Contents ...
udn網路城邦
台灣缺了張藝謀 談:一個代表性村鎮的消失。
2016/12/27 05:49
瀏覽708
迴響0
推薦27
引用0

許多朋友,幾次到中國大陸:廣西的桂林,雲南的麗江,和江南旅遊。回來,總是稱讚,總是感嘆,中國政府願意接受國際團隊的經驗,將中國各地的旅遊景點,重新包裝,讓原來商業氣息濃厚,粗俗不堪的旅遊景點,找回新生命。尤其是,借用國內大導演張藝謀的團隊,將幾個景點,添加了藝術和文化,讓它名震全球;相反的,台灣擁有的,就是不要親臨其境的美景。凡是包裝過的,更是粗俗。理由就是:台灣缺了張藝謀。台灣有的,就是"東施效顰"。一些人,無才無學,但是,當官,總要力求表現,加上,現在最重要的"政治正確",這樣一來,答案就出來了

這幾天,朋友找了我們幾位,還在台灣的童年玩伴,和他一起回中興新村。去整理房子,準備隨時將那國有財產,還給國家。讓它去"有夢最美,希望相隨。"。

說到中興新村的三千戶省府員工宿舍,它,原來是,中央政府遷來台北後,將省政府遷到南投,從英國,美國,拿到小市鎮的設計藍圖,所"依樣畫葫蘆"建成的城鎮。在台灣的近代史上,可說是獨一的遺跡。在過去,它,美麗的風景,和生活環境,艷羨了許多人。還記得,過去,和住在台北,的中央公職人員的子女,陪朋友,一起回中興去遊玩。他們看了非常喜歡,還頻頻問說"要進中興新村,是否要申請?"

還記得,過去,聽朋友的父親說"一開始的時候,政府說要賣給住戶,...。"當然,台灣的政府說的話,聽聽就好。可悲的是,從李登輝主張"兩國論"後,它成為主張"中華民國在台灣的國民黨(獨台)",及主張"中華民國是台灣的民進黨(台獨)",的眼中釘。對這些政客來說:中興新村的存在,就是台灣省的存在,是台獨建國的障礙,必須將它轉化,消滅。所以,從廢省後,中央政府的態度,就是:停止,省府過去每年對中興新村宿舍的修繕,讓這三千戶宿舍,無論是,已經還給政府的,或,還是由這些省府老員工居住的房舍,隨著時間,風化傾頹。對他們來說:九二一大地震,怎麼離中興新村那麼遠!如果,當初將整個中興新村全震垮,那二千年,國家就有一筆大財富,來收割了。

*台灣電力公司規定:它的員工退休後,就要搬離員工宿舍。在這個規定下,它對所屬的員工宿舍,隨時修繕保養,讓它的宿舍維持在可居住的條件下。讓未來的新進員工居住。

這幾年,中央政府幾經波折,終於將中興新村交給中部科學園區來管理。對一個招商的營利單位來說,這個燙手山芋,自然就是積極的管理財產。趕快將這些老舊房舍收回,同時,將它們廢物利用。此時,對他們來說"錢要花在刀口上,要讓每花出的一分錢,都能贏得掌聲。"所以,最好的辦法,就是花錢整修幾間房舍,充做"藝術家駐村"之用,再來,就是推展"科技村鎮",這種能博得新聞關注的話題。至於,真正該面對的問題,就是交給上天了。

朋友告訴我"中部科學園區,將這些收回的老舊宿舍,完全沒修繕,就租給員工來居住。試問,你孩子是公務人員,你和政府簽幾年約,每月付租金來居住。同時,為了要住下去,還要自己花錢修繕。你不會考慮成本嗎?"

"這些老舊房舍,從廢省後至今,完全沒修繕。即使,你要將它修繕,做為假日家族聚會的休憩房舍,恐怕,一間至少需要花上三十萬。就算政府同意你,可以拿來抵房租,你會願意嗎?你何時回中興新村一趟?一次住幾天?真的回去後,不會去台中,或是日月潭,住五星級觀光飯店嗎?所以,還是趁早,將房子清一清,順便帶你們,重新回味這裡的美食"

和朋友搭車回台北後,大家在車上,除了美麗的回憶,剩下的,就是離開這汙濁腐臭的井蛙島,到世界各地自助遊行的快樂計畫了。

photo_29146.jpg (640×480)

1380736804-3397441907.jpg (500×375)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入