Contents ...
udn網路城邦
創意表現 耀眼自信 看見不一樣的英文教學
2017/04/20 09:18
瀏覽1,677
迴響0
推薦1
引用0

    小時候的歌唱、朗讀誰不會?把稿背好、不忘歌詞,這些多數人都可做到。但如果是用英文的方式上台呢?或許大家的答案就不會那麼地肯定!日前,康橋新竹校區,首次舉辦班際英文競賽,從寒假開始,各班同學如火如荼的準備,一路經過了班內初賽選拔到總決賽,我們看見大家過程中所付出的心力,精心準備的道具與裝扮。這一切,不論最後得獎與否,總是令人難忘、感動。

     探索興趣、多元學習,一直以來都是康橋強調的,傳統填鴨教學日趨淘汰,融入豐富及創新有效的教學,才能保持源源不絕的學習樂趣。將英文課程連結在競賽中,讓同學們發揮想像、創造主題,給孩子一個展現的舞台,表現出不一樣的英文教學成果,這是康橋所注重的。競賽中,低、中、高年級表現的領域截然不同,分別是歌謠、朗讀、演講,如何讓一場成功表演吸引眾人目光、奪得光彩,相信這也是教學價值中潛藏的意涵。

   利用課後及下課時間勤奮的練習,反覆不斷地擬稿、背稿,即便只有幾分鐘的上台時間。舞台後,孩子們總是力求完美,奪得五年級第一名的組員李芯緣表示,以英文敘述製作冰淇淋的過程,是從Science課程發想出,並從網路蒐集大量資料參考。同組的翁子茵、盧達雅也強調,這次比賽,除了加強英文實力外,除了理解團體中分工合作的重要外,也從中獲得自信感。以「Kung fu fighting」歌曲獲得第一名的魏子甯及Nika,熟練的舞蹈及演唱表現,絕對想像不到他們只有二年級而已。交談過程中,在他們的身上都可見到一個共通點,那是表達自信、肯定自我。

     學習英語猶如透過一張世界地圖,帶著學生們探索世界,激發學習動力、思考與創造。學務處副主任黃惠珠提到,此次競賽,除了活化英文的實用性外,令人驚艷的是五年級學生們將喜愛的物品,在空間有限及極短時間的限制下,教導大家製作及解說,是件不容易的事。在康橋,以專題為導向的教學模式,讓大家了解學習英語不再只是機械式的背誦,而是以語言為思考與溝通的媒介,真正培養出孩子的英語實力。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入