Contents ...
udn網路城邦
舊金山灣區遊記(友多聞外一章)
2017/06/16 03:53
瀏覽1,086
迴響0
推薦89
引用0

 USS Hornet (CVA 12) in December 1956 (民國45年時的大黃蜂號)

舊金山灣區(矽谷在 San Jose, 南灣)

 

舊金山灣區遊記(友多聞外一章)

 

蔡憲宗 

 

作者簡介:引用作者的話:「(筆名)請用蔡憲宗就好了,雖然在職時過去20年曾任台灣杜邦公司總裁,杜邦農業事業部亞太區總裁及杜邦人力資源部亞太區總裁,但已退休了也回歸平淡的生活並學習不同的領域如歷史及寫作等,過去的titles 就不再用了。」

 

我們於六月五日來到舊金山灣區的大女兒、女婿家一個星期,已於六月十三日晚上回到台灣。

這星期很高興學到很多關於矽谷、Sonoma乃至加州的歷史,矽谷不只是我們所知道的科技重鎮,更有豐富的歷史,在加州200多年的發展過程中矽谷扮演重要的角色,也曾經是全世界水果加工產業中心,參與「第二次世界工業革命」(1870-1914);更領航高科技產業引發「第三次世界工業革命」(1960-至今,又稱「數位革命」); 由矽谷的歷史讓我們見證了“從水果加工到高科技“的蜕變!

參觀美國大黃蜂號航空母艦是很有意義的經驗,不但增長航空母艦的見聞,也更進一步了解二戰的歷史。參訪位於聖荷西的「神秘之家」是很特別及神奇的經驗!也享受了Sonoma酒莊之旅。

跟大家分享以下灣區之行的詳細遊記。

我們於六月六日參觀位在Alameda已除役的美國大黃蜂號航空母艦博物館,這航空母艦於1943年建造完成,當時只花13個月就建好以快速投入二次大戰,它歷經二戰、冷戰、越戰以及阿波羅任務,已於1970年除役。

我太太的舅舅在這航空母艦博物館當專業導覽志工已15年,他非常投入並且自豪這個工作,經由他的詳細解說,我們得以了解艦上的許多設施。

這航空母艦於1969年曾經擔任阿波羅11號阿姆斯壯、柯林斯及艾德林三位太空人登陸月球後返回地球時的回收船;我們在艦上看到阿波羅指揮艙、當年三位太空人在艦上留下的足跡及阿波羅11-14號曾經使用過的活動檢疫車,不過因為證明月球上沒有病菌,該檢疫設備於阿波羅14號之後就不再使用;這航空母艦也為阿波羅12號出過回收任務。

我們在甲板上及停機坪看到許多噴射及螺旋槳飛機和直升機,一艘航空母艦平均約載有100架飛機;見到艦上官兵日常生活所需的設備如廚房、餐廳、休閒廳、床鋪、烘焙間、醫務室、藥局、牙醫室等;我們進入軍艦航行及飛航管制區,參觀艦隊指揮官室(這是以航空母艦為旗艦的戰鬥艦隊)、艦長指揮艙、飛機指揮官室、雷達引導的武器、還有艦上旗手的位置。

我們進到底層參觀戰鬥及工程有關的設施例如飛行員的換裝室及等候飛行任務室、引擎室、懲罰室、飛機彈射器、雷達室、聲納浮標、反潛作戰室、氣象室、戰情中心等。艦上的甲板大約有三座美式足球場大,我們從甲板上眺望著美麗的舊金山灣及高樓聳立的市區!

艦上博物館內特別展出由日裔美軍組成的第一百營及第442團,他們分別於19431944年投入歐洲戰場直到二戰結束並立下許多戰功,在美國軍事史上與同樣規模和服役時間的其他戰鬥部隊相比他們得到最多勳章!

這是一場印像深刻和饒富教育性的航空母艦之旅!

我們於六月八日觀看了Campbell小城博物館,也從這星期走訪CampbellPalo Alto, Saratoga, Fremont, Milpitas等地來了解Campbell以及整個Santa Clara Valley的歷史。

美國原住民早於幾千年前就已居住於此,西班牙人於1777年來之前Ohlone是定居在北加州的原住民;1821-1846年期間,加州及幾個其他州屬於墨西哥;美墨戰爭(1846-1848)之後,墨西哥將現在的加州、亞歷桑那州、新墨西哥州、德州、猶他州等割讓給美國,加州於1850成為美國的第31州;隨著1849年的淘金之熱,Benjamin and Mary Campbell 1851移居於現今Campbell的地方,後來於1887發展成為一個城鎮,並以他為名。

整個Santa Clara Valley區域的經濟隨著1850年代開始種植果樹及1870年代發展水果罐頭工業而繁榮起來,1880年代至1930年代之間,Santa Clara Valley成為全世界水果加工業的中心;在「第二次工業革命」期間(1870-1914),他們帶動全世界水果罐頭產業!

史丹福大學於1891年成立後,就開始為Santa Clara Valley往後發展的科技業打下早期的基礎;1940-1950年代期間,二戰及冷戰的國防支出帶動這地區科技產業的發展;1959年發明了矽晶圓的積體電路後更加速電算時代的來臨!

令人稱奇的看到這地區“從罐頭工業到電腦時代”的歷程!從此發展為著名全球高科技產業中心的「矽谷」,很多大型科技公司的總部都在矽谷;矽谷的科技產業也帶領全球開創出從1960年起至今的「第三次工業革命」也稱為「數位革命」!矽谷地區更繼續擴張到東灣區。

(註:文末還有幾張照片。)

  台大農藝系系友在逍遙閣分享的作品(依貼文日期先後為序)

001學佛的老人:畢業50周年返校團聚有感(同班:李益謙,黃盛洛的詩)  http://blog.udn.com/jfeng13x/80106868

002因、緣、果(一)白雲之歌(配圖:馬馭攝;同班老友,曾獲世界攝影大賽金獎) http://blog.udn.com/jfeng13x/82100992

003誰在雲霧中?(配圖:馬馭攝)  http://blog.udn.com/jfeng13x/82778492

004自知(配圖:馬馭攝) http://blog.udn.com/jfeng13x/82101600

005炎夏書聲(黃盛洛) http://blog.udn.com/jfeng13x/90241975

006人約黃昏後(黃盛洛) http://blog.udn.com/jfeng13x/90341257

007我為什麼要參加 六堆客家文化研習營(黃盛洛) http://blog.udn.com/jfeng13x/90451272

008客家緣 http://blog.udn.com/jfeng13x/90578459

009農地農用為何這麼難?(郭華仁) http://blog.udn.com/jfeng13x/94769390

010台南音樂人文生態之旅(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/101482084

011「黃金拱門」外一章:聖路易生活點滴(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/103997996

012 Joyful Journey in Missouri(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/104069527

舊金山灣區金門大橋

大黃蜂號航空母艦回收阿波羅太空艙

上、下圖: The Campbell Historical Museum

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入