Contents ...
udn網路城邦
§美容§ 冬季維持水嫩彈力肌
2011/01/07 17:20
瀏覽497
迴響1
推薦3
引用0

 

寒冬,膨膨彈力肌

………… 肌膚過冬秘訣 …………

冬天來臨了,臉上乾巴巴的,生了好多的小皺紋唷!

皮膚乾乾癢癢的,使人感到困擾啦!到底該怎麼辦呢?

 冬季肌膚生理

乾荒現象漸趨明顯

冬季凜冽北風吹起,天氣寒冷,是皮膚最辛苦的季節。為了抵抗寒冷,血液全向體內集中、皮膚微血管縮緊,因此皮膚細胞的營養不足,新陳代謝機能也跟著衰弱,導致表皮活力盡失。皮膚表面原有15%的水份降到10%以下,皮膚急速失去彈性與滋潤,特別容易顯現老化現象。

一、天氣愈冷,汗、皮脂分泌量相對減少,表皮水份很快就蒸發,使肌膚乾荒粗糙。

二、真皮層裡的膠原蛋白和彈力蛋白因寒風吹拂,肌膚彈力變低、乾裂長皺紋。

三、循環代謝不良造成角質層肥厚。

冬日裡,維持肌膚的潤澤彈性不容易,要隨時隨地細心呵護、選擇高保濕、高潤澤的保養品,才能有效預防皺紋提早出現喔! 

冬季保養要點

保養品、保養方法,也要換季

冬季應選用比夏日含油量高、保濕性高的保養品。但油脂成份高不見得保濕能力強,若選用不當,造成毛孔阻塞,反而衍生問題,所以要選擇分子小含天然植物性成份,以及延展性和滋潤性佳、高保濕的保養品。

一、卸妝:不管是否化妝,每天晚上一定要卸妝;一者清除黏附在臉上的污垢,二者卸除防晒品的物理或化學成分。卸妝品宜選用清爽類含植物萃取成分,避免使用礦物油提煉產品以免毛孔阻塞。

二、洗臉:忌用香皂、熱水。氨基酸系洗面乳親膚性高、不帶走臉上水分,溫和洗淨污垢、洗後不緊繃。洗完臉要用毛巾吸乾,即刻擦上保養品,以免皮膚接觸冷空氣造成敏感現象。

三、滋潤:冬季要選含高保濕、抗皺成分的化妝水,深入補充乾荒粗糙的膚層,並使肌膚恢復弱酸性。

四、加強護理:面霜≠眼霜!眼部周圍皮層較薄,汗腺與皮脂腺亦不發達,很容易形成小皺紋,因為與臉部肌膚不同,所以需要眼部專用保養品。

理想的眼部專用保養品,應該具備去黑眼圈、眼袋、魚尾紋、浮腫,全方位預防與改善。

保濕抗皺精華露一定不可少,除了全臉外,易生皺紋處,一定要加量重點按摩,以便活化新陳代謝,促進吸收。

五、營養:如果認為擦了這麼多層就將乳液(潤膚乳)省略了,那就錯了,千萬不可忽視「乳液」的功效!乳液可以將珍貴的精華露成分鎖在肌膚裡,冬季想要擁有水嫩肌,記得一定要擦乳液。

六、日間防護:只要有光,就要防晒!不要以為冬天的太陽不大或是陰天,就不需防晒。市面上的日霜有各種阻斷紫外線途徑與成分,已足以應付日常生活的防晒。

    夜間修復:肌膚經過了白天的辛苦,晚上睡覺時就進行修補工作,建議晚霜要有強化細胞修復、補充日間消耗的水分、撫平細紋的功能。最重要的美容覺時間(晚上10點到清晨2點)一定要讓身體休息,上床睡覺。

七、特別調理:對於油脂分泌不足的特乾燥肌,可將精純植物萃取的保養油,混合於乳液或面霜中,也可以直接按摩全臉,這樣可以形成水油均衡的皮脂膜,有效滋潤肌膚及防止過敏及老化現象。 

此外,想要改善乾枯粗糙、肥厚的角質層,不僅需要每天清潔外,可選用溫和、方便含酵素成分的去角質產品,深層清潔、去除老廢角質。

再者,冬季皮膚新陳代謝作用減緩,每週要用滋潤性面膜,強化肌膚、使皮膚生理週期正常。

簡而言之,皮膚保養必須視季節、肌膚現況,作經常性的維持,如何選擇一套能滿足冬季乾燥肌膚需求的保養品,以提供完整基礎保養及特別調理,確實是忙碌的現代女性所最需重視的切身課題呢。 

整體美不可忽略的部位

身體、手部、足部

隨身攜帶護手霜,洗過手、感覺乾燥時,隨時滋養,不要讓手透露歲月的痕跡。

冬季特別乾燥的足部,尤其是乾裂粗厚的角質一定要去除、徹底地保養,等到穿涼鞋的夏季時,才不會有美中不足的遺憾。

身體因為有衣服的保護,常常被忽略;皮膚乾燥所引起的冬季癢、濕疹,最容易發生在手臂內側、小腿、腰部反臀部。沐浴時,避免使用過熱的水沖去肌膚上的天然油脂,要選擇含天然植物精華的沐浴乳,保護肌膚。沐浴後將水擦乾,待還有點水氣時馬上使用身體乳保護全身肌膚,以免身體水分蒸發,導致乾燥現象。

無論是強調特別修復的秋季調理,或是加強保濕營養的冬季護理,都必須先熟知自己的肌膚的形態,再依二十八天至三十二天的皮膚生長週期使用保養品,持之以恆方能坐收成果。 

給親密的肌膚更多一點呵護,美麗將指日可待!

 

※如需要轉載請引用及註明資料來源,謝謝。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. ─=☆EG☆=─
2011/01/11 12:05
挖~

原來到了冬天我的皮膚乾燥是有原因的!

好幾道手續我都忽略了


是的!

如果要在冬天裡還有水嫩有彈性的肌膚,幾乎每個步驟都不能少唷!

ION'S伊柔2011/01/13 10:45回覆
發表迴響

會員登入