Contents ...
udn網路城邦
青木瓜絲涼拌百香果(為感謝而作)
2009/07/13 15:39
瀏覽6,419
迴響0
推薦0
引用0

其實近日算是心情頂受傷的,懷舊的經前症候群,再加上有股衝動, 很想到遠方流浪 ,更希望現在來場大雨

聽說人氣指數攀升要感謝電小二推薦,昨晚想"歸暝"(一整個晚上),今天決定請電小二以及來捧人氣的網友們,享用這道青木瓜絲涼拌百香果。(不好意思,如果是來罵我的,也作陣作伙來吧)

這青木瓜和百香果都是自家種植的,雖然外觀是其貌不揚,但卻非常可口健康,因為完全不用任何農藥,也不用化肥;供給營養的就是豐腴的土地肥沃的土壤以及老媽精心調製的有機肥。

比較可惜的是,百香果今年雖也是盛產,但果實明顯變小,也較不圓整;上面的大痘痘是被蜜蜂叮咬的痕跡,幾乎無一倖免。

今年因為氣候異常,村子裡的龍眼樹有一大批都不開花,有開花的樹結實情形也欠佳;蜜蜂無蜜可採,只好都跑來叮咬香氣襲人的百香果了!

青木瓜絲涼拌百香果的作法一:如上圖,將青木瓜削皮刨成細絲

太過青澀的青木瓜有苦味,必須先泡鹽水再瀝掉,去除苦味。而田園裡的木瓜一堆,任我採選,所以我就選擇稍黃兼帶點橘色,以免多一道手續。

作法二:將挖出來的百香果肉連汁帶籽和青木瓜絲攪拌在一起。

提醒:新鮮的百香果,即使是成熟了,外皮仍然堅厚,切開時要小心。

嗜好鮮味的人,拌完就可以吃,吃原味是健康的最佳選擇。

或是加入二號砂糖,放入冰箱幾個小時,讓其入味後再吃,也是不錯的選擇。要吃高檔些,就再拌入蜂蜜。

這道涼拌,在夏季有非常好的療效,建議作多一些,冷藏起來,心情鬱悶,血氣不順,心浮氣躁時,拿出來爽口享用一番,覺得內心非常的李白。也忘了崔顥那傢伙如此的厲害了。

全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:菜刀與鍋鏟
上一則: 臺式魚香雙茄子
下一則: 爽口一夏˙為夏季而作