Contents ...
udn網路城邦
猛虎在細嗅薔薇
2011/08/03 10:38
瀏覽552
迴響0
推薦0
引用0
英國當代詩人西格夫里.薩松曾寫過一行不朽的警句“我心裡有猛虎在細嗅薔薇”。初讀時並不覺得有什麼玄機妙語。可當我讀完金庸巔峰之作《天龍八部》時,頓然對這位象徵派的詩人佩服的五體投地了。就那短短一句話竟然具體而微妙的道出了許多哲學家都無法說清的話。它表現出人性裡面兩種相對的本質,同時有表現出那種相對本質的調和。
作為金庸武俠小說中的最高水平的作品《天龍八部》,除了結構佈局上恢弘壯闊,汪洋恣肆;情節場面上曲折生動,跌宕起伏;思想內容上融儒、釋、道為一體,高屋建瓴的描繪了人世間的悲歡離合外,更是對民族矛盾,生命價值,愛恨觀念,特別是人性的善惡給予深刻的思考,讓整部小說更加動人!金庸不愧為一代名家,對人性的拿捏恰倒好處。所以,我們才會與小說裡的主人公同喜同悲,才會為喬峰被人陷害時憤憤不平,為他失手打死阿朱而扼腕嘆息!
其實人性本有兩面,其一為陽剛,其一為陰柔,其一如蒼鷹,如雄師,如猛虎;其一如夜鶯,如馴羊,如薔薇。所謂雄偉和秀美,所謂堅強和軟弱,所謂“金剛怒目菩薩低眉”,所謂“靜如處女動如脫兔”,都無非是陽剛和陰柔兩種氣質的註腳。無論什麼人都多多少少兼有這兩種氣質,只是比例不同而已。
生性豪爽,胸襟博大的喬峰。按理他只能是王維詩“一身轉戰三千里,一劍曾當百萬師”的陽剛男子。可在自己被身世之謎而心力絞卒時,也難免生了許多哀傷,甚至感到蒼天擺佈著自己的命運紙袋印刷。而在自己失手打死溫柔可人的阿朱後,更是與大雨之中抱著阿朱的屍體失聲痛哭,淒慘之景讓人撕心裂肺。爾後的幾天,喬峰心如死灰,只是呆呆地抱著死去的阿朱,忘記外面的一切。那時,他的國仇家恨全拋卻了,只是為自己的錯誤傷心欲絕,肝腸寸斷。至少那一瞬,痛失愛人以讓他十分脆弱。正如文中所寫那樣,即使是一個不會武功的弱女子也可以打敗他。而在此前,他幾乎罕逢敵手,行俠仗義也未曾輸過綠林好漢。但他的陽剛絕非那種野蠻魯莽,逞強恃能的草莽匹夫,乃是為國為民,鞠躬盡瘁死而後已的俠義英豪。儘管他有時候仍免不了有“楊柳岸曉風殘月”的陰柔。可猛虎一旦醒來,便又是“大江東去”的豪邁氣概了。
因為有人的心原是虎穴,穴口的幾朵薔薇免不了猛虎的踐踏;有的人心原是花園,原中的猛虎不免被那一片香潮醉倒。所以前者的氣質是為陽剛,後者的氣質是為陰柔。但踏碎了的薔薇猶能盛開,醉倒了的猛虎有時醒來。是故英雄有時悲歌,弱女有時殺賊!
我想,倘若喬峰一生便盡是展現著堅強雄偉的陽剛之美,那麼未免顯得太膚淺太嬌柔了。正是那英雄淚痕濕滿襟的淒楚襯托出他的悲壯。當他回到被大宋子民稱之為“狗賊”的契丹時,他並沒想著去抱自己血海深仇,而是在目睹宋遼邊境的戰亂與人民苦難後,毅然發誓要為宋遼的和平而努力。最終他挾持遼國的天子以自己的生命換來了兩國的和平書刊印刷
他以慘烈的自殺來證明自己絕非是叛徒,也告訴在場的中原豪傑他喬峰絕非是狹隘魯莽的英雄,而是真正為國為民的俠之大者。當他用斷箭插向自己胸口時,他的人性最閃光的英雄志氣仁義之心便噴湧而出,讓人悵然泣下!
“我的心裡有猛虎在細嗅薔薇“。人生原是戰場,有猛虎才能在逆流裡立定腳跟,與逆風裡把握方向。同時,人生又是幽谷,有薔薇才能燭隱顯微,體貼入微。在人性的國度裡,一隻真正的猛虎應該能充分地欣賞薔薇而一朵薔薇也應該能充分尊敬猛虎。非薔薇,猛虎變成了粗漢;非猛虎,薔薇便成了懦夫!那一心只想著興復燕國的春秋大夢的慕容复充其量算個落魄的懦夫。儘管他也武藝卓絕,才華出眾,但當內心猛虎蠻橫無理時,他變成了利欲熏心的無恥之徒了。最終落得眾叛親離,成為街頭逗小孩子叫他​​一聲皇帝萬歲便喜不自勝的瘋子了,豈不悲哀?一味的追求權勢,一味的追求地位,抹殺了他人性裡僅有的一點良知和仁慈,於是成了冷漠無情,卑鄙無恥的小丑。他甚至認賊作父,想利用宋、遼、西夏、吐蕃之間的征戰來實現自己狹隘的理想上門開鎖。這扭曲人性的難道只是名利?
文中另一個讓人揪心的人物——阿紫(阿朱的孿生姐妹)。雖是一弱女子,可由於無依無靠,誤入歧途後將女子的溫柔賢淑蛻變成刁蠻任性心狠手辣。莫非環境也能抹殺一個人的善良?或許吧。在人人都靠吹捧靠拍馬屁而活命的星宿派,還指望能有一些正義嗎?直到愛上了自己的姐夫——喬峰,才開始向正義向靠攏,也偶爾露出一點女子的陰柔來。但她的悲劇是自己近於陽剛的性格卻希望喬峰對她百依百順好好呵護。她那裡知道喬峰心裡那最脆弱的一塊已隨心愛的阿朱的死而長埋地下了。是故阿紫雖能救喬峰的性命卻不能救他那陽剛的英雄之心!這難道不是人性的大悲哀嗎?
合上書我想道華茲華斯的詩句:“最微小的花朵對於我,能激起非淚水所能表現的深思。”叨唸著,我似乎站在歷史長河的大堤上看到喬峰面對著遼國的數十萬大軍和中原的武林豪傑自殺時的慘烈情景。是的,真正的英雄應該是能動也能靜,能屈也能伸,能微笑也能痛哭。人只有到了這種境界才能擁有健康、美麗的心靈!也只有到了這種境界才能有完美的人性!一句話,他心裡有猛虎在細嗅薔薇!
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:芭蕾人生
上一則: 淳樸自然更優雅淡定
下一則: 春城,一切如舊

限會員,要發表迴響,請先登入