Contents ...
udn網路城邦
莎士比亞(三)馬克白(Macbeth)下
2011/08/05 09:05
瀏覽9,560
迴響13
推薦176
引用0

 

【延伸閱讀 莎士比亞(三)馬克白(Macbeth)上】

 

馬克白為了達到目的,他和王后布置了一個盛大的宴會,把重要的爵士都請來了,當中還特別邀請了班柯和班柯的兒子弗里恩。馬克白事先在班柯他們會經過的地方埋伏了刺客,刺客殺死了班柯,但是在混戰的時候,弗里恩趁亂逃跑了。

晚宴上,王后態度優雅,氣派大方,對客人都彬彬有禮,招待得十分周到,所有參加宴會的人都喜歡她。馬克白跟大臣貴族們優閒自在的說:要是我的好朋友班柯也在座,那真可以說本國所有賢人都聚在一起了。

當他正這麼說的時候,班柯的鬼魂飄了進來,在馬克白要坐的椅子上坐了下來。馬克白看到這麼恐怖的景象,嚇得臉色慘白說不出話來,可是王后和貴族們什麼都沒看到,只看到馬克白對著空椅子發呆,以為他一時神經錯亂。

王后這時對馬克白小聲說,這跟他之前看到的尖刀,同樣都是幻覺。馬克白卻對著鬼魂一直說話,對於旁人的說話都不予理會。王后擔心這麼一來所有的秘密就會洩漏,便說:「馬克白的老毛病又犯了,他年輕時就會這樣。」,趕快地把所有客人打發走。

從此,馬克白就被可怕的幻覺不斷的折磨著。他和王后每晚都做著可怕的噩夢。班柯的兒子弗里恩逃走後所帶給他們的威脅,跟班柯的死一樣嚴重。馬克白認為,弗里恩的子孫會讓馬克白自己的後代做不了國王。這些害怕使他們坐立難安,於是馬克白決定再去找那三個女巫,問她們,事情究竟會壞到什麼地步。

馬克白在荒原上的山洞找到了女巫們,她們也預先知道他會來,正替馬克白準備ㄧ些可怕的咒語。這種咒語可以把地獄裡的鬼魂召來,為她們顯示未來會發生的事。

那些咒語需要的材料很恐怖,有癩蝦蟆、蝙蝠和蛇,還有蜥蜴的眼睛、狗的舌頭、壁虎的腳、貓頭鷹的翅膀、龍的鱗片、狼的牙齒、鹽海裡鯊魚的胃、女巫木乃伊、毒草根、山羊的膽、猶太人的肝、生長在墳墓上的水松枝和一個死去小孩的手指頭。

女巫們把這些可怕的東西統統放進一口大鍋裡熬煮,打開鍋時,還立刻澆上沸沸的血,讓它涼下去,再加上吃過自己生的小豬的母豬血,並且把絞刑架上死刑犯人身上割下的脂肪丟進火裡。有了這樣的咒語,鬼魂就不得不回答她們的問題。

女巫們問馬克白,他是希望由她們來解答他的疑問呢,還是要由召來的鬼魂回答?剛才那些可怕的東西一點也沒嚇到馬克白,他大膽的說:「鬼魂在哪裡?我要見它們。」,女巫就把鬼魂召來,一共有三個。

第一個鬼魂,像一個帶著頭盔的頭,它直呼馬克白的名字,要馬克白當心麥佛爵士。馬克白聽到這樣的忠告後向它道謝,因為馬克白一直非常嫉妒麥佛爵士。

第二個鬼魂,像個血淋淋的孩子,它要馬克白不必害怕,不必把凡人的力量放在眼裡,凡是從女人身體裡生出來的人,都無法傷害馬克白。它勸他要殘忍、勇敢、堅決。

馬克白自言自語:「那麼就暫時讓你活著吧,麥佛爵士!我何必怕你呢,但是如果要萬無一失,還是得讓你死,這樣,就算是打著雷我也能安心睡覺。」,說著說著就把第二個鬼魂打發走。

最後,第三個鬼魂出現,它是個帶著王冠的孩子,手裡還舉著一枝樹枝。它叫著馬克白的名字,安慰他不要害怕陰謀,說除非是勃南的森林被挪到鄧希嫩山來,否則他永遠不會被打敗。

馬克白馬上大聲嚷:「好極了!有誰能拔起森林,將樹木從生根的地上挪開?看來,我可以跟平常人一樣好好的活著。可是,我還想再知道一件事:既然你的魔法能告訴我這麼多事,就請告訴我,班柯的子孫會不會成為蘇格蘭國王?」

這時候,那鍋子突然沉到地下裡去了,女巫們奏起奇怪的音樂,八個像國王的影子,從馬克白面前走過,血淋淋的班柯則走在最後一個。班柯的手裡還拿著一面鏡子,裡面照出更多人形;班柯指著那些人形微笑。馬克白心裡明白,那就是班柯的後代,他們將接替馬克白,成為蘇格蘭國王。

女巫們在奏樂跳舞後,表示對馬克白已盡到責任,就消失了。從此馬克白的心裡只想著血淋淋的事,更加的坐立不安了。走出女巫的山洞,他聽到的第一件事,就是麥佛爵士已逃到英格蘭,加入馬爾康王子的軍隊,想要把馬克白推翻,由正當的王位繼承人馬爾康做國王。

馬克白非常的生氣,馬上派兵攻打麥佛爵士的城堡,把麥佛爵士的妻兒殺死,並且把跟麥佛爵士有關係的人也全部殺死。當貴族們知道馬克白對麥佛爵士做出這樣的事,使得所有的貴族都想背叛馬克白。

這時馬爾康王子和麥佛爵士在英格蘭宮廷的幫助下,組成了強大的軍隊,正向蘇格蘭逼進。凡是能逃走的人都逃走了,留下來的人都是因為害怕馬克白,但是他們心裡都希望馬爾康王子和麥佛爵士能打勝仗。

馬克白招募新兵的進度進行得非常緩慢,人人都恨死了這個暴君,沒有人愛戴他。他開始羨慕起被他害死的國王鄧肯。鄧肯雖然遭到他的暗算,但是現在卻好好的睡在墳墓裡,再也不會被任何人傷害。

馬克白做所有壞事的唯一搭檔是王后,只有在王后的懷裡,他才能暫時忘掉每晚的噩夢。但在最危急存亡的時刻,王后卻精神錯亂了。王后感覺手上一直有血漬,不斷反覆的洗手;睡覺時也要點著燈,並且要站著才能入睡。

不久,王后就自殺了。這樣一來,馬克白只剩下自己一個人孤孤單單,沒有人愛他,也沒有人可以跟他談一談,於是他開始渴望死亡。可是馬爾康王子軍隊的逼近激起了他的勇氣,他決心要「披著盔甲」而死。

馬克白記起鬼魂的話:凡是從女人身體裡生出來的人,都無法傷害他;還有,除非是勃南的森林被挪到鄧希嫩山來,否則他永遠不會被打敗的。馬克白認為森林挪動這種事情永遠不會發生,所以把自己關在城堡裡。

城堡蓋得非常堅固,經得起圍攻,他就陰沉沉的等著馬爾康到來。有一天,前線的信差臉色蒼白、渾身發抖的向馬克白說,他站在山上守衛的時候,往勃南一看,那裡的森林移動了。

馬克白大聲叫道:「你這個撒謊的狗奴才!要是你撒謊,我就把你吊在樹上,活活餓死你。如果你說的是真話,你就把我吊死好了。」

馬克白的決心開始動搖了,他想到,鬼魂曾經告訴他:除非是勃南的森林被挪到鄧希嫩山來,否則他永遠不會被打敗的。他原本什麼都不怕,現在森林卻真的長了腳移動了。

馬克白自言自語:「如果信差的話是真的,那麼就出去應戰!既然已經沒地方可逃,待在這裡等死也不是辦法。我對陽光開始厭倦了,巴不得生命就這樣結束吧。」說完這些絕望的話之後,他就朝圍攻的人衝過去,馬爾康的軍隊正一步步逼進城堡。

森林為什麼會移動呢?原來,當馬爾康軍隊經過勃南森林時,精於戰術的馬爾康命令他的士兵:每個人砍一棵樹捧在前面,這樣就看不出軍隊的實際人數。從遠處看,就好像森林在移動一樣。

他們開始展開了一場戰鬥,只有極少數的人支持馬克白,但是實際上他們也恨這個暴君,都傾向馬爾康。可是,馬克白打起仗來還是非常勇猛的,凡是跟他交手的人,都被砍得七零八落。最後馬克白殺到了麥佛爵士的身邊,馬克白記得鬼魂警告他,要當心麥佛爵士。馬克白很想調頭,可是麥佛爵士擋住了他的去路。

於是,一場激烈的戰鬥開始了。麥佛爵士譴責馬克白殺害了他的妻兒,馬克白已經欠下麥佛爵士一家人的血債了,他的良心開始不安,不想應戰;可是麥佛爵士罵他是暴君、兇手、惡魔和壞蛋,硬逼馬克白出手。

這時候馬克白又想起鬼魂的話:凡是從女人身體裡生出來的人,都無法傷害他。馬克白就自信滿滿的對麥佛爵士微笑著說:「麥佛爵士,你別白費力氣了。你要是能夠傷害我,大概也只能用劍在空中畫一條線。我身上有法術保護,凡是從女人身體裡生出來的人,都無法傷害我。」

麥佛爵士說:「不要再相信那些邪術了,我不是從女人的身體生出來的。我跟平常人不一樣,我在不足月的時候,就從母親的肚子上剖開取出來了。」

馬克白最後的把握也消失了,說著:「希望人們以後不要再相信巫婆和鬼魂的謊話。它們的話,照字面上看句句都應驗了,可是卻跟我所希望的事情相反。我不跟你交手了!

麥佛爵士很看不起他說:「那麼,我就饒了你這條命吧!不過,我們要像對待妖怪那樣,把你帶去遊街示眾,掛上一塊牌子,上面寫著:『大家來看暴君!』」

馬克白在絕望中又恢復勇氣說著:「不行,我不願意低頭去親吻馬爾康小子腳下的泥土,挨著賤民的咒罵來討活命。儘管勃南的森林移動了、你也不是從女人的身體生出來的,可是我依舊要拼到底。」

說完這些話,馬克白就朝麥佛爵士衝過去。經過一場激戰,麥佛爵士終於打敗馬克白,並且把他的腦袋砍下來,當做禮物獻給馬爾康王子。

馬爾康在貴族和民眾的歡呼聲中,正式登上了父親鄧肯所留下來的王位,成為蘇格蘭的國王。

【後記】

背景音樂:DarKness in Your Heart(黑闇的心語)

馬克白若是抵擋得了內心貪婪的慾望,他依然是令人敬重的英雄。但是他終究敵不過心魔的勾引,讓自己不斷不斷陷入無邊無際的慾望深淵。

當馬克白夫婦的心靈完全被瘋狂占據時,他們越是想要尋找安全感,就越是掉進更黑暗的深淵。他們活著已經是最大的悲劇了,所以最後他們死亡反而才是悲劇的結束。

莎翁在劇中加了奇妙女巫的預言,將人性的陰暗面、殘認的政治鬥爭和最後馬克白夫婦走上自我毀滅的過程,描寫的真實而深刻。

故事中緊張的氣氛,人心不安的矛盾與衝突,因野心慾望而犯下謀殺的不安、無助和恐懼也都表達得淋漓盡致。

另外劇中提到班柯的子孫會當上蘇格蘭國王,在班柯被殺害之後,他的兒子弗里恩趁亂逃走,後來弗里恩傳下的後代,做了蘇格蘭的國王,到詹姆士六世的時候,合併了英格蘭和蘇格蘭。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 羅伯特亞當斯
2011/09/05 16:48
...
莎翁的著作永遠使人著迷!
女巫就是馬克白人格分裂的催化劑,一旦作用了,就讓馬克白走向毀滅的旅程!
催化劑本身不參與整個事件,但是少了女巫,馬克白的悲劇也就無從發生。


一開始的女巫的出現

或許就是心中貪婪的化身

馬克白不知不覺

被化身牽引,一步步走向未知的悲劇

嘉嘉 ~ 莎士比亞2011/09/06 16:58回覆
12樓. 巧妙 喜歡上帝的手
2011/08/18 18:14
很精彩

對這種爭爭戰戰的事

總是令人不開心

謝謝巧妙來看嘉嘉

爭戰似乎是人與人之間無可避免的

只要爭戰得問心無愧

就不會令人不開心了

嘉嘉 ~ 莎士比亞2011/08/18 18:53回覆
11樓. the dreamer girl
2011/08/18 11:09
警世
很深入的人性之探索
每個人的內心深處多少都存著這些人性之弱點

the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅

每個人都有一些隱性弱點

端看自己如何把持

因為若是化為顯性

只怕是自己害了自己

也可能直接或間接傷害到無辜的人

嘉嘉 ~ 莎士比亞2011/08/18 18:49回覆
10樓. 鄧潔
2011/08/16 12:37
狂風後 黎明將近

敬愛的嘉

您秀峰筆瑞 總有您獨到之處

所謂天將降大任於斯人也 必先苦其心志

勞其筋骨 空乏其身

每一位偉人或名人之所以不朽 可以寫出讓人懷念的巨作

是必須經歷一番寒澈骨的 不管劇情如何 都讓人蕩氣迴腸

莎翁的作品與經典之作 都在你的筆下流露無遺

狂風暴雨過後 終見黎明將近 您可是大功告成了

思敏再度拜讀 寫不上甚麼見解 真汗顏 謙沖的人總是讓人敬愛

祝福滿滿 您想要的都送給您

 

謝謝潔思敏的鼓勵和祝福

後面還有好戲,敬請期待!

嘉嘉 ~ 莎士比亞2011/08/17 11:17回覆
9樓. 老四(小克)
2011/08/15 09:54
往事怎能如煙

那時,我唸財經大四,遇到有一位讓我心動的女生,她在英文系大二,為了接近她,我加選了和她同班的英國文學課,直到畢業。之後,我當兵在馬祖,接著出國,唸書、做事,她留在台灣。這朵沒有朝夕澆水的愛情之花,就逐漸枯萎了。

但也因為這段際遇,我愛上了英國古典文學,同事間閒談,隨口說些名家掌故,或背出一段古詩,也頗讓人另眼相看。

雖然當初缺乏灌溉的愛情之花枯萎了

但是一年下來接受了英國文學的薰陶

想必對於未來,無論是愛情、工作、朋友同事間的相處

必有讓你處處受得仰慕眼光及讚賞

失一得九,這樣的投資,划算!

嘉嘉 ~ 莎士比亞2011/08/17 11:16回覆
8樓. 鄧潔
2011/08/14 11:27
精湛絕倫

親愛的嘉

一路拜讀下來

你真是飽讀詩書氣自華

謙沖的人總是如田裡彎下腰的稻穗

真正令人佩服喔

精湛絕倫

懇請您幫我保鮮 會再度來拜讀

感恩

潔思敏太誇讚嘉嘉了

我只是把莎翁的戲劇 key in 再加上些圖片

這內容都是莎翁的智慧

謝謝潔思敏喜歡莎翁的故事

嘉嘉 ~ 莎士比亞2011/08/17 10:58回覆
7樓. 老四(小克)
2011/08/11 16:30
原著文字優美
莎士比亞的作品中,Macbeth算是最短的也是最受歡迎的悲劇。
是因為對權力的渴望,而背棄朋友的一齣典型戲劇。
涉獵英國文學必讀的一篇好故事。

想必小克也很喜歡莎翁

閱讀莎翁的作品很容易讓人沉醉於優美的文字中

充滿各種想像的文字........

嘉嘉 ~ 莎士比亞2011/08/13 18:05回覆

6樓. the dreamer girl
2011/08/11 11:24
人性之闡述

俗諺說得好
 最大的敵人還是自己
克服自己貪婪的本性
才能遠離惡魔之糾纏

the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅

的確!

莎翁在這四大悲劇對人性較負面的描述都非常真實

等四大悲劇寫完後,接下來的四大喜劇

對人性較正面的喜樂情緒刻劃也很詼諧生動

嘉嘉 ~ 莎士比亞2011/08/11 11:32回覆
5樓. ............
2011/08/06 23:03

趕工中

這幾天為了那支爛X10手機 氣到沒心情

唉 趕工中

被SONY網站騙了 下載到有毒軟體

終於知道 沒手機的緊張感

痛苦中

嘉嘉已經看到那隻咬手帕裝可憐的猴兒出現了

下次幫手機下載東東仔細看清楚

趕快把手機醫好 恢復好心情

真怕你得了「手機恐慌焦慮症」

嘉嘉 ~ 莎士比亞2011/08/07 21:03回覆
4樓. thy (日本人唱歌的那股勁)
2011/08/06 15:57
七夕情人節快樂!
欣逢節日 祝福嘉嘉 七夕情人節快樂!父親節快樂!

◎ 今天是2011農曆七巧節 也是中國七夕情人節 祝大家節日快樂! 今天是2011農曆七巧節 也是中國七夕情人節 祝大家節日快樂!今天是2011農曆七巧節 也是中國七夕情人節 祝大家節日快樂!◎


謝謝大哥的祝福

也祝大哥 七夕情人節和父親節快樂!

嘉嘉 ~ 莎士比亞2011/08/07 20:59回覆