Contents ...
udn網路城邦
【老東家】─那些年那些事
2017/11/08 22:32
瀏覽830
迴響4
推薦68
引用0
~~~每日一字執筆的書法家張炳煌先生,是我的老東家。華視每日一字,圓了我少女時的夢~~~
.
一隻拿毛筆的手,左撇右捺下鉤上揚,隨著主播知性又悠美的聲音,一個正體字的字形字音呈現在電視機廣大觀眾前,字的用法及由來亦清楚瞭然。
各位朋友應記得華視的“每日一字”,背景音樂陽明春曉帶出了序幕。每當這時我都是正襟危坐在電視機前,也因此養成每晚勤練書法很長一段時間。年輕時就是狂,極其崇拜自己喜歡的人事物。
.
每日一字執筆的書法家張炳煌先生,是我的老東家。
因緣是很奇妙的,從電視機前的崇拜者,到成為老師的員工;其實在那之前我正經歷一段動盪,這個因緣真的是一瞬間就接上的。
在這裡,我學會面對外在以及外在的內裡,更是我生命中一次很大的省思。
.
張炳煌先生自幼勤習書法,精研各體書法,卻也讓他走出一大片天。
他致力於書法教育的推廣不墜,無論硬筆與函授都是親力親為,辦過的金鵝獎比賽及大型書法活動都令人難忘。記憶中,那一年在國父紀念館的三月三蘭亭集序曲水流觴與和天仁基金會合辦的四季無我茶會等,老師總使我見識到大魄力,如果我記得沒錯的話,新年的開筆大會春聯書寫,他是所開其宗。張炳煌先生的事蹟自有人寫,我想寫的是那些年對我一生的影響。
.
姑且不論有人如何非議他,我對他是尊敬的。應該這麼說,我對於教過我的老師,在生命長河中,我都是感恩老師給的成長。
.
當時,我身兼好幾個詩書畫協會的秘書,學習他如何創辦一個協會,學習他如何籌辦大型活動,當然他的人際我無從學起,但我看到很多書畫藝術家因此有一個更大展示的空間,很多事情在他手中都似簡單拈來,實則頗費周章。多次的合作畫,親侍書畫家其旁,看到各家各派在一大張宣紙上融合,人可以交惡,合作畫卻是公親。也因這樣的工作機會和幾位老人家成了忘年交,以後慢慢道來。我的工作環境單純,我的個性淡泊,沒能繼續在書畫領域精進,說沒有遺憾也不然。
同期間,也讓我在主編位置上學習到如何完成一本雜誌的過程,學習在採訪書家中去探索對方的內涵。老師總是讓我自由發揮,好壞其次,過程卻是終身受用。
.
多年後,我離開了
多年後,我常常一時訝異,為何我能在平面設計與編書寫文上,毫無畏懼不怕好壞?為何我會對陌生的事物覺得熟悉?為何我能對各種大小權貴淡然?那些年很多事對我影響真的至巨。
也就在多年後的最近,我將這一生在眼前檢視,好壞參半的路途足足一甲子,總是在山窮水盡疑無路時,柳暗花明又一村。有時我厭倦,
生命的爾虞我詐悲歡離合,但無可否認,體悟了,心闊天空,會的。
想想,這竟然是我第一次寫我的老東家寫我的那些年。我是真的很感謝他的。
.

.

.

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:人物掃瞄
下一則: 一個雷雨交加的下午

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. budfss
2018/01/11 21:13
【老東家】─那些年那些事
感謝分享~
謝謝 飛紅戲墨~聽蘋果說話2018/04/18 19:29回覆
3樓. 蒂兒
2017/11/26 14:50
這些圖都是您畫的嗎

白描筆法蒼勁,真是曹衣出水、吳帶當風啊!

鍾馗的簡筆畫又如宋朝梁楷"潑墨仙人"的況味。

山水有黃君璧之風。

佩服。

好久不見了。


好久不見!才華橫溢的蒂兒
吾師師從黃君璧先生,深得其真傳
白描是我最喜愛的,可惜現老花了
鍾馗這種畫法,以後可能加點在仕女畫上
蒙蒂兒讚美,實含羞帶愧
我中輟了20幾年
最近在FB,幾位好友鼓噪,想重拾畫筆
且又有朋友設了一個社團
為我們開了素描課
.
明再聊



飛紅戲墨~聽蘋果說話2017/11/30 22:44回覆
2樓. 繽紛
2017/11/10 03:09

書畫的境界必須有一些天份,再有一些才華揮灑。

那是我能力所不能及的,所以我很崇拜書畫家。

我的爸爸也寫得一手好字,桌上常放筆墨,得空便在舊報紙上練字。

可惜我們家的孩子寫的都是狗啃字,我更視學校的大小楷作業為畏途。

(不知現代的孩子還有大小楷作業嗎?)

不上進如我,也不識得書畫界名師,感謝您讓我認識您的老東家!

喔,我想念每日一字,那真是非常優質的電視節目,渴望它能重播或東山再起。

繽紛姐也喜歡每日一字喔
後來也有每日一
能認識詩書畫家這些老前輩
是善因緣
我20幾年未拿筆了
最近在臉書幾個朋友約定
不管畫的如何
都要再拿起筆來
快樂自在就好
謝謝繽紛姐喔 飛紅戲墨~聽蘋果說話2017/11/14 22:11回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2017/11/09 12:03

離合悲歡
明暗冷暖

相互襯映 
才懂得珍惜享受旅程上的每一幕畫面

人生旅途就是這樣
悲歡離合苦樂參半
珍惜每一段因緣
謝謝多多 飛紅戲墨~聽蘋果說話2017/11/14 22:01回覆