Contents ...
udn網路城邦
新版udn.改變,值得喝采
2013/06/18 10:58
瀏覽2,470
迴響11
推薦43
引用0

 

等待許久的新版udn平台,於102/6/17正式啟用。對於這樣的改變,我總是覺得負面的聲音一直都比正面的大得多。

印象中是去年的部落格百傑吧,當時的udn是一個很純粹的部落格平台,格主如果有任何部落格與社群網站相結合的做法,即使只是在每篇文章放個按「讚」的按鈕,都得要花上不少心思。在這樣的情況下,想要在部落格百傑爭取好成績,真的是相當不容易。

我記得在那當時,udn就開始先進行小改版,讓部落格能夠與社群網站結合,包括fb、g+、噗浪與twitter。以我個人來說,這樣的需求已經相當足夠。部落格是圖文記錄,社群網站是推廣、交流與分享空間,兩者的結合完全沒有牴觸,更有著相輔相成的效果。

然而對於當時的版本,還是感覺有些不足。現在的電腦螢幕尺寸與解析度越來越大,網路的速度越來越快,放在部落格上面的相片解析度相對的越來越高,對於以圖文並重,甚至有時圖重於文的我來說,就越是感覺舊版的版面侷促。早在去年部落格百傑開始之前兩年,我就想要自己動手把版面改寬,只是當時忙於驗收工作,加班時間比較多,隨後遇到玲玲車禍的遽變,就沒有心力繼續處理這個問題。

 

 

大概是在去年底,收到電家族的邀請試用beta版。看到beta版的總寬度放寬到1000px就覺得這很合乎我的需求,但當時的beta版功能還不齊全,能選用的版型很少,也沒有可以更改banner(山頭圖)的地方,要裝潢新家,勢必得從css開始著手。一直到正式改版前的一個月,要讓新家的面貌符合自己的需求,還是得從css入手。

我對於css只有過很粗淺的接觸,說實在的沒有什麼研究,主要是靠chrome瀏覽器的「檢查元素」當做調整工具,勉強調整出自己希望的樣子。但是我相信,改css對絕大多數人來說,肯定是個痛苦的經歷。或許如此,對於新版的負面評價似乎總是比正面來得多。

終於在正式改版前三天,電家族終於出了這篇文章「玩模版/挑選喜歡的色系,動動手指迎新家」,這才終於看到最有親和力的新家佈置方式。時間雖然晚了點,但總好過沒有推出來。隨著功能越來越完整,新家的裝潢終於算是告一段落,6/17的新版上線,或許是以往的習慣,我自己覺得在操作上,與舊版已經沒有太大的差異。

 

 

新家還未臻完美,比較明顯的應該是首頁無法同時出現圖文的問題。我也建議電家族,希望能夠以「插入繼續閱讀(more)分隔線」當做最根本的解決方式。不只是在首頁出現圖文,更可以讓格主自己決定出現在首頁的圖文段落,光是如此就足以讓每個部落格得以呈現各自風格。

因為習慣,所以我們害怕改變,也因此扼殺了許多創新的空間。這次的改版工程我相信並不輕鬆,要維持平台乾淨無商業化的空間,要維持udn原有濃郁的文創風格。而所有大小事回覆最認真的,同樣也非udn莫屬。儘管新版還有進步空間,然而電家族與改版團隊的努力與創新,仍然值得我們肯定與鼓勵。新版上線後仍有進步空間(我想還有城市的部份尚未完成上線),請繼續加油。

延伸閱讀:udn部落格新版秘笈,跟著格友一起裝潢新家好上手

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 美國番媽
2015/04/12 03:49
謝謝分享,妳的花拍得狠美唷~讚啦

謝謝,現在有些淡出,實在是覺得穩定性不如以往。 需仁2015/04/12 23:28回覆
10樓. 舒塵軒客
2013/06/24 16:58

個人對新版最大的不滿在於

如果還沒有自行修改前

新版DEFAULT的背景根本讓人無法瀏覽!!

不是有預覽功能可用?這功能在我修改版面時幫了不少忙。 需仁2013/06/24 22:40回覆
9樓. Fufuma
2013/06/20 12:49
您的版版好棒! 很有特色! 我怎麼沒看到這個版型? 還是您改過了? 
福福樂樂的媽媽

謝謝您的讚賞。

最早我是套用原民部落的版型,之後才針對這個版型進行一些細部的修改,主要是針對山頭圖的部分,另外寫一個php在我的網路空間,讓山頭圖有20張圖可以隨機變化。其他大概就是修改字體大小與配置等等。

需仁2013/06/20 14:09回覆
8樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2013/06/18 22:22
鼓掌! 您們家裝潢得真棒! 慢慢學著...希望一定可以改得更完善!
前一陣子真的是有空就測試,好處是比較能搞懂udn的css架構。總之這群幕後團隊真的是辛苦了^^ 需仁2013/06/18 22:31回覆
7樓. taiwanmickey
2013/06/18 22:10
是啊!!要多鼓勵微笑雖然會有陣痛期 大家都要共體時艱 想當初我從iPhone換成samsung的note2也花了快兩個月的時間才適應 害羞現在就覺得大版面大螢幕比較好 只可惜Android系統的軟體真的太少了!!烏雲飄過歹勢...離題了!!總之就是新版的將來會更好!!奸笑
我沒有玩過iOS,可能是因為如此,覺得Android的軟體還不少。不過iPhone的螢幕對我來說,實在是太小....=.=|| 需仁2013/06/18 22:29回覆
6樓. 卡娃思
2013/06/18 19:55

改版後,很喜歡,畫面乾淨,模板選擇性夠,簡單就上手了。此次改版的細部工程應該有測試很久,讚啦!
晚安!

雖然還有些問題,不過我們回饋得更多,店家族就可以做得更好,更符合我們的需求,真該給他們一個讚。 需仁2013/06/18 22:26回覆
5樓. 林大(冷萃)
2013/06/18 18:43

就因為習慣了..害怕著改變.....

現還在摸索中...常還是回到舊版再調適一下..

偶爾我也是回舊版,不過主要是找些可用的素材,看能否套用到新版。

習慣,往往是最大的制約。

需仁2013/06/18 22:25回覆
4樓. 隨寫人◆ 靜夜憶舊
2013/06/18 14:15

我已經很滿足了

很多事很難一步到位

我給udn九十五分

來日慢慢改進小瑕疵

滿分必手到擒來

終於未濟,頂多99分就好啦^^ 需仁2013/06/18 14:49回覆
3樓. 丸子家
2013/06/18 12:30

中午好啊 需仁大哥

丸子家還沒動手裝潢新家..可有了這麼多熱心版主的分享..相信能少走許多冤枉路溜!!

以及啊...個人覺得不要害怕去改變..比較可怕的是一成不變溜.. 雖然說變有分兩種...哈哈哈!!

嗯,變好或變壞。不過我能肯定這次改版是往好的方向變。

現在裝潢新家至少不需要動到css,除非另有更高標準的需求。

需仁2013/06/18 14:48回覆
2樓. 竹子
2013/06/18 11:46

電腦白癡的我,只要能寫文能PO圖就好

希望舊版的功能都存在就可以,畢竟用順了~

改版的考量有兩個,一個是希望能讓舊版的功能更好,另一個則可能是添加一些廣告欄位如同pxxxxt的做法。很慶幸udn是第一個,以舊版為基礎去強化新版的功能,所以舊版原有的功能絕大多數都還在,只是位置跟以往可能不一樣。試用一陣子如果覺得還是不方便,覺得應該要放在哪邊比較好,建議具體化,對於電家族來說也比較好做事。 需仁2013/06/18 14:46回覆
發表迴響

會員登入