Contents ...
udn網路城邦
[創作心得]簡易、變易、不易的小說世界
2010/07/28 13:05
瀏覽1,163
迴響0
推薦4
引用0
簡易、變易、不易的小說世界

小說是什麼

  在討論為什麼小說是簡易、變易、不易的學問之前,首先要知道什麼是小說。
  關於這個問題,相信大家都聽過很多的答案,有人說小說寫的是故事,有人說小說寫的是道理,有人說小說寫的是人性,也有人說小說寫的是發生在世間的現象。
  這些說法都對,但並不夠全面。
  就我來說,小說是透過文字來訴說故事,透過故事來展現作者的心,再透過作者的心與讀者交流的一種藝術。
  科學化的說法:小說是以文字為媒介,以故事為主體,以人性為重點,以思想或意念為目地的著作。
  以上話雖然漂亮,但恐怕我說得清楚,看倌卻聽得很模糊。
  說白點,小說就是作者將自己想要表達的東西,寫成故事留存在書裡。

簡易、變易、不易

  小說絕對是種藝術,甚至可說是種偉大的藝術。
  自先秦以來,小說家的地位十分卑下,諸子十家(儒、道、陰陽、法、名、墨、縱橫、雜、農、小說)之中,小說家敬陪末座,可以說是種最沒用的學問。然而隨著時代的演進,許多的學問經過世代興衰論替,有的漸行式微,有的消末無蹤,而小說家在這股洪流之中,卻歷久彌新,不退反興。
  原因即在於所有學術之中,最能徹底深達平民百姓,流傳最為廣闊的著作,就是「小說」。
  小說之所以有這種潛力,在於它具有高度的柔軟性,可以用非常簡單的方式寫就,也可以用極端優美的文句撰作,可以深入淺出,也可以淺入深出。這種簡易、變易、不易的特性,正是小說能無遠弗屆、淵遠流長的主要原因。

簡易:小說可以很簡單
  在生活刻苦,教育文化普遍低下的時代,百姓大多是文盲,讀書識字是種很奢侈的行為。在這種年代裡,讀得懂文字非常不易,就是有幸識得些字,卻也很難看得懂學術典籍。相較於其它著作,小說作品幾乎可以說,只要識得字、懂得基本字詞的意義,就可以讀得通。而比起那些著作的艱深乏味,小說除了本身具有高度的可讀性之外,趣味性也遠非其可以比擬的。
  高度的趣味性使得小說作品可以輕易地縈繞在讀者心裡,再經由他們,使得小說故事化為說書先生口中的寶、劇場演員表演的活,和人們茶餘飯後的愉樂和消遣。一部成功的小說,不必宣傳就不經意地在民間口耳相傳,深徹而廣漠的流傳下去。
  你不知道七俠五義是啥,但大概聽過包青天和展招、五鼠。
  你沒看過三國演義,但總知道桃園三結義。
  你沒讀過水滸,但鐵定聽過梁山泊裡有一百零八條好漢。
  這就是小說簡易性的魔力!

不易:小說可以很深奧
  小說的不易性有兩層意義,一說它的「深奧性」,另一說它的「不變性」。
  小說的「不變性」併在後面談,先說它的「深奧性」。
  在士農工商百業繽紛的古代,各行各業皆有其外人難以觸及的深奧學問,小說亦然。雖然小說具有簡單平易的柔軟身段,可以深達農、工、商階級,但於對士族及讀書人,小說同樣也兼備艱深高尚的剛硬風範。
  透過優美典雅的文字組合,小說可以和詩詞著作齊肩比美;經由陽剛振聵的字句結合,小說亦能和宏道典籍一爭短長。
  君不見紅樓夢書成傾倒多少才子佳人?君不聞莊周蝶夢引起多少痴迷夢裡人的醒思?
  小說的不易性由此可見一般。

變易:小說經常在變也永遠不變
  隨著作家寫作的目地和發表的對像(讀者群)的不同,小說作品經常在變。
  在威權時代,個人思想受到嚴密的監管,各朝各代都引起過眾多的文字獄、文字禍。
  在這種環境下,各式典籍多自行其道避而不談,唯有小說作品大書特書而不易惹禍。這即是因為小說具有「變易」和「不變(不易)」雙重特性所致。
  小說的「變易」在於可以看起來簡單,但裡面蘊藏著深奧的大道裡;也可以讀起來很複雜,但內含的非常單純的真理。
  但小說真正強大的地方,在於「變易」和「不變」雙重結合。
  前面提起過,「小說就是作者將自己想要表達的東西,寫成故事留存在書裡。」換句話說,小說的主體是故事,故事即是小說本體,更是永遠不變的特質——這即是小說的「不變(不易)性」。
  由於小說具有這個特質,所以小說可以籍由杜撰的故事,假別的事件、別的朝代、別的世界、別的物體,以極為模糊和含蓄的影射方式來痛砭時事。
  因為故事是杜撰的,故誰也沒法抓住痛腳定罪,小說擁有這層保謢,所以除了個別殘暴的威權勢力敢上下其手外,小說作者幾乎可以毫無妨礙地透過小說直疏已見,痛陳時弊。
  言者有心、觀者會意,而毫無證據,這正是小說特有的強大威能。
有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:創作心得分享
下一則: 寫作技巧心得分享--點線面
發表迴響

會員登入