Contents ...
udn網路城邦
有些錯誤對高血壓患者而言
2018/04/12 15:23
瀏覽254
迴響0
推薦0
引用0

當你從睡夢中蘇醒,起床、吃飯、鍛煉,開始一天的生活時,可能在不知不覺中犯下錯誤,有些錯誤對高血壓患者而言,可能誘發心腦血管事件。
  起床太猛
  人在睡眠時,血壓比較低,剛蘇醒時,血壓會快速上升,尤其是部分有晨峰現象的高血壓患者,起床過快、過猛,可能會造成血壓突然升高而引起腦血管破裂等嚴重疾病。也有部分高血壓患者,由於動脈硬化等原因,出現血管運動障礙,如果體位變動過快,容易出現體位性低血壓,出現腦供血不足,出現眩暈或是暈厥。建議起床堅持“221”原則,即剛蘇醒時,睜開眼在床上躺2分鍾,起來後坐2分鍾,坐到床邊等1分鍾再站起來活動。

網站設有安老院舍搜尋功能,幫助長者及安老服務機構,提供24小時全面照顧服務和護理需要。


  不愛喝水
  清晨的血液比較黏稠,容易形成血栓。起床後,應盡早喝一大杯溫開水,這樣能較快稀釋黏稠的血液。水10分鍾就可通過胃和腸道吸收,進入血液循環,減少中風和心肌梗死的發生。
  早餐吃太油太鹹
  油條、煎雞蛋等都是高脂高熱量食物,不少高血壓患者合並有高血脂症,吃得太油太鹹會使動脈粥樣硬化惡化。早餐可以喝杯牛奶或一碗粥,隔天吃個煮雞蛋,再加份果蔬。
  晨練
  秋冬季室內外溫差在逐漸加大。有些人四五點鍾就外出晨練,此時人容易受寒冷的刺激,讓早晨本已較高的血壓上升更快,從而增加了腦血管意外的可能性。建議大家把鍛煉時間安排在下午4點左右。健身操、太極拳、快走等都是不錯的鍛煉方式。盲目過度鍛煉也可能誘發心腦血管事件。
 男人出汗可以分很多種,但不同的出汗情況卻可以預知健康狀況,很多人以為出汗就是腎虛,其實並不全都是這樣的,比如暴飲暴食後面部出汗說明脾胃有問題。

過度活躍症特徵主要表現在注意力不足或過動症、情緒化等,AD/HD治疗就需要专门的ADHD藥物,例如多巴胺等,亦需專業訓練大腦執行能力,改善病情。


  多汗的第一判斷
  1。夜間盜汗→ 結核病結核病典型的全身表現中包括午後低熱和夜間盜汗。很多患者都反映無論春夏秋冬,晚上睡覺醒來後常常衣服被子全部都被汗水浸濕。
  2。多汗頭暈→ 低血糖當血糖水平降低到一定程度以下就會發生低血糖。糖尿病患者若過量使用胰島素或降糖藥物便可能發生低血糖。早期的表現有多汗、顫抖、乏力、頭暈和惡心。
  3。多汗疼痛→心髒病這是由於心髒的血液供應不足而使心肌受到損傷而引起的。它的表現包括:胸部的疼痛或壓迫感,會持續數分鍾。疼痛有時也會放射到你的肩膀、手臂或背部。此外,還會有呼吸困難和大量出汗的情況。
  4。多汗消瘦→ 甲狀腺機能亢進當甲狀腺分泌過多,就會發生“甲亢”。這會引起體重減輕;心跳很快或心率不齊;怕熱;餓得快,吃得多;大便次數增加等等。
  多汗的中醫斷症
  1。身體虛弱、易感冒是氣虛的表現
  這類人飲食上可選擇山藥、豆漿、牛羊肉等,也可用黨參或黃芪燉雞或腔骨,以補益機體,緩解氣虛。
  2。手腳心熱、心煩、面部發紅發熱、口咽幹燥等特點,中醫認為是陰虛表現
  這類人飲食上可選擇百合、雪梨等滋陰之品,少吃羊肉、洋蔥、蔥、薑、蒜等熱性食物,也可用沙參、麥冬、五味子或西洋參等泡水飲用。


限會員,要發表迴響,請先登入