Contents ...
udn網路城邦
你接待這種中國朋友嗎?
2019/07/12 03:51
瀏覽610
迴響1
推薦29
引用0

在Youtube,你可以看到:一位由中國大陸到德國深造後,在德國定居二十四年的中國人,由他的視頻,果然又是一個"批評德國是工作,住在德國是生活."的海外五毛,自媒體網民.

首先,你可以看到他到德國後,除了讀書的時候曾經認識幾個台灣人,之後應該就沒有認識台灣人了,完全和自己中國人,和德國人生活.而整個內容,他對德國的台灣人,香港人的認識,可說是用"無知"來形容.當然這很正常,許多在紐約,或是全世界各地居住的中國人,他們雖然都居住了二.三十年,但相同的,他們生活圈裡都沒有台灣人的朋友.

這位德國籍的中國人,談到他在二O一六年來到台灣旅遊幾天.

按照內容可知:也許是來台北,住在德國朋友的家裡,接著和德國朋友四處走走,只是似乎沒去任何地方,因為那些都不是重點.對他和一些來台灣的中國遊客來說,他們只想印證"台灣,又老又窮.".

1.桃園機場:台灣的機場破舊,和中國的三.四線城市的機場差不多.

你會覺得很有趣.機場是航運交通功能.如果一個地方的航空運輸沒有很大的需求,要蓋一個世界級規格的機場幹嘛?中國的人口是台灣的六十倍,請問以桃園機場為標準,你列出六十個相同水準的國際機場來?除了外部結構外,裡面的部分,中國的機場都很先進嗎?

二O一八年,我才去過烏魯木齊的機場,他的水平如何?非常清楚.中國的一切都是"數大便,是美."而中國之外的世界則是"數大,便是美."

2.機場接駁公車老舊.

他告訴你:當時桃園機場捷運還沒建成,所以他搭乘機場接駁公車到台北,他覺得車子算是老舊.只是你會很好奇:如果是國光客運會老舊嗎?再說,桃園機場算是台灣出國的窗口,所以他的旅客來自台灣各地.來桃園機場除了機場接駁公車外,還有許多選擇.

在過去,我出國來回都搭計程車,而且是MPV (MultiPurpose Vehicle)的車型.他批評機場接駁公車老舊,他該問自己:你還真寒酸.同時,也說明他的朋友的窮酸,連開自用車來接他都沒能力.

3.台北市的房屋老舊,街道狹小,大馬路上許多摩托車.

他所住的朋友家是四.五層樓的老舊房屋,家家戶戶還停留在窗型冷氣,不像中國已經是用中央空調系統.走到戶外,看到的是街道狹小,大馬路上許多摩托車.對他來說:應該是滿街豪華轎車,像中國各地這樣才是.

他不清楚台灣的都會區要停車很困難,由於大眾便捷,所以大家捨棄了自用車.你會替他感到悲哀,台灣的房價如何?台灣要買一個停車位需要多少錢?他知道嗎?在大台北地區工作,需要就是貨車,和摩托車.只有大老闆用豪華轎車,平常你出門,最方便就是計程車.

中國大陸的可悲,就在這裡所謂的繁榮富裕,就是高樓大廈,就是滿街的豪華轎車,就是到全世界去搶購名牌服飾.但是,真正的文化素養,和現代生活禮儀,達到了嗎?

4.食物的價格不高,台灣的夜市和中國的夜市差不多,不過可以看到不清潔的環境.

由於他們只是吃了街頭小吃,或是逛了夜市,所以感覺台灣的餐飲價格不高.至於是否和中國相同,我不以置評.台灣夜市的多樣性,和創新,恐怕是中國夜市望塵莫及吧!至於餐飲環境如何,一個到夜市逛的人,你要求的標準會很高嗎?我從小都不在夜市吃東西,同時都在有冷氣的餐廳用餐.我想,台灣人,每年五百萬人到中國旅行,中國的餐飲環境如何,大家很清楚.要比精緻,中國追上了嗎?

5.德國的老舊房子是古蹟,台灣則是破爛房舍.

這裡尤其讓人覺得可笑,二戰後,德國除了海德堡、羅騰堡、科堡、班堡(也叫班貝格)等城市,其餘城市都被美國的燃燒彈燒的精光.如今,德國可能陸續將一些古蹟重新修建.德國和中國不同,他的重新修建,一定忠於原來的模樣.所以讓這位德國籍中國人:認為德國的老舊房子是古蹟,台灣則是破爛房舍.

我想,你只要參加台灣各地的史蹟導覽,就會看到許多珍貴的古蹟.還記得姐姐從東京回來,就感歎的說"龍山寺一帶整理好,就像是東京的淺草寺."而從世界各地來台灣觀光的各國人,似乎都沒他的這種論調.

真正檢討起來,就是因為和中國大陸的古蹟不同.他們的古蹟,大分為改建,重建,和創建三種.到中國的古蹟,只要去有標示名稱的牌坊,照一張照片即可.其實,你在網路上搜索幾張照片貼上,你就去過了.因為,確實不用實地,人擠人走一趟.

6.和德國朋友搭捷運,雖然工作人員服務親切,但是可以看出很媚外,如果是講普通話的中國遊客,不會被歧視嗎?

當他和德國朋友搭捷運,他只覺得台北的捷運系統沒有幾條路線,同時,當他和朋友去詢問工作人員後,他的想法卻是:雖然工作人員服務親切,但是可以看出很媚外,如果是講普通話的中國遊客,不會被歧視嗎?

如果是我,就自己單獨坐一趟,看看情況如何.中國人到台北旅行很困難嗎?

所以,他真正的問題就是:帶著有色的墨鏡,和既有的認知,來到台灣.在這種情況下,來到全世界都是"厲害了祖國".對一個住在德國二十四年的中國人,我只能說:你在德國應該混得很差.說實在話我不得不佩服中國人的厚臉皮.

我的家庭教育就是不麻煩別人.你到世界各地旅行,除非住在你的三等親的家,或是非常要好的朋友的家,否則你就是住旅館,不會想要省個旅館費,來麻煩別人;同時,我會用想要去了解當地文化的心態,去世界各地旅遊.如果你對一個地方沒有把握,你就先等你信得過的人去探路回來,看災情如何,再做你是列入旅遊名單的考慮;我也不願意在外國吃中餐,而是要吃當地最受歡迎的食物.

當你要去一個地方旅行,你就要將要去的地方調查清楚,如果跟團,就選擇含金量最高的團,不要為了省錢,參加採購團;如果自助旅行,那一切都要安排清楚,這樣才會玩的順心.將來和別人談起,大家都羨慕你安排的行程較好.

所以,對這種中國人,我只能說"離我遠點."

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. samia
2019/07/12 11:58
那是一個可悲的中國人

有很多旅居國外的中國人,嘴上說中國多先進多好,但他再辛苦再低賤的活在國外也不願回去中國,這種人真的很可悲。中國有多好?好就回歸啊!為何賴在德國?

罵德國是工作,住德國是生活. 黃平 2019/07/12 12:31回覆
發表迴響

會員登入