Contents ...
udn網路城邦
布拉瑞揚舞團《無,或就以沉醉為名》-陽光、草坪、歌聲、舞影,讓我們醉吧!
2017/05/25 23:01
瀏覽1,133
迴響0
推薦0
引用0

1993年布拉瑞揚聽到了她們的聲音,20幾年後,他才終於見到唱出天籟之音的本尊,於是,他找她們一起做了《無,或就以沉醉為名》的作品,來回味那個曾讓他沉醉不已的歌聲。

這首歌叫「婦女吟唱」,由Senayan、Muagai、Ivi合唱,「那是在看雲門的《九歌》時。」布拉瑞揚說:「開場時聽到歌聲,心裡就想,這肯定是原住民的歌曲,當時就被歌聲震憾住了。」

那時的布拉瑞揚還處在逃避自己原住民身分的時期,但這段歌聲卻讓他的想法有點改變。或許,布拉瑞揚2015年決定返鄉,種子在20幾年前就已種下了。

唱這首歌的人,布拉瑞揚直到2011年才一個個見到本尊,「我那時在『原舞者』,先認識了Senayan,接著陸續認識Ivi、Muagai,「我那時就有個強烈的念頭,想把她們三個集合起來,做一個作品。」布拉瑞揚說:「經過這麼多年,三個人各有家庭、各有各的工作,這種不同的生命經驗洗練過後,唱出來的歌應該會更豐富。」

所以,《無,或就以沉醉為名》這個作品,基本上就是從布拉瑞揚口中的「三個天后」出發,以她們的歌聲搭配布拉瑞揚舞團的舞蹈。

「還有戶外。」布拉瑞揚說:「回台東後,除了在排練場外,我開始走到戶外。」尤其是排練

場被颱摧毀後,他帶著團員在海邊、在山上、或甚至一小片草皮,都能自在地排練起來。

所以,這回的作品他刻意決定要做一個戶外演出,「陽光、草坪、歌聲、舞影,不是很讓人沉醉嗎?」

「不用去想這個作品想傳達什麼。」布拉瑞揚說:「你就進來,跟著我們,吃吃喝喝、唱唱跳跳,什麼都好,那就夠了。」

真的有吃有喝哦!今年3月他帶著舞團巡演時,見識到了鄒族的原木烤肉,大圓烤盤,他決定把這東西帶來台北跟觀眾分享,「所以,在現場會有烤肉可吃,還有集結台東特色小店辦的市集,有吃又有玩,還有雲門日光啤酒可以喝。

倒是「三個天后」為了參加這次的演出,吃足了苦頭,「本來以為我們只是來唱歌,沒想到舞者要做的事,我們也要做。」Ivi說:「劈腿、拉筋、樣樣不缺,每次排練都跳得披頭散髮,都沒辦法美美地。」

但對她們來說,20幾年後能聚在一起唱歌,那也是一種很奇妙的感覺,所以,即使有點辛苦,她們還是高高興興地接受操練,因為,這可是一輩子只有一次的機會。

(圖片由布拉瑞揚舞團提供)

《無,或就以沉醉為名》演出資訊

演出時間

6月17日 16:00

6月18日 16:00

演出地點:淡水雲門劇場戶外草坪

發表迴響

會員登入