Contents ...
udn網路城邦
兒童藝術節《盧西歐》-尋找光、尋找裝了翅膀的想像力,尋找想像的無限可能
2017/07/07 10:26
瀏覽1,540
迴響0
推薦4
引用0

漆黑的舞台上,亮起了一點點的螢光,一點、兩點、三點…….,當下的感覺是好美、好浪漫,但你不知道的是,這些光,是裝了翅膀的想像力,即將馳騁在這個充滿想像力的舞台上,帶著大家盡情地胡思亂想。

台北兒童藝術節的《盧西歐》就是這樣的一個作品,他們把舞台變成發揮想像力的一張畫布。

在這個作品中,光是很重要的元素,劇名「盧西歐」是拉丁文劇名「Luceo」的音譯,意思就是「光」,而這些光代表的就是無窮無盡的想像,所以,雖然這是個舞蹈作品,卻不純然是舞蹈,甚至舞蹈只是配角,想像力才是當家作主者。

所以,舞台的簡單道具、演員從舞台後方不時拿出來的平凡無奇的方塊、木料,在巧妙的搬弄、拆解、組合下,變成一個個勾起你的想像力的物件,它可能是隨波逐浪的船、也可能是狂飆爆表的跑車,也可能是一道小叮噹的任意門,走過這道門,會發生很多你可以任意想像的事情。

很難想像他們可以用這些日常、簡單的材料,創造出這麼多種充滿想像力的空間、物件、或環境,我相信,想像力越豐富的人,越能從這個表演獲得馳騁想像力的快樂,我也相信,同樣的一個呈現,每個人眼中感受到的想像肯定不同,兒童想像力最豐富,我相信他們最適合看這樣的作品。

我最喜歡的片段是接近尾聲時,演員把一堆紙箱碎片組合成一棟棟的城堡,那堆撕爛的紙箱碎片,從原本的扔了一地的廢棄形象,突然變成具體且有模有樣的建築模型,瞬間讓人有夢想成真的感覺,原來,想像力真的能成為現實。

去尋找盧西歐吧!去尋找那點點螢光!跟著它,你會發現,你會進入到童話故事裡,請在裡頭盡情地玩、假扮、實驗、冒險、創造。

就像畢卡索說過的那句話:「只要是你能想像出來的,就都是真實的。」

(攝影/張震洲)

《盧西歐》演出資訊

演出時間

7月7日 19:30

7月8日 14:30、19:30

7月9日 14:30、19:30

演出地點:水源劇場

有誰推薦more
發表迴響

會員登入