Contents ...
udn網路城邦
[鶴立雞群]的那隻鶴?
2013/11/17 16:01
瀏覽1,215
迴響13
推薦70
引用0

 

退休前,每個老師都必須有進修學分,當作考績的一部分。我最喜歡聽的進修課程是[諮商]或[輔導]的課程。老師們多少都有一些輔導工作,但是大多數老師對於心理學或輔導等等的認知非常少,尤其近來爆發很多精神方面的疾病名稱,例如,亞斯伯格症等等。甚至有些老師本身可能也有一些精神上的不穩定,所以才會有師生的紛爭。

輔導研習中,我記憶最深的是一位張姓女講師所講的[鶴立雞群]的分析。以下是我的解析。

一隻鶴站在雞群當中,這群雞看牠非常的不順眼。雞群問這隻鶴....

[你為何麼長的這麼高,跟我們不一樣]
[你為甚麼脖子那麼長,我們都沒有脖子]
[你為甚麼會飛,我們都飛不起來]
[你為什麼吃魚,不吃飼料]
[你為什麼那麼驕傲,不和我們聊天]

......

這群努力攻擊這隻鶴,可是鶴卻自我感覺良好。鶴感覺,我長的不一樣有甚麼關係?我過我的日子,我並沒有害到你們,也沒有傷害到你們,你們為何一直排斥我呢?

講師說,有些人天生就跟大家不一樣,這些不一樣包括,個性、生活想法、處事態度等等。他們本身就是如此,並不是後天犯了甚麼錯,和其他人不一樣並不是犯錯。可是在團體中,若是和其他人不一樣就容易被批評被排擠

具有鶴這種個性的人,大多數有自學的能力,有點孤僻不合群,話比較少,對事理的見解和人不同之外,常常會有[靈異感]....。

記得上完這個[鶴立雞群]的諮商課程後,回到辦公室,辦公事裡的老師們一起對我說:寧靜老師,你就是那隻鶴。

(os:知道我是鶴的個性,你們可不可以停止批評我。)

知道自己是那隻鶴後,心裡感到很釋懷。我是有一點兒不合群,因為要和雞群生活在一起很不習慣。我的生活習慣和個性使我無法融入聊八卦的世界,我有自學的能力,許多事情都是自學不求人。最重要是我有時候有[靈異感]或[第六感]。

反觀我們的生活群中,多多少少都有像[鶴]這種人,這些鶴不是壞人,只是天生個性和想法就和其他人不一樣而已。

PS:糟糕,我們家裡有好幾隻鶴!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 石永芳
2013/11/25 11:52

一直喜歡在UDN上相識的朋友

大家都很有才華

可也都靜靜地在當彼此的粉絲

我想

不僅是寧靜老師是鶴

在這平台上的每個人都是與眾不同的鶴

當樂於忠實於自己的鶴

謝謝!彼此加油! 寧靜姐2013/11/25 12:55回覆
12樓. Ru Ru
2013/11/22 20:58
不合群會被排擠,
可內心又矛盾得不想同流合污!
但我想……
只要我們不害人,
不做傷天害理的事,
以善良的心處事,
快樂的做自己應該不為過吧!
是的。 寧靜姐2013/11/25 00:37回覆
11樓. 醉言夢語風花雪月
2013/11/21 23:15

知道自己是什麼,接受自己是什麼,這是最重要的

人怕的是不知道自己是什麼,或者雖然知道自己是什麼,既不改變自己也不接受自己

謝謝

不只我如此,我女兒也如此被人排擠,這世界好難獨善其身喲。

寧靜姐2013/11/22 00:22回覆
10樓. 航迷老叟
2013/11/20 12:36

鶴立雞群也就是表現出色,

也許正因為出色而形影孤單,

但這些也就是自己的特色,不需改變,

但也不必強求。

不是出色,是個性有點不合群,也不會向人求救,寧可自己[逆增上緣]啦! 寧靜姐2013/11/20 20:30回覆
9樓. 言心
2013/11/18 22:28
呵呵,自在快樂就好,感恩好友分享喔!晚安!
謝謝。[自我感覺良好]也是不錯的人生哲學。 寧靜姐2013/11/19 11:41回覆
8樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2013/11/18 21:58
雞首 vs 鶴

仔細想想,鶴立雞群是很讓人鬱悶的,因為鶴應該加入鶴群。

雞群就是喜歡搶著當雞首 - 雞首只能自我感覺良好,但是一輩子是雞。


錯字。[雞首牛後]。

唉,每次選完字又跳回去錯的字。

寧靜姐2013/11/19 12:32回覆

珍珠,你好可愛喲

[鶴立雞群]和[雞手牛後]是不同的人際關係啦。

我小時候養過雞,雞好像群性不太大,除了小雞必跟母雞之外,母雞也不見得很順從的跟著公雞。所以古語的雞首,在真實的雞群裡很難認定哪隻是雞首。

關於雞首,不知是否有其他不同的觀察?

寧靜姐2013/11/19 11:40回覆
7樓. Innchris
2013/11/18 21:57

「第六感」不知是隻指哪一方面? 送您兩朵「立鶴花」〈台語:你好!〉

6樓. 周仔
2013/11/18 21:30
哈哈!恭喜您家"鶴"滿門,可是那幾隻不是鶴的,不是變成弱勢團體,會想離家出走嗎?老師!您真是幽默中深藏著哲理.
不好意思,鶴爸和鶴媽的教養下、薰陶下,家裡大多是鶴,那隻是似鶴的女王雞,嫁到另一個雞家庭當女王了。哈哈 寧靜姐2013/11/19 11:33回覆
5樓. 靈婆心語 人生待續
2013/11/18 17:55

鶴立雞群  有些異樣眼光

不被包容

只求自在

說對了。我猜,靈婆也是一隻鶴! 寧靜姐2013/11/18 18:01回覆
4樓. 威爾森
2013/11/18 15:08

見雞不見鶴是同

見雞又見鶴才是大同

哇,太高明的見解了,佩服啊! 寧靜姐2013/11/18 15:42回覆