Contents ...
udn網路城邦
《滿願》:圓滿成就願望之後
2020/09/29 13:30
瀏覽529
迴響0
推薦13
引用0

 

日本作家米澤穗信擅寫日常推理,以校園推理小說《冰果》最為人所熟悉,不但推出漫畫和動畫,更有真人版電影,可見其受歡迎程度米澤穗信後期的作品如《算計》則走暗黑路線,開創截然不同的風格。儘管風格不同,的小說始終一個共通點每篇小說也充滿餘韻,讀完後令人低迴再三。

米澤穗信的短篇小說集《滿願》同樣是一本餘韻豐饒的小說。此書推出後同時獲得「這本推理小說真厲害!」、「週刊文春年度十大推理小說」和「最想讀這本推理小說!」的榜首,成績斐然。

《滿願》一書由六篇短篇小說組合而成,分別為〈夜警〉、〈死人旅館〉、〈石榴〉、〈萬燈〉、〈關守〉和〈滿願〉。六篇獨立成篇的小說風格各異,卻有著共同主題:滿願。

滿願的意思是指圓滿成就願望,六篇小說的主角都有著想實現的願望,有人為了達成願望挺而走險,有人選擇作出重大犧牲,然而,就算願望達成,也不一定帶來圓滿的結果,小說既表達出人心難測,同時反映世事的變幻無常,以及因果報應的實現,讀完小說後五味雜陳,充滿感慨。

《滿願》是推理小說,雖然篇幅不長,但是推理過程張馳有道,而且提供充足線索讓讀者一起參與推理,讀來特別有趣。然而,縱使有足夠的線索,讀者還是難猜中結局,因為每一篇的逆轉也十分精彩,完全超出讀者的預期。

開首的〈夜警〉最為驚艷,故事講述一名年輕警察在處理一宗家庭糾紛時殉職,其上司出席完告別式後再回溯事發前的點滴,事先張揚的結局竟然到最後也能出現大逆轉,佈局縝密,連一個不起眼的細節是伏線,讀完不得不讚嘆作者的縝密構思。

篇幅最長的〈萬燈〉有一個大快人心的結局,而且就算隱約猜到結局走向,卻還是無法完全猜到作者的精心安排,看到最後定必拍手叫好。這篇小說的格局是六篇中最宏大的,講述被派駐海外的男主角為了在孟加拉開發天然氣而逐步走上犯人之路。跟〈夜警〉一樣,一開始便說明主角殺人遭受懲罰的事實,但無阻閱讀的樂趣,過程峰迴路轉,讓人一直意想不到。

〈關守〉描寫一個作家為撰寫都市傳說而到訪一個開設在偏遠郊區的休息站,調查附近山嶺每年都發生的墜崖意外,當他深入了解每宗意外事故的來龍去脈之後,漸漸發現驚人的真相。

〈石榴〉透過母親和女兒交錯的敘述角度,寫一對少女如何面對父母離婚的撫養權問題,小說揭露少女的秘密心事,並對人性的陰暗面有著深刻的描述,讓人不寒而慄。

〈死人旅館〉寫主角入住一間經常發生住客自殺事件的“死人旅館”,並意外拾獲一封遺書,於是便要憑著丁點的線索尋找打算尋死的住客,並阻止對方自尋短見。

點題作〈滿願〉寫主角為昔日的房東太太擔任辯護律師,房東太太因為殺死上門討債的債主而被控謀殺,主角一直努力替她辯護,她卻在接獲丈夫死訊後放棄上訴,到底是甚麼原因令她突然改變主意真相教人唏噓。

六篇小說各有不同的感嘆一個謎底揭開,都帶著無限的傷感,人類犯罪不一定都帶著純粹的惡意,有時候是被情勢所迫,有時候是為了守護一份尊嚴、一份愛、一個人,所有動機都始於一個微小的念頭,卻像雪球越滾越大。為了達成願望而走上不歸路,帶著一點甘願,也帶著更多無奈。

 

書名:《滿願》

作者:米澤穗信

譯者:劉子倩

出版:春天出版社

日期:2017/6/15

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入