Contents ...
udn網路城邦
不一樣的老師 黃信惠創新、創意教創客
2019/08/15 15:09
瀏覽1,660
迴響0
推薦0
引用0

在黃信惠老師身上,可以看到「不一樣」三個字,專攻建築設計的他,不是教育體系出身,不具電子背景,卻在康橋帶領創客社團,他活用內心裡那股前衛的創新、創意思維,來教導孩子不一樣的創客,卻激盪出更多美麗的火花。

 信惠老師在創客圈耕耘多年,三年前加入康橋體系於秀岡校區服務,初為師表的他,對自己立下的期許是,「希望孩子走進教室時,感覺這是間非常特別的教室。」

台灣教育界的創客風潮盛行多年,舉凡創客、MAKER、自造者課程,在校園、民間如雨後春筍般林立,但是多半從技術面切入,也就是先讓孩子學習技術後,才進一步設計作品,卻也因此被技術侷限創意,而失去「從想到做」的創客精神。

對此,信惠老師顛覆傳統,先把議題帶入教學現場,也就是先讓孩子思考、發想,強調實際體驗、親手操作的重要性,並從中探究解決方法,進而達到自我成長。

例如,信惠老師曾在課堂上給每人一台電路板,從材料、技術、組合,讓孩子自由發揮;有孩子想做「打地鼠」遊戲機台,從發想到繪製初步設計藍圖,在老師的引導下,短短幾堂課程,便能流暢使用Arduino程式、LED燈泡來做出完成品。

創客規則簡單,卻也不簡單,孩子動手創作時要思考為什麼?如何做?如何開創無限可能性?今年9108課綱即將上路,強調核心素養,鼓勵孩子在知識學習外,培養面對問題、解決問題的能力,這樣的教育內涵與創客精神不謀而合。

對此,信惠老師曾引導社團孩子觀察社會問題,例如「復健很無聊?」、「輔具很昂貴?」,陸續設計出與職能治療相關的輔具,也實際走入安養院,讓長者們跟著道具來做復健,孩子在探究實作的過程,也內化了贏向未來的素養與能力。

同樣地,走進秀岡校區創客走廊,也能看見孩子的無窮創意,無論是融合Arduino程式的創意彈珠台,或如同鑽石般璀璨的雷射切割壓克力飾品,康橋將教育回歸學生主體,落實「思考為主,技能為輔」的多元教學,讓孩子擁有帶著走的能力。

 

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:大眼睛看世界
發表迴響

會員登入