Contents ...
udn網路城邦
春天,過敏肌嗎?
2011/01/28 10:58
瀏覽743
迴響0
推薦7
引用1

 

如何辨識過敏肌膚

主編:蔡憶雲


  
春風起,溫度回昇,塵土飛揚,體內新陳代謝在蟄伏一冬之後,也開始活絡起來,再加上此刻副交感神經作用活潑,血管擴張快速,過敏現象就極容易發生。
  春季,對皮膚脆弱的人來說是最難挨的季節,身為專業美容師也因為過敏訴求的客人增加而煩惱。雖然,不論是 「敏感」或「過敏」,顯現的症狀都差不多,很難辨認;可是。經由一些簡單的測試,使客人瞭解自己屬於過敏體質,在設計護理療診內容與建議產品上有得心應手之便。

過敏體質的自我診斷

●起司。蛋、牛奶引起搔癢
從小會因起司、蛋、牛奶等物價而引起紅色近似水疱狀的濕疹,醫生也可能將之診斷為嬰兒濕疹的人極有可能就是過敏體質,不妨到皮膚科去接受一次正式的檢查。

●流汗會發癢
運動後或炎夏中大量的汗水使身體發癢,汗水分泌多的部位有紅疹出現,若有這種情形,有可能是過敏體質。

●浴後、睡眠中會發癢
夜晚就寢時或黃昏後,以及洗完澡皮膚溫度提高時,身體有紅疹出現,有可能是某種食物引起的蕁麻疹。

●洗碗精、洗髮精引起手指紅腫、發癢
過敏體質者在洗碗盤、洗髮後,會因洗碗精及洗髮精引起手指尖紅腫現象,並且會反覆出現,是濕疹的症狀之一。

●眼睛周田發癢、容易充血
過敏體質者和花粉症的患者一樣,對特定的物質會有反應,使眼睛充血、發癢、終日淚眼汪汪,同時眼睛的周圍也會發癢。

●父母親之一有過敏體質
過敏體質絕大部份是遺傳基因所致。父母親之一若是過敏體質,即使其他的兄弟姊妹沒有過敏現象,你是單一遺傳者的可能性亦很大。

●梅雨時期經常性的鼻塞、打噴嚏
梅雨季節中被突如其來經常性的鼻塞、鼻水、打噴嚏所苦惱的人,也許就是過敏性體質。有些人是起因於對花粉、灰塵的過敏而形成。

●曾患氣喘、支氣管炎
小時候被氣喘所苦、支氣管經常 「咻──咻──」有聲的人,可能就是過敏體質。

●吃下特定的食物會起蕁麻疹
通常被稱為食物中毒的現象,亦是過敏的一種。對蛋、牛奶、青花魚、蟹、蝦、米、大豆等食物過敏的大有人在,通常驗血即可查出原因。

●因疲勞、睡眠不足而發癢
身體的疲憊感總是無法消除、持續地睡眠不足而使抵抗力減弱,這時會比平常更容易發生過敏現象,有時亦是起因於接觸性皮膚炎。

●肌膚表皮乾燥得如同粉狀
過敏體質的人多半都是乾性肌膚。換季時、乾燥寒冷的冬季裏,肌膚粗荒,甚至脫皮如同粉屑脫落,同時伴隨發癢現象的人極可能就是特應性皮膚炎。

●童年時期長汗疹、水疱
嬰兒期經常長尿布疹、童年期容易生汗疹、水疱的人,也被視為有過敏體質之可能性。

●灰塵飛揚使噴嚏不止
和對花粉發生反應的花粉症一樣,也有對灰塵過敏的塵埃過敏症(Dust Allergic)。其特徵極為明顯就是會因灰塵而噴嚏,鼻水不止。

●長期的蕁麻疹好發患者
不一定是吃了某些食物而起舊麻疹,疲倦、壓力亦會使身上長出蕁麻疹,如果屢次再三地有此現象,亦可視為過敏體質。

●皺紋超齡地早到
才二十多歲就因乾燥而煩惱皺紋的人日漸增加;不過,這也許並非單純起因於乾燥,而是因過敏引起乾燥脫皮,再加上沒有妥善護理,不經意間又多添了幾條皺紋。

●戴耳環、項鍊而起疹、發癢
常聽人說因戴假首飾而過敏,並自嘲為富貴命。這些因各種金屬 (尤其是合金)而造成紅癢、脫皮的現象,被稱之為金屬過敏症。

●不知不覺地去搔弄嘴圍、雙頰
多數人都在不自覺中養成了這種習慣,雙手頻頻地去搔弄嘴唇四周及雙頰,這可能就是這些部位有過敏現象而發癢。

●內衣、內褲摩擦部位發癢
內衣、內褲的抑絆、鋼絲和皮膚摩擦的部位,在肩部、兩腋處造成紅癢、粗糙,亦是屬於對摩擦刺激過敏的體質。

●抓過的部位硬梆梆
會突然出現輪廓並不很清晰的紅疹塊,乾巴巴並且發癢,還會慢慢地發硬。如果轉變成帶有褐色的疹塊,可能是濕疹,應趕快請皮膚科醫生診治。

●曾因化妝品而紅腫
化妝品中的成份林林總總,非常複雜。優良的化妝品原本意謂著這些成份的安全性;可是過敏體質的人。仍會因為其中的特定成份而發生紅腫的現象。

擷取自:伊柔專業美容通訊 第三期

 

過敏肌嗎?護膚有方!←來找答案!

※如需要轉載請引用及註明資料來源,謝謝。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入