Contents ...
udn網路城邦
字體小是電腦的錯嗎?簡易的設定方式
2008/08/08 00:14
瀏覽7,299
迴響1
推薦5
引用0

       看到最近的新聞,有消費者買筆電,買完後發現筆電的電腦字體太小,就要把筆電拿去退貨,結果遭業者回駁是個人問題,要求消費者要付20%的手續費。

       在這裏先不討論退貨硬要拿20%手續費的問題,此篇只討論消費者有否退貨的必要性。

       其實那臺電腦不必退,因為電腦硬體又沒有壞,沒有換的必要性。

       若只是嫌字體小,字體的大小是軟體的設定問題,只要自行調整windows中的字體就好了。也不必為了字體小而換成別臺,因為在設備及設定相同的情況下,換成任何一臺也一定都有字體小的問題。

       在我看來,會因為字體小而引發電腦退貨糾紛,應該是買賣雙方的溝通不良所致。店家可能覺得字體小就改設定就好,而沒多加說明操作,卻忽略買方有可能對電腦軟體設定不瞭解,才造成今日的大誤會。     

       因為筆電有些軟體上的設定跟桌上型電腦不太一樣,且有為數不少的人對於桌上型及筆電的軟硬體設定都不清楚,所以只要店家事先沒好好教導買方如何更改設定,將來必會不斷地有糾紛發生。

       還有一種可能性,買方以前有用過桌上型電腦及別臺的舊款筆電,雖然沒安裝過軟體,也沒拆裝過硬體,憑著只用過幾次電腦的經驗,在買了新筆電時,不要店員教他使用方式。殊不知筆電的問題最大,除非對各種軟硬體設定很熟悉,除非有特地找資料摸索,不然只要碰到新的設定跟舊的設定不一樣時,絕對會誤認是新筆電有問題,然後就會產生嚴重的買賣紛爭。

       曾遇過有人從沒安裝作業系統及其他軟體、也沒拆裝過硬體、更沒改過作業系統的設定的情況下,只因為用過電腦,到有名的宏x買新筆電時,跟店員說他回去看中文說明書就可以。回到家,看到所謂的中文說明書只是說明各項軟體名稱而已。當使用新筆電,發現字體及其他軟硬體設定都不一樣,按照過去用舊筆電的方式來使用都用起來很不順手,連光碟機都不知怎樣按出來,就認為筆電有瑕疵,還非常生氣宏x賣給他不良品,氣沖沖地要拿去換新的。剛好那天有他人在場,在拿去換之前經他人查看之後,發現問題在於:新筆電的作業系統是Vista(平常舊電腦用的是XP),光碟機按鈕在右下方(舊筆電是在右上方),Vista更改桌面的設定名稱跟XP不一樣,顯示卡的預設值將螢幕解析度數字放大讓字體變小等狀況。都只是使用者對系統不瞭解而已,後來買的人再多次去找店員教導設定,才瞭解問題是出在哪,也避免一場紛爭。

       很多人都很在意電腦的字體,我也不例外,因為字太小會讓眼睛很吃力,所以在此教導簡單的改字體大小的方式,若電腦內是裝Windows XP,就在進入XP系統後,讓滑鼠指著桌面,按滑鼠右鍵指著「內容」,再到「設定值」中的「螢幕解析度」,把「螢幕解析度」調小,自行調到適當的大小,例如:原本設定為1280x1024,但卻會讓字體變得很小,就試改成1024x768,看看更改過的字體大小是否可接受。

       若不管怎麼改,字體都還是覺得很小,那就進入「設定值」下方的「進階」,進入「進階」後,再進入「一般」。在「一般」內把「DPI設定」改成「大(120DPI)」,或使用「自訂設定」自行調百分比大小,改完後按「確定」後,重新開機。

       開完機進入再次XP後,若想要改標題大小、功能表的粗體大小等,就同樣到「內容」→「外觀」→「字型大小」或到「進階」一個個改設定。反正改一個就按確定看一下效果,如果不喜歡,就再改回即可。多試幾次就知道什麼樣的設定是改哪裏了。

       如果只是想把網頁的字改大而已,若是使用IE6.0時,就在IE,到「檢視」中的「字型」,自行任選一個設定:「適中」、「較大」或「最大」,之後看網頁的字就會變大,但缺點是整個網頁的排列會變形。

       若是使用Vista作業系統的電腦,其設定方式大同小異,只是設定名稱完全不一樣,如果想知道就自行摸索或上網查資料也行。

       電腦這項產品使用及設定方式比較複雜,賣方及買方都要盡可能溝通完善,才不會造成日後的遺憾!

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:資訊心情
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. waterglass
2010/09/09 22:52
字體大小最有關係,是螢幕的「點距」( Pixel Pitch )
不光是自己設定的錯,除了把OS (XP,window7, vista...)的字體調大之外,還有一個方法
其實,硬體廠商也有責任,那就是沒有把規格標示清楚

和字體大小最有關係,既不是螢幕大小、也不是解析度大小
而是螢幕的「點距」( Pixel Pitch )
點距就是LCD組成畫素的大小,如果你貼近看LCD,可發現它是由很多小點構點,這些小點就是點距

點距愈大,字體就愈大
點距愈小,字體就愈小
字體大小完全跟螢幕尺寸、解析度沒有關係

所以,現在LCD點距大小,可以從0.3mm~0.248mm
我覺得,小於0.289mm以下,就已經很吃力了
只是現在廠商不一定提供這訊息,就要靠消費者自己上網查
下次買LCD或筆電,買點距大一點,就不用再看的很吃力

我也建議LCD廠,推出一些大點距的LCD,造福老人和兒童,我想,這方面還是有市場潛力的