Contents ...
udn網路城邦
【新北新店】親山樂水.和美山連走灣潭山
2021/08/24 20:40
瀏覽753
迴響0
推薦9
引用0

說起上山走走,今年似乎以一天打魚五天曬網的比例與進度緩慢前進,跟時間有關,也跟心情有關,總覺得心情對了才會想要上山走走,還好平日的健走訓練並未中輟,山行的熟悉感也沒有退化得太厲害,除了花草蟲鳥的辨識,實在是退步得不像話。

這天起心動念想走走新店的和美山,如此近郊的親山步道沒有走過當然是原因之一,不過最主要的原因是翻到玲玲2006年跟成長班的同學搭渡輪前往海會寺的導覽行程與相片。玲玲好像提起,說希望跟我也去走一趟,但一直沒能成行。

此行若只是單走這一趟行程,對我來說真的很難提起興趣,即使單走和美山,大眾路線少了清幽,只是湊個熱鬧我也不大喜歡,那就加碼灣潭山吧,雖然這座山並不冷門,即使遇到人群應該也不會逗留太久,回程還可以到新店渡船頭搭一小段渡輪,超過百年的人力擺渡,目前應該也是全台唯一,體驗一下當年玲玲體驗過的感受也不錯。

行程:捷運新店站→碧潭吊橋→和美山綠線(山線)步道→和美山→轉播站機房左轉→金龍路接灣潭山登山口→金龍路、格子嶺路→新店渡船頭→新店捷運站

以下為影像紀錄。

1.捷運新店站一定要拍一張,這陣子大概至少每個月都要來加一次夜班。

2.碧潭吊橋,於1937年完成,中間歷經三次整修,2013年新北市政府正式公告碧潭吊橋為市定古蹟。

3.吊橋下方波光粼粼的新店溪。

4.和美山登山口,前半段路徑很窄,兩邊雖然有些相片介紹,但根本無暇觀看。

5.右邊為綠線步道,以親山為主,左邊為藍線步道,比較接近水景,兩線各以欄杆的顏色區分。這天只想上山,走綠線步道。

6.路旁廢棄的屋舍,看柱子的雕刻,之前應該是廟宇吧。

7.接著又經過了廢棄小涼亭,右方有路,反正這天時間很多,來去探探。

8.右方出現了類似瞭望台之類的高台。

9.叉路底是個已經拆除過後的地坪,這個格局讓我聯想到廟宇。

10.一旁拆卸下來的屋瓦,看來應該是廟宇無誤。

11.走回步道,其實步道旁的紅色涼亭看起來還蠻有味道的。

12.烏來月桃,沿途滿開。

13.沿途有多處叉路都被圍住禁止進入,但其實我對這些路段會更有興趣。

14.這裡也是,很想去左邊探探路。

15.這條封閉路段的石階好像才剛鋪上,也許以後會開放吧。

16.三叉路口,直行可往藍線步道,所以要走藍線步道上山還是得併入綠線步道,取右往和美山。

17.步道旁私有地裡面的櫻花盛開,加減拍。

18.原以為是旋花科的蔦蘿,回來看過相片發覺不是那麼一回事,又沒拍到其他部位,只好先擱著。

19.和美山幸福廣場,很適合帶小朋友們嬉戲。

20.續往上行,步道轉為木階,右邊是往美城里的山徑,取木階上行,和美山即將到達。

21.和美山海拔雖然只有153公尺,但展望相當不錯,碧潭吊橋、國道3號等等盡收眼底。

22.新店溪與被樹林擋住一半的直潭淨水廠。

23.和美山上的1005號三等三角點,海拔153公尺。

24.這裡居然有種植百香果。

25.變葉懸鉤子(薔薇科懸鉤子屬)。

26.離開和美山,直行往美城里方向前進。

27.右邊有個電視轉播站沒有拍到,左邊有一條很小的山徑,取左行。

28.地膽草(菊科毛蓮菜屬)。

29.一個轉彎,直潭淨水廠映入眼簾。

30.溪畔……是垂釣嗎?

31.傳統路徑的陡下路段,很久沒用登山杖了,覺得有點怪怪的不順手。

32.應該是以前的界樁吧。

33.密紋波眼蝶(台灣波紋蛇目蝶),明明就是很常見的蝴蝶,這種久違的感覺是因為太久沒上山吧。

34.特別展翅給我拍,真是非常感謝。

35.內政部於1979年設置青潭水源保護區基石,這顆是58號。

36.途中經過電塔,其實電視轉播站附近還有一座電塔,這條山徑應該也是台電的保線道路吧。

37.哈哼花(爵床科哈哼花屬),以往都是桐花季才會拍到,這幾年似乎都提早一個月開。

38.下切到金龍路,感覺距離不長,高度下切了80公尺,看來剛剛的陡下的確是有點陡。右前方即為灣潭山入口,先到那邊整裝稍事休息。

39.是說要登灣潭山還得爬上這個小土墩,腿短一點的還真要費點力。

40.上來之後不久就接上一條小小的稜線,沿線都在這條小稜上,所以灣潭山應該就只是座獨立的小山頭。

41.爪痕?

42.沿線雖然有些布條,但還是喜歡這種傳統的路徑標示。

43.禾弄蝶(台灣單帶弄蝶)。

44.這隻也很乖,肯讓我拍背面。

45.山徑大致平緩,登頂前有幾段拉繩路段。

46.灣潭山海拔141公尺,山頂有內政部設立青潭水源基石59號以及台北區水建會隧三角002基石,後者我猜想或許是引水隧道工程所使用的測量控制點。

47.遠眺碧潭與新店溪,後方的大屯連峰也有一半可以看到。

48.直潭淨水廠,後方的塗潭山,還有遠一點的烏塗窟山、粽串尖山映入眼簾,有些多年前跟行者大哥與繽紛夥伴走過,像這樣一個人在山上回憶與懷念過往也是蠻好的。

49.從另一端下山,既然是個獨立山頭,沒有明顯的稜線,那麼陡下也只是剛好而已。

50.路徑不長,很快就下到平地,含笑花芬芳撲鼻。

51.大約10公尺高的觀音像。

52.格子嶺路旁的華八仙。

53.來到新店渡船頭,旁邊的苦楝開花正盛,不急著搭船,先在附近看看走走。

54.年輕的時候也曾跟玲玲一起踩著天鵝船。

55.低空盤旋的大冠鷲。

56.新店渡船頭的擺渡從1881年就已經開始,現在應該是全台唯一人力擺渡的地方。

57.擺渡船家的狗狗。

58.踏上歸途。

這天天氣舒適,太陽不大,加上一路緩緩而行,沒留什麼汗也不至於鐵腿,是一趟相當輕鬆寫意的行程。後半段灣潭山更是只有自己獨行,更是多了幾分自在。只是許久沒有用雙杖健行,現在體力不比以往,還是得多多適應才行。須

需仁.2021/03/15

有誰推薦more
發表迴響

會員登入