Contents ...
udn網路城邦
蛺蝶花翩翩飛舞的紅蝴蝶
2011/12/07 23:33
瀏覽8,947
迴響1
推薦20
引用0

蛺蝶花豆科蘇木屬,黃花稱黃蝴蝶,紅花稱紅蝴蝶,我的植栽是紅蝴蝶,種在車庫的花臺,由於日照充足,所以花開的好燦爛。

原產地在熱帶和中國南部,臺灣最早於1645年由荷蘭人引入。

晚霞中,風韻撩人。

藍天白雲下,艷麗多姿。

含苞待放三部曲,花梗長6-7公分,花萼片5枚,捲曲的雄蕊頂著花藥搶先竄出,雌蕊形單影隻的被纏繞著。

初開的蛺蝶花花瓣鑲金邊,花瓣5枚,似蝶翼,先端鈍而呈波狀,雄蕊10枚,花絲長,挺出於花外甚多,纖纖十指好比指路的仙人。 

這隻蜜蜂姿勢奇怪,牠緊抱雄蕊花絲採花蜜,但是體重比雄蕊大太多,因此剎那間折彎花絲還不放手繼續採集,真是一隻勤快忘我的蜜蜂。 

花朵逐漸盛開,花瓣波浪形的花邊轉成鮮紅色,成了道地的紅蝴蝶。

花苞10-15枚呈頂生成總狀花序,花朵一路由下往上開,一圈花蝴蝶從花序底端盤旋而上

 

蛺蝶花別名矮性鳳凰花,花如其名,當花朵盛開綻放時,宛如一隻隻美麗的蝴蝶正在樹梢翩然飛舞。 

紅蝴蝶凋萎時還是一隻美美的紅蝴蝶,雖然鮮艷的彩衣已褪,卻還在枝頭眷戀,風吹起時才願隨風落下。 

凋萎的花被風吹落,堆積在矮牆邊像一堆花塚,無聲無息 

下雨過後的黃昏,蜻蜓低空飛舞,拍到這隻抱住蛺蝶花在枝上歇腳的薄翅蜻蜓,小心翼翼靠近牠,看牠一動不動的,一度還誤以為是死的,用手輕輕碰觸,牠竟瞬間飛走,著實被嚇了一大跳。 

新葉,葉為二回羽狀複葉,長30-50公分,有羽片3-9對,葉軸光滑,長4-12公分,散生有棘刺,中間的羽片最大;小葉4~12對,長橢圓形,長1-1.2公分,寬0.3-0.4公分,光滑無毛,背面略帶白粉狀;葉柄短,上有關節。 

當夜幕低垂時,白天綻開的小葉片會主動閉合行睡眠運動,似含羞草般,但經外力碰觸或強風吹襲時,卻不會主動閉合,又沒有含羞草獨特的觸感運動。

完成授粉的花長出可愛的綠色小小豆莢,孕育著另一個生命。

果為莢果長而直,闊線形,垂掛在枝頭上,先端尖突,內有種子6-10粒,初為綠色,外貌像豌豆,成熟時轉為褐色。

來盤快炒豌豆如何? 

莢果裏的種子扁橢圓形,褐色。 

莢果堅硬,成熟後會自然爆開,然後莢殼捲曲,巧妙的順勢將種子推送出去,造物者真神奇,生命各有合適的生存方式。 

連續幾個有雨的潮溼天氣,使得來不及掉落的種子急著在殼內發芽。 

枝上有初冒出含苞待放的花苞,也有熟透捲曲的莢殼,在花期中不斷更替,除了酷寒的冬季暫歇外,幾乎整年都能看到花開。 

這串花永不凋謝,將鮮花壓扁乾燥後再複貝,做成書籤,保留了花姿神韻,只可惜鮮艷的色彩無法保留。翻開書後像蝴蝶的蛺蝶花映入眼簾,是一個美麗的邂逅。             

曲江對酒       杜甫

朝回日日典春衣,每日江頭盡醉歸。

酒債尋常行處有,人生七十古來稀。

穿花蛺蝶深深見,點水蜻蜓款款飛。

傳語風光共流轉,暫時相賞莫相違。

  

有誰推薦more
迴響(1) :
發表迴響

會員登入