Contents ...
udn網路城邦
臉書書寫 557<我的這一天 - 8-24>
2021/08/25 23:44
瀏覽725
迴響0
推薦26
引用0
§ 9 年前
查看你的動態回顧 >

往日回味

佛要金裝,人要衣裝。我們平日打網球的公園,新近來加入三位日裔父母女兒三人,先因女兒穿著樸素,不覺惹眼,可是覺著對我的友善,心想她應甚有自信,想著今日若出現要看清楚,結果出現了,還穿著講究,果然沒錯。



§ 8 年前

人們不是說老了就成了保守派

看看自己言行,十足的保守派,不免大吃一驚,想之前的我是個絕對左派,永遠站在反對的一方,沈迷西方的思潮與運動,心裡傾向於任何與保守勢力對抗,總是證同於或同情於甚或站在被壓迫或是弱勢的一邊。不想現在竟整個地與年輕人區隔起來,已能感到這確應是心理質素的變化。



§ 7 年前

老兒貪吃

這一個禮拜我每晚半夜都因血糖過低而凍醒,不,不是凍醒,應算熱醒,血糖低竟然熱汗直流,要脫掉汗衫。會說成凍,是其時搞不清是熱或冷,反正感到是像冷得發抖,頭昏腦脹力不能勝感覺遲純,四肢有些麻痺,也有些站立不穩的感覺。本不想半夜去打開冰箱找東西吃,可不吃可不行,正好冰廂裡有橘子水,趕緊倒一大柸,連忙吞下,泳涼甜酸甜酸衝流過喉嚨一路直下的好過癮,懶得再去泡柸甜咖啡,狠喝一大柸桔子水就夠了,情況似立即改善,我又如常了。但我還是乘机烤了片麵包,狠狠地加上一大堆花生醬,呵呵! 吃東西填肚子真是暢快舒服,我是這麼貪吃,之外,又從凍廂拿出一冷凍墨西哥薄利多微波後來大嚼。桔子水,花生醬,薄利多裡頭包含豆子都是医生叮囑不可碰的,因為是高鉀食物,可我總是勸說著說只這一次,下不為例。不明白為何半夜吃東西喝飲料會是這麼快悅,當然白天的三餐也好吃。人類真是幸福,天天有這麼快悅舒慰的事等著他一而再地來執行


§ 3 年前


薩國外長說民進党政府,卑鄙,下流。就是啊!這就是蔡英文及她的嘍囉真實寫照。奇怪!外面的人一開口就點出真面目,為何國人及國民党已跟民進党糾纏一輩子,吃盡了虧,受盡了委曲, 卻對這批人謹言慎行,從不能道出真相,發不出惡言,為何要一直都這麼餒



§ 3 年前

不論真有這回事否,但在那麼封建守舊的禮教吃人時代太不容易了,實是該再轉貼一遍


天要下雨,娘要嫁人

以前我對這句俗語有一種誤解,覺得說的是兩件事情,表示一種無奈的心情。其實根本不是這樣。原本這句話是表達一種敬天知命的意思,即:天意如此,是人力無法挽回的。
說起來還有這麼一個故事,流傳至今:
在很久以前,有一位叫做朱耀宗的書生,一歲的時候父親因病去世。母親為了他不受委屈,而獨自一人含辛茹苦的把他養大,後來送到一位叫做張中舉的老師那裏讀書。
在張老師的嚴格教導下,朱耀宗學業有成。他十五歲中了秀才,十八歲中了狀元。 在皇上召見他的時候,他那種氣質和學識,讓皇帝非常高興,當即把他招為駙馬。
此時他想起了家中的老母親,於是把母親為了培養他,而一直未嫁的事情跟皇帝說了。皇帝一聽很是感動,當即下旨在朱耀宗的家鄉立一座「貞節牌坊」,以示嘉獎。
按理新科狀元應該回鄉省親,他也不例外。當母親見到他的狀元兒子時,那種感動自不必說。朱耀宗也把自己皇帝下詔要給母親立「貞節牌坊」的事情說了。母親卻流露出不安的神色。
在朱耀宗的再三詢問下,他母親道出了實情。原來,他的老師張中舉老婆後來死了,他母親在與張老師相處的日子裏逐漸產生了感情。他母親準備在朱耀宗回來的時候就嫁給張中舉。
朱耀宗聞聽「撲嗵」跪在地上,哭著說:「娘呀,你真的要這樣做,那我可是犯了『欺君之罪』呀,那可要戶滅九族的呀!」
此時他母親也流淚了。因為一個女人獨自撐著一個家,非常的不易,兒子讀書去 了,她連個說話的人都沒有,她心裏苦和難又有誰能懂呢?想來想去長歎一聲:「一切咱都憑天由命吧!」
說著身上穿著的羅裙脫了下來交給朱耀宗,並說:「兒呀,你也為娘盡一次孝道,明日,幫我把這件羅裙洗了,如果到了晚上這件羅裙乾了,那我就不嫁人;如果還是濕的那你就別管了。」朱耀宗無奈也就同意了。
第二日,天氣晴朗,朱耀宗邊洗這件羅裙邊高興,覺得別說一件,十件羅裙也曬乾了。可是哪曾想,當他把這件羅裙洗完剛剛晾曬在院子裏的時候,天上開始烏雲翻滾,不一會兒還下起大雨來了,而且一直下到半夜也沒停。這件羅裙別說乾,到最後比剛洗完的時候還要濕!
此時朱耀宗的母親對他說:「兒呀,天要下雨,娘要嫁人,可見天意不可違!」朱耀宗心裏雖然叫苦不迭,可是見到此種情形他也是無可奈何。
回到京城,朱耀宗如實的把母親和張中舉老師的婚事,和他母親讓其洗裙子天卻下雨的事情說了一遍。並請皇上治罪。
皇帝聽後連連稱奇。說:「天要下雨,娘要嫁人,這是天作之合,由她去吧。」
從此,人們便把「天要下雨,娘要嫁人」來形容誰也逆轉不了的事情。
--點睛文典--
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入