Contents ...
udn網路城邦
盲眼歌手
2012/07/23 14:22
瀏覽1,215
迴響20
推薦91
引用0

下班前﹐跟同事說要去 Ravinia  Glen Campbell Ronnie Milsap 的音樂會﹐ 他作了個怪表情﹕" 哇﹐ 他們很老了呢﹐Glen Campbell 好像 前不久還得了Alzheimer's disease ". 我趕緊把話題岔開﹐ 暗自惱火說溜了嘴﹐ 那壺不開提那壺﹐ 干嘛提醒別人自己和這些老人掛鉤﹐ 真笨。

鄉村流行音樂在1970年代因為多位流行歌手如 Glen Campbell, John Denver, Olivia Newton-John  和  Anne Murray 都有熱門歌曲在鄉村音樂榜,因而開始被廣泛接受。這些以流行音樂為主的歌手為了增加銷售量和贏取更多歌迷源,而紛紛 跨足至鄉村音樂界。

一路上﹐心情很興奮﹐耳邊一直響起Glen Campbell常唱的  Rhinestone Cowboy "以及Ronnie Milsap " Smoky Mountain Rain"

Glen Campbell今年76 歲﹐今晚是他Good Bye Tour  巡迴演出的芝加哥站﹐ 沒錯﹐他是老了﹐ 但就因為他即將結束他的演唱生涯﹐ 才使得今天的音樂會彌加珍貴﹐能和他一起回顧曾經陪伴過我們的懷舊老歌﹐一定會是個很溫馨的夜晚。

剛來美國時, 我非常喜歡鄉村音樂. 每晚都得把收音機打開讓 Country Music 流泄一地, 仿彿置身河邊﹐聽著潺潺流水,我在水聲中才能安然入睡.

Ronnie Milsap 是個瞎子﹐歌聲非常動人﹐曾獲得1974, 1976, 1981, 1985~1986年葛萊美獎最佳鄉村男歌手以及和Kenny Rogers獲得1987年葛萊美獎最佳鄉村二重唱.

60年代後的西洋盲眼歌手還真不少,包括流行搖滾樂 Jeff Healey. 鄉村女歌手Terri Gibbs, 吉他聖手Jose Feliciano,  古典與流行的美聲歌手Andrea Bocelli  等人.

今天下午﹐朋友 Email 來台灣的盲眼街頭藝人張玉霞在大陸參加浙江衛視 “中國聲音”的選秀節目﹐ 唱鄧麗君的歌曲。我一聽就楞住了﹐她的聲音簡直是小鄧再版﹐像的可怕﹐ 閉上眼睛﹐ 幾乎分不清是誰在唱。

節目評審包括那英﹐ 楊坤﹐ 庾澄慶,都大為讚賞,不但起立鼓掌,聽完皆眼眶含淚。張玉霞面對評審好評﹐開心說出感謝 ﹕“難得有這麼多的謬讚在我身上出現﹐當我唱歌的時候﹐我覺得我真是一個發光體”,隨後,台上台下掌聲如雷﹐ 她的甜美動人的歌聲震撼全場。

我想光聽一首歌不準﹐要看她有沒有首首都像﹐ 就上網谷歌一下﹐ 原來她早已經是台灣很出名的街頭藝人了﹐網友對她好評如潮。張玉霞常在淡水老街演唱﹐ 真遺憾﹐上次回台﹐去了淡水幾次﹐ 也聽了幾個藝人在那兒演唱﹐可惜沒碰上她。

張玉霞從小視神經萎縮幾乎全盲﹐ 但是上帝給她的天生好嗓音﹐ 加上她在歌唱方面的努力﹐ 使她成為殘疾人的驕傲﹐ 也鼓勵了很多身體有缺陷的普通老百姓。

聽了 Ronnie 和張玉霞美妙的歌聲﹐深深覺得身體的殘缺雖然令人遺憾痛苦﹐但是也讓人們在許多殘而不缺﹐努力上進的人身上﹐看到上帝公平的一面﹐就像庾澄慶在節目中說的“ 上帝關了一扇窗﹐ 卻開啟了另一個門”。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. 小羊媽媽
2012/08/19 23:29
天籟之音
街頭藝人「欣韻二重唱」

張玉玲姊姊&張玉霞妹妹

我在捷運淡水站內聽過現場演唱真的很優秀

那時我第一次遠遠只聞歌聲未見其人

以為有人大力放送鄧麗君的CD

走進一看才知不是對嘴唱真有實力

玉霞小姐唱小城故事吸引多人駐足

有機會請掌聲鼓勵並金錢奉獻支持她們

她們從中國比賽回來仍一如往常的生活
希望下次回台灣去淡水有機會看到她們﹐真的很不簡單! 悅己2012/08/20 13:09回覆
19樓. Sir Norton 城市的性別
2012/08/11 12:26
音聲相求
音韻感動靈魂, 旋律使防衛卸下。好歌大家唱, 您且領銜唱響。
機會讓給您﹐您領銜唱響吧﹗ 悅己2012/08/20 13:10回覆
18樓. 熏衣草
2012/08/07 00:33
上天是公平的
我也看到中國好聲音
張玉霞的演唱了
上天是公平的,關了這扇窗
但又開了另一個門
真令人感動
這些人的一生﹐其實比健康的人更精彩﹐ 更不平凡! 悅己2012/08/13 13:51回覆
17樓. 看雲
2012/07/29 00:58
很感動

也忍不住眼眶濕了

她有一副好聲音,又肯努力

祝福張玉霞!


在她身上﹐真讓人看到人性美好的一面! 悅己2012/08/01 14:21回覆
16樓. 阿鍾哥
2012/07/27 15:09
天賦加努力

人不可貌相

海不可斗量。


"人不可貌相﹐海不可斗量"
呵呵﹐好像我們以前作文時常寫這兩句耶 悅己2012/08/01 14:23回覆
15樓. 異色-自古文人多寂寞
2012/07/27 00:50
無心之過

抱歉,有句話居然跟妳說的差不多,呵呵,是無心之過。

雖然不是基督徒,但這話卻深得人心。

英雄所見略同囉!

悅己2012/07/27 02:11回覆
14樓. 異色-自古文人多寂寞
2012/07/27 00:45
希望無限

奇怪我有訂閱妳的文章,這篇何以沒有出現在我的訂閱欄??

無論如何,我是不會錯過妳的任何文章的,呵呵。

上天關了你一扇門,必會為你開一扇窗,,,(是不是如此說的?)

我認為這些盲眼歌手很多是靠自己過人的毅力才有今天的成就的,

或說,在不是自己的過錯下,他們完全沒有放棄自己,,,

有時,日子太過平順的人或許反而無法開發自己的潛力,,,

妳這文,很溫馨,也很發人深省:)

也相信那唱演唱會讓妳心曠神怡,呵呵。

我的訂閱文章才真弔詭,都很少齊全,我通常都是看到格友來訪的聯結,才知道他們有新文章耶,不好意思,還以為妳還在

“抱歉”,過去看,才知道異色有新文章。是不是大頭照上可以改成 “真相”了, 呵。 悅己2012/07/27 01:57回覆
13樓. NJ過客
2012/07/26 23:58
盲眼歌手
一路走來 張玉霞的家人都很支持她
父親風雨無阻開車載她 與一起和唱弱視的妹妹
幫她們打點場地 全家人緊密在一起 不容易

再沒有什麼比家人的支持更重要的了。

悅己2012/07/27 02:08回覆
12樓. 溫哥華 千里傳音
2012/07/26 12:30
天氣太好 逛格子時間少多了

但是悅己的格,絕無錯過。大笑

美國製作的歌唱節目 Glee 一定 刻意安排 肢障 或是 視障歌手

這樣用心的安排,讓人不由得對製作單位的用心 豎起大拇指

Victor http://www.emocutez.com

我也覺得媒體可以讓這些有缺陷的人有表現機會,

對很多有同樣遭遇的人是很大的鼓勵。的確值得嘉獎。謝謝抽空來訪﹗祝老大夏天快樂﹗ 悅己2012/07/27 02:07回覆
11樓.
2012/07/26 08:46
眼盲心不盲

這些盲眼歌手,可說是眼盲心不盲。往往能唱出內心深處動人的生命旋律,這方面一般歌手反而辦不到。

 

張玉霞便是很好的例子喔!她的嗓音真的很令人動容,這似是受到現實生活諸多磨難與不便後,對人生依舊樂觀,仍勇敢活著所發出的天籟呀!


因為她盲,所以更有一顆敏銳的嗓音。我想,上帝公平的地方就在這裡!

悅己2012/07/27 02:10回覆