Contents ...
udn網路城邦
雲門2《捕夢》-捕夢、捕夢,你會捕到誰的夢?
2017/07/10 20:44
瀏覽1,510
迴響0
推薦0
引用0

捕夢,捕的是美夢、惡夢?雲門2藝術總監鄭宗龍的新作《捕夢》,目前為止可以肯定的只有:「它會很美、很內心。」

「人在日常生活中的感受,常會以夢的方式呈現,可能是恐懼的夢,也可能是快樂的夢。」鄭宗龍說:「這些夢我想用舞蹈的方式抓下來。」

會想做這樣的作品,主要來自兩個觸發點,一個是他自身的感覺,另一個則是一本書裡的一句話。

「前一陣子,覺得每天過得好快,幾個小時排練就過去了,回過神來已回到家準備睡覺了,眼睛一張開,第二天早上了。」他說:「那時覺得,每天都像夢,稍縱即逝,很想抓住些什麼。」

後來他在《我坐在琵卓河畔,哭泣。》這本書裡看到一句話:「夢想意味著是,行動。」這句話讓他如夢乍醒,而決定把這些感受透過舞蹈來呈現,「這就是我的行動。」

編這支舞需要很多夢境,當然主要的是鄭宗龍自己的夢境,但他也請舞者把自己經歷過的夢境提供出來,挑選一些有意思及有故事性的作為編舞的參考,所以他說:「這支舞作是有一點故事性的。」

夢境千奇百怪,什麼都有,快樂的、悲傷的、奇幻的、迷離的,要把這些夢境編成舞難度很高,例如,有個舞者提供的夢境是她夢到了羅曼菲,一夢到就驚醒了,然後自己就不由自主地一直哭,鄭宗龍很喜歡這個夢境,「我對這個夢很有感覺。」他說:「但我仍不知道要怎麼把這個夢境入舞。」目前舞作已排好20分鐘左右,夢到羅曼菲的這個夢境仍未入舞。

但可以確定的是這支舞作將是一個個夢境的呈現,雖然不見得每一段都是一個單獨夢境,「它會有一些重疊。」鄭宗龍說:「原則上它還是由很多夢境組成,有點電影『全面啟動』的味道在。」

舞蹈如夢似幻,音樂及服裝也是。

《捕夢》的音樂設計李帶菓以琵琶彈奏結合B-box口技,還有胡琴、鼓樂、鋼琴、大提琴多種東西方樂音,塑造宛若夢境的飄忽離迷;服裝設計范懷之則以裸色為服裝基底,透過不同款式、材質,為舞者剪裁出不同夢境。

捕夢,捕夢,你會捕到誰的夢?

(圖片由雲門舞集提供,楊雅淳/攝影)

《捕夢》演出資訊

演出時間

10月13日 20:00

10月14日 15:00、20:00

10月15日 15:00

10月20日 20:00

10月21日 15:00、20:00

10月22日 15:00

演出地點:雲門劇場

發表迴響

會員登入