遇水(下雨)葉尾又活回來,全長36步(一步約30-40公分)

  1.旱水都適合的空心菜,如果一直不採收,可以綿延數公尺。蔬菜種來源:在田區二荒廢的土地上自己冒出來的。然後就越來越多,甚至攀越水溝,爬到隔壁的水稻田裡。在隔壁的水稻田裡定居。它的葉片之大勘比地瓜葉,有人說它類似礁溪的水空心菜。種植方式只需扦插就能存活繁殖。一株可抵千軍萬馬(從來不採收的情況下)。不吃梗的人就拔葉子吃。一直不採收,葉子也不容易黃掉,可以當庭園綠色植栽。秋冬季節後會開始開花結果。來年時候到了會自己從土地裡冒出新苗。耐命程度勘比雜草。

圖四:小葉空心菜

  2.小葉空心菜。採用扦插法種植,種植後可連續採收二到四次,採收次數越多,莖葉會越多越細,然後根葉容易產生病害,產量減少採收時間間距變長,效益不彰。所以大多扦插後,採收二到三次,重新翻土種植,以維持空心菜的質量。蔬菜種苗來源:隔壁表嫂提供,據說是他們去台中旅遊時帶回來的菜苗。一開始種的時間點大約是秋冬,種苗很細小,如同牙籤般粗。然後是試驗品,就一年一年留種試種,繁殖到現在。它真的很好吃,比第一種粗大壯的空心菜好吃,葉片也比市面上賣的帶頭竹葉空心菜多上許多。雖然會開花結果,但種子收穫率極低,且等待種子成熟的時間甚長,所以必須在秋冬後好好照顧老植株,以利來年重新扦插繁殖。

  喜歡吃梗的人,說第一種好吃,喜歡吃葉子的說第二種好吃。

  通常連續多天豪雨的情況下,一種活,一種死。可以猜一猜。

  

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:蔬菜
上一則: 變遷2021-57過貓
下一則: 蔬菜冷藏溫度表

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 知風草聯合網
2021/09/16 05:34
老媽種過空心菜,妳的謎題答案是第一種大葉的空心菜,老媽說這種只要有水就會生長,不怕水淹數天。

賓果!

Mily Chen2021/09/16 10:40回覆