Contents ...
udn網路城邦
你是日本人嗎?
2019/09/11 04:51
瀏覽600
迴響0
推薦30
引用0

有一位移民海外的中國人,在網路上有感而發.他說"在海外看到華人時,你會問他你是日本人嗎?因為,新加坡人會告訴你,他是新加坡人;香港人會說他是香港人:台灣人會說他是台灣人.而中國人,會因為你這樣問,很高興地回答你:我是中國人."對認同是中國人的人來說,自然會感覺不是滋味.只是,你該問:為何會變成這樣?

當你去檢視歷史時,你會看到一部中國史分分合合,而每次的統一,都是在統一的一方有重大的成就,改變局面形成的.如今,你看到了嗎

今天的中華人民共和國,具備了什麼條件?

1.建國後,三十年的黨內鬥爭,和全國的階級鬥爭,死了幾千萬無辜的生命.

2.所謂的改革開放,是因為美國的國際戰略的改變,"聯中制蘇聯",幻想將中國納入西方體系.結果,中國以"開發中國家"身分加入WTO,佔盡便宜,開始狂妄自大,幻想大國崛起.

3.中國用僑外的資金技術,和廉價的勞工,來生產廉價的低端商品,銷到西方世界.接著,要求西方企業提供技術轉移為條件,來中國設廠,造成西方世界對這種不公平貿易的反感,最後由貿易戰,到全面開戰.

4.中國的強烈政治掛帥,武力恐嚇,造成香港,和台灣的反感.

香港

從一九九七年至今,和中國已經搞到水火不容.而中國的強力鎮壓,造成國際社會的反感,最後只有縮手一途.只是,以中國政府和人民的水平,未來的武力對抗,恐怕是可預見.而香港一地的燎原,不會造成中國的重創嗎?有這種思想的人,你太樂觀了.

台灣

從一九八八年兩岸的交往至今,中國就是有步驟地將台灣鯨吞蠶食.利用你的資金技術來賺錢,再用賺來的錢,收買你的各行各業,最後猴急露出本性來,前功盡棄.

我們可以看到:中國在全世界將"中華民國"消滅,接著用"台獨"來介入台灣的政爭中.他以為用武力恫嚇,再配合收買的政治人物,及所謂媒體工作者,來高談統一,就能夠完成中國的統一.

如今,還寄望在台灣有機會執政的國民黨,對於馬曉光解讀九二共識和一國兩制的不同:

孔廉表示,這傳達的是「統一前」與「統一後」的差別.九二共識是統一前的協商政治基礎,一國兩制是統一後的制度安排

所以,國民黨準備投降了,是嘛

*高孔廉:前任台灣海基會副董事長兼秘書長,現任中原大學兼任講座教授,2015年2月11日,出任國民黨主席特別顧問兼大陸事務部主任.

換來的是:台灣人民的"反紅媒","反一國兩制",最後連"九二共識,一中各表."也不接受.這樣的轉變,中國能夠如何?展開武統戰爭嗎?

所以說,"在海外看到華人時,你會問他你是日本人嗎?"這樣的轉變,就問中華人民共和國的政府和人民了.

有些在海外定居的中國人,將今天中國人無法融入西方社會,怪罪於中國傳統的儒家文化.

只是,事實上,日本,南韓,台灣,是基督教國家嗎?為什麼能保留傳統文化,並和和西方世界不衝突.台灣人移民到西方世界,為何能和西方人民比鄰而居,就是接受普世價值,人本思想

而不是像今天的中國人,還停留在"船堅砲利",和"貧窮落後就會被挨打",的教育思想裡.他們將責任推給傳統的儒家文化.可笑的是:他們還保留了多少儒家文化?真怪罪的,是他們接受的馬列思想吧!

...................................................................................................................

一個中國人的檢討文章.只是,為時是否太晚了?

何止撕裂内地和香港,看看还有多少地方没有撕裂………亲者痛 仇者快吧。

最令人心痛的是那种撕裂,一种情绪使内地年轻人撕裂于港台年轻人,两岸三地年轻人之间产生了一种最最令人遗憾的情愫:恨。从此,那些烛光,那些祈福,那些援手,皆为云烟,永不复在了。

这种撕裂还牵扯到各种层面,旅游层面,生活层面,经贸层面,文化层面……等等等等等等等等……一个港台艺人,其实演戏就好,但当两岸三地意识形态产生偏差的时候,他无论怎么说都是错的,这使得他茫然无措,是啊,左手故乡,右手市场,放弃哪个都会使他瑟瑟发抖,黄智贤和何君尧,在内地有多香在本地就有多臭,这说明了什么?当一边是赞美鲜花时,在另一边肯定是过街老鼠。

一个中国人在国外,除了自我介绍时阐明国籍,别人问你时通常会问:“请问你是日本人吗”

为什么?如果他问:“你是中国人吗?”,港台人会觉得这是羞辱,有的会很生气。而不少中国人听到别人问:“你是日本人吗”时竟也会觉得“噢,看来自己在素质层面做得还好”。

撕裂造成的后果,远比你想像得严重,越来越强的“不认同感”已经使两岸三地的撕裂之恨仅次于对日本军国时代的恨了。

希望赶紧结束对立吧,一家几口从来不应该是敌人,只可惜,破镜可以重圆,但裂痕则是无法粘合如初的,我每天都在苦盼这次事件赶紧结束,中华民族经不起折腾了。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入