Contents ...
udn網路城邦
殘酷的背面是溫柔:讀《少女》
2011/04/04 21:47
瀏覽626
迴響0
推薦5
引用0



原本看簡介提到少女們的死亡探險,以為《少女》和名作《告白》相同,描寫少男少女們無視他人痛苦的惡意與自我崩壞。實際讀過後,發現雖然同樣是解剖複雜的人心,但與《告白》呈現惡意的深淵不同,《少女》從看似殘酷、冷漠的行為出發,發掘的卻是可能存在溫柔之心。

湊佳苗在本作中依舊使用她擅長的多重視角趨近問題的核心。起初由紀和敦子各自的告白對彼此的態度以及渴望由親近的友人認識死亡的言論讓讀者不知不覺陷入一種不安的情境害怕隨時遭遇朋友相殘的可怕畫面害怕少女內心的晦暗會使她們活著一把傷人的利刃。這種不安定感構成閱讀的樂趣,促使讀者又怕又愛的一頁翻過一頁,想窺看少女們的黑暗之心,究竟會引領她們走向何方。

隨著少女們一同前行,既定的認知卻被翻轉。就好像敦子不明白由紀將她的傷痛寫成小說,究竟是基於嘲弄或者關心,當少女們各自懷抱無法言明的創痛,在各自的囚室裡無法逃脫,對於該如何解開自己與朋友的痛苦,對於旁人究竟如何看待那樣莫名其妙的自己,自然會產生許多困惑,以及由於不能理解對方心意,而生的憤怒與憎恨。因為作者讓我們看見少女隱藏的脆弱,以及她們故作冷淡,卻仍想抓住什麼的情感,原本讓人發冷的故事,最後卻散發救贖的微光。

當然,湊佳苗沒有很鄉愿地將小說寫成看見真心就一切沒事的歡樂故事。在交錯的人際網絡中,少女固然可能手牽手一起跨越深淵,但也可能在不自覺地,成為毀滅某人人生的惡魔。沒有絕對的殘忍,也沒有絕對的溫柔,只有不同組合、不同情境下構成的生活悲喜劇。









有誰推薦more
發表迴響

會員登入