Contents ...
udn網路城邦
多佛~海港與白崖
2011/08/21 22:16
瀏覽4,612
迴響0
推薦32
引用0

【白堊峭壁屏碧海】

多佛(Dover)為英格蘭東南部肯特郡一個港口城鎮,距倫敦140公里,面積約20平方公里,人口不足3萬。地理位置獨特,是大不列顛島距歐洲大陸最近的地方。多佛港灣和法國加萊(Calais)以西的格裏內角之間的海面,一般寬3040公里,中段窄、兩端寬, 最窄處僅28.8公里。海峽大部分水深3555公尺,最深點64公尺。海底多石礫與砂子,少淤泥。據說天氣晴朗的話,站在陡峭的懸崖邊,肉眼就可以望見海天盡頭的歐洲陸地。幾百年來這裡的航線一直是英國通往歐洲大陸的海上通道,素有「通往歐洲的門戶」稱謂。

欲前往多佛(Dover Priory),最舒適快捷的方法就是搭乘由倫敦最美麗的車站「聖潘克拉斯國際火車站(St Pancras International)出發的Southeastern公司系統特快車,車程約70-80分鐘,每小時一班。

聖潘克拉斯國際火車站(St Pancras International)內部,往多佛(Dover Priory)的月台在二樓。

不知是否星期天之故,整節特快車車廂都沒其他乘客,彷彿成了我們專車。

Southeastern公司系統特快車的子彈型車頭,相當有流線感。

多佛車站的全名為「多佛小修道院車站(Dover Priory Station)」外觀平淡無奇,白底藍字呈現海港船運的意象。

由於都見不到任何指標與「i(旅遊服務中心),路人也很少,好不容易問到了往海港與城堡的方向就走啊走~~途經一處不知名的古蹟廢墟。

接近海港就可看到白色山崖了,表示沒走錯路。

也出現了通往白崖(White Cliffs)的指標。

民宅與白崖彷彿融為一體成型。

嵌入於白崖之上的多佛堡之一部份。聞名於世的白崖(White Cliffts)也正是從城堡腳下開始,一直延伸到DealSandwich,長達32公里,被稱為「White Cliff Country」

通往白崖的步道入口。

白崖上是俯瞰多佛港口的最佳位置。

多佛港具有國家級、國際及區域的重要性,世界最繁忙的汽車船港口之一,迄今仍是歐洲最繁忙的搭載人車的渡輪港口,也是英國進出口重要門戶。

台灣的基隆港與英國多佛港2011817正式簽署合作備忘錄,期望兩港在既有成就上,能建立長久友好關係,共同推廣港口業務。

多佛港每年承運1,300萬餘旅客及500萬餘輛各類汽車,每年進出口總值達800億英鎊。透過延伸既有的人車同載設施,更處理了相當於350TEU的貨櫃量,成為英國同類型的港口貿易量的第一名。多佛港同時也是英國第二大的遊輪港,圖中遊輪正要出港。

白崖健行公園的步道,沿著蜿蜒的小路人們可登上白崖山頂。

步道通往多佛海岸著名的白崖(White Cliff)獨特的白色懸崖地貌是50萬年前的冰河時代所形成,白堊層經過數百萬年的沉積從下面的海灘中上升了500英尺(152公尺)高。

雪白的懸崖由白堊岩構成,彷彿被利刃切開垂直地切入碧濤萬頃的海面,相當震撼壯觀,是多佛港灣的天然地標,也是英倫的象徵。

在白崖頂上可極目英、法海峽一望無際的優美景色,蜿蜒曲折地屏障著猶如藍寶石般的多佛海灣。難得一整天風和日麗,碧海藍天更凸顯白崖遼闊恢弘的氣勢。

由白崖眺望多佛港。

白崖頂上的健行公園,綠地起伏有致。

白崖成為英國人和外國遊客的海邊渡假勝地,每年有1300多萬世界各地的遊客來此旅遊觀光。

行走在美麗的白崖之間,親身感受大自然鬼斧神工的美景。

白崖是由細小的海洋微生物以每年0.015毫公尺的速度沉積而成,大自然從白堊紀就開始了這般神奇的創作,至今足足花費了13千萬年,真可謂自然界的壯舉。

崖邊成排灌木樹叢所結出紅色小巧的果實,在美景襯托下更顯醒目。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入