Contents ...
udn網路城邦
蔡英文的多元入學,會比威權時期的聯考公平嗎?
2017/08/25 16:10
瀏覽1,117
迴響4
推薦3
引用0

有作家在新出版的書中說,她問她就讀高中的孩子,改回從前的聯考好不好,孩子說不好, 她又問,可是聯考不是比較公平嗎?多元入學的繁星或推甄,讓有錢可以用資源包裝來申請入學,而聯考只要有本事考好就能入學,這不是更公平嗎?她孩子說不 然,蓋聯考時有錢人一樣可請名師或家教一對一補習,有錢子弟會考的比較好,一樣不公平。

有關多元入學與聯考誰比較公平的問題,每隔一段時間就會拿出來討論,也都莫衷一是,簡單的說,東方西方受限於傳統文化與價值觀,升學方式不同,在東方如日韓星港或大陸這些比較有競爭力的國家或地區,全是聯考入學,只有台灣跟其他落後的東方國家是採多錢入學,合當敘明在先。

其 次,這個作家很明顯犯了典型的抽樣謬誤,這就像是反年改的說改年金他們會活不下去,因為不能再捐錢做公益,蛤?這是蔡英文說的喔?再去美國看子女半個月之 類的,若是對他們做抽樣分析,每個人一個月大概要五萬才能活,可是問去勞工或22K,每個月兩三萬就活的嚇嚇叫了。作家是抽樣自己的子女,而作家者,總是 社經地位較高的一群人,假如多元入學有利於他們,他們的子女當然會支持,這是不抽自明之事。再者,她就讀高中的孩子,恐怕連從前的聯考是什麼也不知道,如 何能公正的評判兩個制度的良莠?這就像是反課綱的高中學生,不大讀書的念到大學後,說是要改革高中國文的文言文是一樣的,或是問一下蔡英文,

ㄚ是生兒子好,還是生女兒好?

不 過我們不能僅憑作家這麼明顯的兩個不科學,作為多錢..多元入學比聯考不公的結論。要知道多元入學比聯考,對弱勢的不公,最簡單的方式就是試算兩者要入到 台清教成政所需的花費,就可得到結論,聯考者只要花一筆報名費,多錢或多元入學,則有三種可能,如果是第一次繁星就上,那就是花一筆報名費(外加好多參加 技藝訓練或比賽的費用,另外就讀高中要保持好成績,補習費也不可少),所花費者

繁星>聯考

要是繁星沒上,可能錢就白花了,要再走推甄,一樣是一筆報名費,加上看你要推甄幾家,就要多花的甄試費(含做報告簡歷,購衣買鞋,食宿交通等等)

推甄>繁星>聯考

要是以上都還沒落點完成,最後還要考個指考,這個指考的形式,跟從前的聯考很像,只是報名費要累加上去

指考>推甄>繁星>聯考

用簡單的加法就能算出來,多元入學比聯考對弱勢的窮學生有多不公了,遑論其他。

至 於聯考時有錢人一樣可請名師或家教一對一補習,有錢子弟會考的比較好,這是假命題,最簡單的就是拿阿扁跟馬英九來比較,阿扁是苦讀上去,馬英九家境優渥, 但還是得靠加分的,要是沒這個加分(按:有關馬靠加分一說,目前仍無法證實),或看看蔡英文,I have problem of saying the Chinese language,sorry..北一女都考不上,誰敢說聯考不公平?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:Tsai the Bumbler
迴響(4) :
4樓. 上帝是公平的!
2017/08/29 03:40

不公平:

阿扁(苦讀),馬英九(靠加分),

蔡英文(家境優渥) I have a problem with saying the Chinese language, sorry.. 照樣可以進,北一女,台大!

公平:

有跑車,住地寶,都沒有用

他們三個人離開世界的時候,

大家都是,赤裸裸的,去見閻羅王!

3樓.
2017/08/28 17:21

聯考就聯考, 為什麼要跟“威權時期”連上關係呢?

當時那樣的制度, 也不是因為所謂的"威權制度"才造就的, 

純粹就是一個人人一視同仁的考試制度而已, 何必多冠上"威權制度的"來製造對立誤解呢.

2樓. 烏龜
2017/08/25 19:50

感覺教育政策改得越多

學生學習就越辛苦

1樓. 狐禪
2017/08/25 19:43
52,公平是文言文吧。
發表迴響

會員登入