Contents ...
udn網路城邦
踏出戶外 找尋歷史脈絡 2017奔Fun大稻埕
2017/04/18 16:16
瀏覽1,172
迴響0
推薦4
引用0

   「戶外教學」,一個學生們興奮又期待的名詞,肯定開啟了大家討論地點及玩樂的項目。然而,在康橋,它卻是個結合科技、真正踏出戶外的教學課程。絕不僅是單純讓大家遊玩一天的行程而已。成功的學習,需要環境的融入,兩者環環相扣成為關鍵因素,如果只是死記課本上的圖文解說,對過去年代的時空背景僅限於片面上的認知,又談何好的學習?八年級的「奔Fun古今大稻埕」戶外教學課程,不僅以踏查學習、冒險教育及行動學習等共構而成的三大理念,帶給學生們豐富多元的教學元素。

   近代歷史中,充滿人文風貌、建築藝術、洋行貿易的大稻埕,蘊藏十分多樣化的歷史色彩,對台灣而言是個非常重要的貿易點,康橋針對此地設計出結合科技的校外教學課,讓大家見證歷史現場。整個課程的前驟,大家必須依照分配的主題,透過行前影片的製作與票選,一方面了解大稻埕的簡介外,也看到學生的表現力,除了以口語敘述的方式外,更包括運用剪紙的角色扮演等,充分表達出學生們的創意。

   一百多年的大稻埕繁華歷史,穿梭時光到了2017年,學生踏足在迪化街上,彷彿搭乘時光機回顧過去般,找尋著那段輝煌的歲月痕跡,街道上琳瑯滿目的貿易商行、永樂布行、霞海城隍廟,均是課程中的重點導覽。手中握著GPS、地圖,等待總部發出的題目與位置,到達定點後,專注的搜尋歷史資訊及答案,這是種雙向學習的理念,另外,課程也安排必須向遊客報告小組的主題,如導覽員般的闡述故事及解說。另類的教學景象,觀光客們無不豎起大拇指及口語肯定課程的創新及活用。

   課程最後的引導反思,801班的臧庭卉談到,外國遊客對談時的陌生及緊張,跟學校外師的談話不盡相同,但為了小隊還是必須努力讓遊客懂。另外,801王粲雰強調,,藉由軌跡回顧今天活動的歷程,親自走一趟大稻埕對這地方感觸更深。了解歷史,可幫助人們鑑往知來,從過去的錯誤選擇正確的道路。康橋將課程活化,搭配科技資訊的應用,寓教於樂的課程,讓孩子們實地探訪歷史的演變,享受一場快樂的學習歷程。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:大眼睛看世界
發表迴響

會員登入