Contents ...
udn網路城邦
《房思琪的初戀樂園》:陰暗、憤怒、沉重,沒有出路
2017/06/16 14:18
瀏覽711
迴響1
推薦3
引用0

會注意到這本書,是因為作者林奕含的自殺,以及死後父母指出書中是作者的親身經歷,於是大家都一下子搶著閱讀這本書,也許帶著獵奇的心理,想一窺究竟,但到真正閱讀這本書時,才知道根本不是那麼一回事。讀者不會有任何獵奇的興奮,只會有濃得化不開的憤怒和沉重,看著看著,心情會變得低落,因為你知道,這些事情確實發生過,有些女孩確實痛苦難堪。

 

要介紹《房思琪的初戀樂園》一書,一句就夠了,就是說一個女孩被補習老師誘姦以致被毀了一生的故事。

 

我一邊讀一邊無法理解,怎麼可能所有的女生都默默承受這些遭遇?為甚麼被強暴了還要替對方找藉口?被剝削還以為這是愛?為甚麼一次又一次送羊入虎口?為甚麼所有女孩都分不清性和愛?是家庭教育出了問題嗎?是性教育做得不足嗎?是社會制度、世俗觀念,以及旁觀者的眼光製造出一個又一個受害者嗎?加害者固然可恨,但到底是甚麼令受害者產生罪惡感?再因為罪惡感而將自己一再推回加害者身邊?

 

許許多多的問題,會覺得憤怒,會覺得不可理喻,尤其是想到自己的女兒就更覺膽戰心驚,我們該如何教導女兒,才能讓她避過那些壞人,就算有任何遭遇也可以安心向家人傾訴,不會自己默默承受。

 

我一直以為寫作可以療癒心裏的甚麼,但如果像林奕含那樣書寫,她大概只能透過寫作來增添自己的痛苦,當然無法療癒心裏的苦楚。也許,她很清楚,她透過書寫在控訴,控訴那個毀了她一生、而她又無可奈何的人。她憤怒和無助時能做甚麼?當她發現自己甚麼也不能做時,大概就只能透過書寫內心的痛苦來對這個男人、對這個世界作出指控。我一邊讀一邊可以感受到作者書寫時有多痛苦。然而,當她傾盡全力寫成這部小說,卻發現她甚麼也改變不了時,一定比書寫時更加痛苦,所以我們很遺憾地看到她最後的選擇。而她的死亡的確喚醒了很多人對誘姦事件的關注,希望大家不會善忘,希望大家都會記著關注身邊的女生。

 

單就小說而論,《房思琪的初戀樂園》也確實寫得很好,文筆細膩,人物描寫栩栩如生,將角色的無助、角色的卑劣令讀者感同身受,讀者就算明知結局如何還是被吸引一直追看下去。這是一本比陰暗更陰暗的小說,全書幾乎沒有任何出路,所有女角都處於劣勢,受控於男權之下,幸好作者最後總算為某個角色帶來一點亮光,總算讓讀者透一透氣,但即使有著那一絲光,還是無法消弭全書的暗黑氛圍。

 

很沉重的一本書,但我覺得還是值得一讀,思考一下這個世界的背面,提醒自己對身邊女性的關心,擊退世人習慣性的冷漠。

 

---------------------------------------------------

官方故事大綱:

令人心碎卻無能為力的真實故事。
性、權力、升學主義──青澀的表皮、變態社會的日常
如果這件事情正在發生,我們要怎麼假裝世界上沒有人以強暴小女孩為樂?


  「我下樓拿作文給李老師改。他掏出來,我被逼到塗在牆上。老師說了九個字:『不行的話,嘴巴可以吧。』我說了五個字:『不行,我不會。』他就塞進來。那感覺像溺水。可以說話之後,我對老師說:『對不起。』有一種功課做不好的感覺。」
  痛苦的際遇是如此難以分享,好險這個世界還有文學。
  小小的房思琪住在金碧輝煌的人生裡,她的臉和她可以想像的將來一樣漂亮。補習班國文名師李國華是同一棟高級住宅的鄰居。崇拜文學的小房思琪同樣崇拜飽讀詩書的李老師。  
  有一天李老師說,妳的程度這麼好,不如每個禮拜交一篇作文給我吧,不收妳鐘點費。思琪聽話地下樓了。老師在家裡等她,桌上沒有紙筆。  
  思琪的初戀是李老師。因為李老師把她翻面,把他的東西塞進去。那年的教師節思琪才十三歲,這個世界和她原本認識的不一樣。  
  如果這是愛情,為什麼覺得暴力?為什麼覺得被折斷?為什麼老師要一個女學生換過一個女學生?如果這不是愛情,那滿口學問的李老師怎麼能做了以後,還這麼自信、無疑、無愧於心?
  這是一部驚人而特別的小說,小說作者既具有高度敏銳的感受力、又是一個近距離目擊者,使這整件事像一個「倖存的標本」那樣地被保留下來。整本書反覆地、用極度貼近被侵害者的視角,直直逼視那種「別人奪去妳某個珍貴之物」的痛苦──且掠奪之人是以此為樂。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Isis
2017/06/20 16:40
我想中國人死者為大 大家不忍苛責作者  其實此風不可長 人的成長本來就充滿痛苦與掙扎即使是蝴蝶也要有咬破自繭的能力  我想生活太富足讓人迷失方向 失去鬥志  這樣輕言放棄生命  實在不負責  世界之大  真的不要把自己局限在這種情愛上面  人生是不斷的修正與奮鬥  傷痛也可化成正面的教訓   警惕自己  學習另一種轉化的方法  真的  真要掀開 4, 5 年級生 在感情與性愛上  哪一個不是 跌跌撞撞 很慘的 尤其是女性  
發表迴響

會員登入