Contents ...
udn網路城邦
常考四字成語
2010/09/30 10:39
瀏覽6,602
迴響0
推薦0
引用0

(一)才情德行類:修身、志向、才貌、情感
1.舉案齊眉 : 漢梁鴻的妻子孟光端飯給丈夫時,總把端飯的盤子舉到和眉毛一樣高,後用以形容夫妻相處融洽,互相敬重。(案:端食物的盤子)
2.鐘鼎山林 : 比喻各人有各人的志向。
(鐘鼎,廟堂祭器,指在朝為官;山林,隱士所居,指在野)
3.一介不取:介,通「芥」,小草,引申微小之物;形容絲毫不取,非常廉潔。
4.一日三秋:一天不見,如隔三年。比喻想念殷切。(註:三秋,三年)
5.投桃報李:比喻朋友之間友情深重,禮尚往來。
6.西窗翦燭:原指思念遠方的妻子,渴望相聚,後泛指親友聚談、敘舊。(翦燭,剪去燭花,使燈光明亮,喻長談)
7.宜室宜家:指女子有婦德,能使家庭和樂,夫婦和諧。
8.謙沖自牧:指人謙虛不自滿。(牧,養)
9.一言九鼎:形容說話具有決定性的作用。(鼎,古代國家的寶器)
10.鴻鵠之志:鴻鵠,天鵝,善高飛;形容遠大的志向,與「燕雀之志」相反。

11.疾風勁草:喻遭遇危難,才知其節操的堅貞。
12.臥薪嘗膽:躺在柴草上嘗苦膽,比喻刻苦發憤的精神。
13.才高八斗:又作「八斗之才」,比喻才學洋溢,超越眾人。
14.伯樂相ㄒㄧㄤˋ馬:比喻善於發現、選拔人才。(伯樂,本名孫陽,春秋秦穆公時人,以善於觀察馬著稱)
15.沈魚落雁:形容女子容貌美麗出眾。(「閉月羞花」、「國色天香」、「傾國傾城」皆可形容美人)
16.吳下阿蒙:用以譏諷人沒有才學。(阿蒙,三國時吳國大將呂蒙)
17.高瞻遠矚ㄓㄨˇ:形容人眼光遠大。(瞻,遠望;矚,注視)
18.光風霽ㄐㄧˋ月:用雨過天晴時的清風明月,比喻人坦蕩高尚的胸懷品格。(光風,雨後初晴時的和風;霽,指雨雪初晴)
19.老驥伏櫪:比喻年紀雖老,仍懷雄心壯志。(驥,千里馬;櫪,馬槽)
20.江郎才盡:南朝文學家江淹,少有文名,晚年文思漸衰。比喻才情文思的減退。

21.行雲流水:比喻文章非常自然,毫不呆板。
22.行不由徑:走路不走小路。比喻人行事光明正大,心胸坦蕩磊落。
23.人云亦云:別人怎麼說,自己也怎麼說。比喻沒有主見,只會附和別人所說的話。
24.枕ㄓㄣˋ石漱流:又作「枕流漱石」。以石為枕,用流水漱口。比喻過隱居的生活,或隱士情志的高潔堅貞。
25.千里鵝毛:喻禮物雖輕但情意甚重。(鵝毛,指物品微薄)
26.鍥ㄑㄧㄝˋ而不捨:比喻做事持之以恆,堅持不懈。(鍥,雕刻;捨,停止)
27.金聲玉振:形容聖德全備。(金,指鐘;聲,發聲;玉,指磬;振,收韻。句意:集大成好比是奏樂時用金鐘的聲音來開始,用玉磬的聲音來收尾一樣。)
28.孜孜矻ㄎㄨˋ矻:形容人勤勉努力,不懈怠。意同「孜孜不倦」、「焚膏繼晷ㄍㄨㄟˇ」、「夙夜匪懈」。
29.寸草春暉:比喻父母養育恩情的深重,兒 女竭盡心力亦難以回報。(寸草,一寸長的小草,指兒女;春暉,春天溫暖的陽光,指父母對兒女細心的呵護與教養)
30.金蘭之交:形容朋友交情的契合。(金,用以比喻其堅;蘭,比喻其香)「莫逆之交」、「金石之交」義近。

31.龍行虎步:形容人氣概威武雄壯,舊指帝王、將帥的儀態非凡。與「龍驤虎步」義近(驤,馬昂首疾行,上舉的意思)
32.讓棗推梨:南朝梁 王泰讓棗,後漢 孔融推梨。用以稱讚兄弟之間的友愛。「兄友弟恭」義近。
33.駑馬十駕:駑,劣馬;駕,指馬車一天的行程為一駕。句謂良馬一天能跑千里之遙,劣馬雖慢,只要堅持不懈,也能跑很遠的路程。比喻平庸的人只要勤奮做事,也能有所成就。同「跬步千里」、「勤能補拙」。
34.汲汲營營:汲汲,勤求不息;營營,追逐求取。形容人急切地奔馳追逐,以求取功名利祿。
35.一片冰心:又作「冰心玉壺」。冰心,心如冰般純潔清明。比喻人不慕名利,心境高潔。
36.蕙質蘭心:又作「蘭質蕙心」。蘭、蕙,皆香草;心靈如蕙,品質如蘭。比喻女子心性聰慧高雅。
37.終南捷徑:終南,即終南山。原指如欲仕宦,先隱居終南山,藉高尚之志,可被徵召,是為官的便捷門路。泛指謀求官職或名利的捷徑。
38.囊螢映雪:與「囊螢照書」、「螢窗雪案」、「映雪讀書」均用以形容雖家貧如洗,仍刻苦力學。
39.不世之材:不世,世上少有的,非常的。形容當世少有,極出色的人材;是推崇讚譽之詞。同「蓋世之才」(註:蓋世,超過、高出當代之上)。
40.劍及履及:履,鞋子,做腳步解。及,到達。比喻奮起速行,指辦事效率極高。
41.運籌帷幄ㄨㄛˋ:運籌,籌謀策劃;帷幄,古時軍中帳幕。泛指善於策劃或指揮,也用以比喻居幕後策劃。
42.一字千金:一個字價值千兩黃金;形容文字價值很高。
43.伯仲之間:比喻彼此的能力不相上下。(古代兄弟排行:伯仲叔季。伯仲二者差距小)
44.披星戴月:形容早出晚歸地辛勤工作。


(二)人事類:處事、人際、生活、言行
45.臨深履薄:形容謹慎小心。(詩經:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰」)
46.眾口鑠金:形容輿論力量極大,可以顛倒黑白,混淆是非。(註:鑠,熔化;金,泛指金屬)
47.好ㄏㄠˋ整以暇:形容人喜愛嚴整而又能從容不迫(註:整,使齊一、有秩序;以,而);今多用在紛亂、繁忙中顯得從容不迫的樣子。
48.不亢不卑:不高傲也不自卑。(亢:高)
49.曲突徙薪:突,煙囪;彎曲煙囪,移開木材。比喻在禍患未發生前,先採取防範措施,則災禍不會發生。同「防患未然」、「未雨綢繆」。
50.未雨綢ㄔㄡˊ繆ㄇㄡˊ:綢繆,緊密纏縛。在未下雨時把門窗綑綁牢固。比喻事先做好準備工作。

51.臨渴掘井:不早作準備,事到臨頭才想辦法。
52.按部就班:部,類別;班,次序。原指寫文章時選取適當義理,加以順序的編排。後指做事按照部署ㄕㄨˋ,依次進行。 也指因循守舊,依照老規矩辦事。
53.指鹿為馬:明明是鹿卻說是馬。比喻公然歪曲事實。
54.臨淵羨魚:比喻只作空想,難收實效。(羨,希望得到)
55.魚游沸鼎:魚在沸騰的鼎裡游泳,比喻處境非常危險。
56.奔車朽索:用腐朽的繩子去駕馭正在狂奔的馬車。比喻所為極其危險。
57.虎尾春冰:踩著老虎的尾巴,踏在春天的薄冰上,均有生命之險。形容處境十分危險。
58.譁眾取寵:指用浮誇的言行以取悅大眾。
59.張冠李戴:弄錯了對象或弄錯了事實。
60.削足適履:削短腳趾來配合鞋子的大小,形容勉強求合,生搬硬套,而不顧及實際狀況。

61.前倨ㄐㄩˋ後恭:倨,傲慢;先前態度傲慢,後又轉為恭敬。用以譏笑勢利的人。
62.狗尾續貂:比喻(1)濫授官爵,讓低賤的人也位在尊貴者的行列後(2)比喻後繼者不如前者;或把不好的接在好的後面,雙方不相稱ㄔㄥˋ。
63.沽名釣譽:指人矯情造作,用手段獵取名聲或讚譽。沽,買;釣,用餌引魚上鉤。
64.直言賈ㄍㄨˇ禍:指人因說話坦白而招致禍害。(賈,招致)
65.緣木求魚:緣,動詞,順著東西往上爬。比喻方法、方向錯誤,根本不可能達到目的,徒勞無功而已。
66.南橘北枳:比喻生長環境的好壞影響本質的優劣。(枳,似橘而小,果實味道不同;橘生長在淮南就叫做橘子,生長在淮北就是枳。)相關語詞:「逾淮為枳」、「橘化為枳」。
67.櫛風沐雨:櫛,梳理頭髮;沐,洗頭;以風梳髮,以雨洗頭;形容不避風雨,奔波勞頓。
68.甘之如飴:比喻樂於承擔艱苦的事情。(飴,糖)
69.亦步亦趨:步,慢步;趨,快走;原指學生緊隨老師。後來形容任何事情都模仿或追隨別人,完全沒有自己的主張。
70.目不見睫:眼睛看不見自己的睫毛。用以比喻人眼光短淺或無自知之明。

71.杯水車薪:用一杯水去救一車著ㄓㄠˊ火的柴草。比喻力量微小,無濟於事。
72.水到渠成:水流到的地方,自然會形成溝渠。比喻事情條件齊全,自然成功,不必強求。「瓜熟蒂落」同義。
73.牛鼎烹雞:比喻大才小用。(句意:用能容下牛的大鼎來煮雞)「牛刀割雞」、「大才小用」、「大器小用」同義。
74.郢ㄧㄥˇ書燕說:指曲解原意,穿鑿附會的見解。
75.宴安鴆ㄓㄣˋ毒:指貪圖安逸的生活,就像喝毒酒一樣,使人受害。(鴆,鳥名,用其羽毛泡酒可產生劇毒。喝鴆酒來止渴,雖可暫時紓解苦痛,卻會帶來更嚴重的後果;宴,安逸)亦同「死於安樂」。
76.怙ㄏㄨˋ惡不悛ㄑㄩㄢ:一意作惡,不思悔改。(怙,依仗;悛,悔改)
77.披肝瀝膽:把肝膽都拿出來。比喻做人極為真誠坦白。(瀝,作「披露」、「表陳」解)
78.明哲保身:形容人能迴避禍患,保全己身。(明,明於理;哲,察於事)
79.洞燭先機:表示能清楚地預見事情先兆。(洞,副詞,透徹地;燭,動詞,照見)意同「洞燭幽微」。
80.趨之若鶩:趨附於他的人像成群的野鴨一樣,比喻眾人爭相追逐某項事物。多用於貶義。 (鶩,野鴨)

81.蜚ㄈㄟ短流長:蜚,通「飛」。指無中生有,造謠生事。
82.養癰ㄩㄥ遺患:癰,膿瘡ㄔㄨㄤ。比喻姑息小事,將成大害。
83.自怨自艾ㄧˋ:艾,割草,比喻改正;原指悔恨自己的錯誤,自己改正。現在多指自責悔嘆。
84.積羽沉舟:羽毛堆積多了可以使船沈沒,通常用以比喻禍患雖小,但累積之下,也會產生嚴重的後果。
85.優柔寡斷:優柔,猶豫不決;寡斷,缺乏決斷力。形容做事猶豫不果決。
86.婦人之仁:比喻處事優柔寡斷,施以小恩小惠而不識大體。
87.頤指氣使:頤,下巴;頤指,不說話而用臉部表情示意;氣使,用神情去指揮別人。形容對別人態度傲慢。


(三)學識類:讀書、教育、學習
88.人一己百:別人一學就會的事,自己就用百倍的努力做到。用以勉人力學,勤能補拙。
89.言簡意賅ㄍㄞ:形容說話或寫文章簡明扼要,但意義卻能包括無遺。(賅,完備)與「言近旨遠」、「言淺意深」義近。
90.立竿見影:比喻功效迅速。
91.罄ㄑㄧㄥˋ竹難書:形容罪惡極多,無法細數。(罄,盡;竹,古代寫書的竹簡)
92.擢髮難數:形容罪行多至無法計算,和「罄竹難書」同。(擢ㄓㄨㄛˊ,拔)
93.馬齒徒長ㄓㄤˇ:馬齒隨著年歲而增多,比喻年齡。徒長用以謙稱自己只是年齡增多,但學問沒有長進,事業無成。
94.麻中蓬直:飛蓬草生長在麻中,不用扶持也能直立生長。形容好的環境可以對人產生積極的影響。近似「近朱者赤」、「潛移默化」。
95.牛角掛書:掛書於牛角,且行且讀。形容勤苦向學。
96.濫竽ㄩˊ充數:比喻沒有真才實學的人,混在行家裡面充數。(竽,竹製的簧管樂器。)
97.從善如流:表示樂於接受別人正確的意見。與「從善如登」相反。
98.囫ㄏㄨˊ圇ㄌㄨㄣˊ吞棗:比喻理解事物或學習時,不細加領悟,只是籠統含糊地接受。(囫圇,完整的)
99.如坐春風:好像沐浴在春風之中。比喻受到良師的諄諄(ㄓㄨㄣ)教導。
100.耳濡目染:耳朵常聽,眼睛常看。指無形中受到影響而被同化。(濡,沾染)

101.一傅眾咻:一個人教,許多人在旁喧鬧擾亂。喻學習環境的重要。(傅,教;咻,喧鬧)
102.程門立雪:形容尊師重道。(程,北宋理學家程頤;立,侍立)
103.日就月將:每天有成就,每月有進步。形容不斷累積,不斷進步。(就,成就;將,進步)
104.學富五車:形容讀書多,學問淵博。
105.望其項背:形容趕得上。「難以望其項背」則形容遠遠落後,比不上別人。(項,頸的後部)
106.唾手可得:往手上吐唾沫,比喻極容易取得。
107.金科玉律:科,法律條文。原形容法律的盡善盡美,後比喻不可變更的信條。
108.倩人捉刀:比喻請人代作文章。(倩,請;捉刀,意指拿筆代寫文章,因為古代以刀削竹簡,而把文字刻在竹簡上)
109.跬ㄎㄨㄟˇ步千里:跬,半步,比喻只要不間斷地努力,即可獲得巨大的成功。
110.暮鼓晨鐘:佛寺中敲鐘擊鼓以報時。原表示日子一天一天過去了,今用以比喻使人覺悟的言論。亦作「晨鐘暮鼓」。意近「當頭棒喝」。

111.言之鑿鑿:形容說的話或寫的文章有根據,很實在。(鑿鑿,確實)
112.邯ㄏㄢˊ鄲學步:比喻學人不成,反而失去本來的面目。(典故:壽陵少年學邯鄲人走路,他不但沒有學成,反而連自己原來的步法也忘了,結果只好爬著回去)
113.迴腸盪氣:形容文章或音樂感人至深,又作「盪氣迴腸」。
114.兩腳書櫥:比喻讀書多卻不知善加運用的書呆子。有反諷之意。
115.名落孫山:指考試或選拔未被錄取。
116.老嫗ㄩˋ能解:形容詩文的淺顯易懂。(嫗,老婦人)
117.金玉滿堂:形容極為富有或比喻人的才識豐富。
118.按圖索驥:(1)比喻做事拘泥成法,不知靈活變通(2)比喻循著線索去尋找事物。(索,尋找)
119.拾人牙慧:抄襲別人的語言文字。
120.趨庭之教:原指孔鯉快步穿過庭院時,孔子教兒子孔鯉學詩學禮的故事。今形容「父親對子女的教導」。

121.春風化雨:老師的教導,如和暖  的春風吹拂,如及時的雨水潤化萬物。比喻完善的教化,使人潛移默化。
122.不落窠ㄎㄜ臼:比喻不落俗套,有獨創風格。
123.拋磚引玉:比喻先以自己粗陋的見解或行動來引發別人美好的言論或行為。謙稱自己率先做事。
124.渾渾噩噩:渾渾,渾厚的樣子;噩噩,嚴正的樣子;句謂人渾樸天真,嚴肅敦厚。今用以形容人糊里糊塗,或對事物無所用心的樣子。
125.絲絲入扣:原指紡織技術熟練有素,每條細線都從扣齒間穿過,合度緊扣。今多用來比喻詩文寫作或藝術表演的準確合度、周密細膩。
126.登堂入室:古代宮室,前面是堂,後面是室。先登上廳堂,然後進入內室。比喻學問、技術造詣盡得師法,已達最高境界。
127.腹笥ㄙˋ甚儉:笥,藏書的箱子;腹笥,以腹比笥,借指人的內涵。用以形容人學識淺薄。亦作「腹笥甚窘」。與「胸無點墨」、「孤陋寡聞」、「才疏學淺」義近。
128.腹笥便ㄆㄧㄢˊ便:便便,肥滿的樣子。腹中所裝書籍甚多,致使肚子肥滿鼓出;形容人讀書多,學識豐富。與「滿腹經綸」、「才高八斗」同。
129.疊床架屋:比喻一切措施,如說話、作文、設施制度等,重複其事,全無創建發明。「屋下架屋」、「床上施床」亦同。
130.三更ㄍㄥ燈火五更雞:古時一夜分為五更,三更指晚上十一點到凌晨一點,五更指凌晨三點到五點。句謂三更時,燈火還亮著尚未入睡,到了五更雞鳴時候便又起床。形容讀書人勤奮苦讀,晚睡早起。

131.鸚鵡學舌:鸚鵡學人說話;比喻別人怎麼說,自己也怎麼說,沒有自己的見解。也就是「人云亦云」。
132.絃歌不輟:絃歌,本指用絃樂器伴奏而吟詠,泛指讀書、教學活動或禮樂教化。輟,停止。句謂讀書的聲音不停;比喻(1)講習、教學活動沒有間斷(2)學風很盛。
133.滔滔不絕:滔滔,連續不斷的樣子。(1)形容水流不斷,或比喻口才出眾,說話流利順暢,連綿不斷;與「口若懸河」同。


(四)國事類:政治、軍事、司法、成敗得失、情勢狀態
134.尸位素餐:空占職位而不努力做事,和「坐領乾薪」同義。(尸位,居其位而不理其事;素,徒然、白白地;素餐,光會吃飯)
135.生靈塗炭:形容老百姓的處境極為艱難痛苦。(生靈,百姓;塗,泥濘;炭,炭火。塗炭指像陷入水深火熱之中,處境痛苦)
136.風行草偃ㄧㄢˇ:風一吹過,草就倒伏。形容執政者以德化民,收效快速。(行,移動;偃,倒伏)
137.視民如傷:看待人民就如同看待自己身上的傷痛一樣。形容非常愛護和關心人民。同「己飢己溺」、「仁民愛物」、「悲天憫人」、「民胞物與」。
138.摩頂放ㄈㄤˇ踵:形容一個人具有熱心救世的熱誠,為了眾人奔波勞苦。(摩,磨損;放,至;踵,腳跟。句意:從頭到腳都磨破皮)
139.薪火相傳:又作「薪盡(燼)火傳」。柴剛燒盡,又添新柴,火種傳衍不滅。用以比喻師徒、教化遞相傳授不絕;亦即學問、技藝代代流傳不絕。「衣缽相傳」意同。
140.夜郎自大:夜郎國自以為國土比漢朝寬廣。形容人妄自稱大,自以為了不起。

141.三人成虎:比喻謠言或不實的傳聞經過多人散播,就會使人信以為真。
142.怒髮衝冠:憤怒時,一根根頭髮直立,幾乎要把帽子衝掉了;形容人盛怒之狀。
143.舐ㄕˋ犢ㄉㄨˊ情深:比喻父母疼愛子女的深情(舐,舔ㄊㄧㄢˇ;犢,小牛)。
144.慎終追遠:謹慎處理父母的喪事,虔誠的追念祖先。指人不忘本,是重視孝道的用語。
145.韜ㄊㄠ光養晦ㄏㄨㄟˋ:韜,隱藏;晦,昏暗。比喻把聲名或才華隱藏起來不外露。
146.毛遂自薦:比喻自我推薦。(毛遂,戰國趙人,為平原君食客)
147.斷章取義:原意是取詩經的某一章來表達自己的心意。後來指:引用別人的文章或談話的片斷,而不顧及全篇內容與意思。
148.耳濡目染:耳朵常聽,眼睛常看。指無形中受到影響而被同化。(濡,沾染)
149.戰戰兢兢ㄐㄧㄥ:戰戰,害怕的樣子;兢兢,小心謹慎的樣子。形容做事時戒慎惶恐的態度。與「兢兢業業」(註:業業,警惕小心的樣子 )同。
150.望塵莫及:只見塵土飛揚而無法再趕上,指遠遠落於人後。(及,達到)

151.並駕齊驅:本指車駕並行,馬匹並排一齊奔跑。比喻彼此能力或地位,彼此相等。
152.東施效顰ㄆㄧㄣˊ:比喻不知別人長處何在,胡亂模仿,結果適得其反。(效,仿效;顰,皺眉)「邯鄲學步」、「畫虎類犬」義同。
153.刮目相看:又作「另眼相看」、「另眼相待」。指對方已不同往日或較別人特殊而給予與眾不同的對待。
154.退避三舍:本指作戰時,退兵九十里以表退讓,後引申為對別人忍讓,不敢相爭的意思。(三舍,古時行軍三十里為一舍,三舍為九十里)
155.剛愎ㄅㄧˋ自用:固執己見,專斷獨行。(愎,固執己見;自用,自以為是)意同「師心自用」、「一意孤行」、「獨斷專行」。
156.咎ㄐㄧㄡˋ由自取:罪過災禍是自己招來的。(咎,罪過)
157.洗耳恭聽:洗乾淨耳朵,畢恭畢敬地聽人說話。形容專心恭敬地聽人說話。( *「畢恭畢敬」也有寫作「必恭必敬」的情形)
158.千鈞一髮:以一根頭髮懸吊千鈞重物,比喻情況非常危急。(鈞,古代重量單位,三十斤)
159.破鏡重圓:比喻「夫妻」離散後又再復合。
160.破釜沈舟:比喻下定決心 ,只以一次機會就達到成功的目標,絕不留後路。(釜,鍋)

161.韋ㄨㄟˊ編三絕:用以形容讀書刻苦勤奮。(韋,熟牛皮,古時用竹簡寫字,竹簡用牛皮帶編聯起來;三絕,指多次斷絕)
162.信誓旦旦:旦旦,誠懇的樣子,指誓言說得極為誠懇可信。
163.撥雲見日:比喻事態轉為明朗或形容境遇由壞轉好。同「否ㄆㄧˇ極泰來」、「時來運轉」。
164.中流砥柱:形容人在艱難動盪的環境中能擔當大任。(中流,指黃河中游;砥柱,屹立於黃河中游之山)
165.車水馬龍:車像流水,馬像長龍一樣往來不絕。形容車馬往來不絕的繁華熱鬧。與「川流不息」、「熙來攘往」、「絡繹不絕」義近。川流不息:像河裡的水流一樣連續不斷,比喻來往行人、車馬很多。
166.維妙維肖:維,文言語助詞;妙,美、好;肖,像、逼真。形容描寫或模仿極為逼真。
167.滄海桑田:大海變為桑田,桑田變為滄海。比喻世事變化很大。也作「滄海揚塵」、「東海揚塵」(註:海面揚塵,已經變為陸地的景象)
168.滄海一粟ㄙㄨˋ:粟,小米;比喻人在天地間,如大海中的一粒小米粒,極其渺小。比較「曇花(華)一現」:曇花開放幾個小時就凋謝了,形容事物  出現不久就消逝,極為短暫。
169.年高德劭:劭,美好。形容人年紀大而德行優美,受人尊敬。「德高望重」、「齒德俱尊」(註:齒,指年齡)義近。
170.管鮑ㄅㄠˋ之交:春秋齊國管仲和鮑叔牙相知最深。比喻交情深厚。

171.既往不咎ㄐㄧㄡˋ:既,已經;咎,怪罪。形容對已經過去的錯事,不再追究責備。
172.繼往開來:指承繼先人的成就,開拓未來的新局面。北宋張載西銘:「為往聖繼絕學,為萬世開太平。」→譯:為古聖先賢承繼中斷的學術,為萬代子孫開創永久的太平聖世。
173.相形見絀ㄔㄨˋ:相形,比較;絀,不足。表示兩相比較,顯出其中一方的拙劣。也用作謙詞。
174.人謀不臧ㄗㄤ:謀,謀畫;臧,善、好;句謂人的謀畫不妥善。常用以說明事情失敗的原因,是人為所導致,與天命毫無關係。
175.叱ㄔˋ吒ㄓㄚˋ風雲:叱吒,怒喝ㄏㄜˋ。一聲怒喝就能使風雲變色。形容人聲勢威力極大,能左右世局。


(五)綜合類:其他
176.物換星移:景物變換,星辰位置移動;形容時序的變遷,人事的變化。
177.二八年華:二八,即十六歲。用以形容少女正當青春美麗的時期。
178.生靈塗炭:形容老百姓的處境極為艱難痛苦。(生靈,百姓;塗,泥濘;炭,炭火。塗炭指像陷入水深火熱之中,處境痛苦)
179.明日黃花:原指時移事易,好景不常;今多比喻「過時的事物」失去了原來的意義。
180.膾ㄎㄨㄞˋ炙人口:膾,切細的肉;炙,烤肉;二者是人人喜愛的美味。句指詩文或事物被眾人所喜愛而流傳。
181.道貌岸然:神態莊嚴,一副道學家的樣子,與「嬉皮笑臉」相反;常含有譏諷的意味,指一個人表面上故作嚴肅,事實上表裡不一。(岸然,高傲威嚴的樣子)
182.夜不閉戶:夜間睡覺不用關門,形容社會秩序良好安定,盜賊絕跡。同「路不拾遺」。
183.梨園子弟:梨園,原指唐玄宗教練歌舞藝人的地方。 後泛稱戲班為梨園;戲劇演員為「梨園子弟」或「梨園弟子」。
184.匹ㄆㄧˇ夫之勇:匹夫,一個人,泛指普通  人;形容沒有智謀,僅憑個人蠻幹的勇敢。
185.嘔心瀝血:瀝,滴下。形容用盡心思腦力。
186.草菅ㄐㄧㄢ人命:菅,一種野草;句謂把人命看做野草。指為政者漠視人命,任意殘害。
187.同舟共濟:濟,渡河。大家同坐一條船渡河,比喻利害一致、患難與共。與「風雨同舟」、「和衷共濟」、「同心協力」義近。
188.滄海桑田:大海變為桑田,桑田變為滄海。比喻世事變化很大。也作「滄海揚塵」、「東海揚塵」(註:海面揚塵,已經變為陸地的景象)
189.瞠目結舌:瞪大眼睛看而說不出話來,形容受窘或驚呆的樣子。
190.動如參ㄕㄣ商:參、商,均為二十八星宿ㄒㄧㄡˋ名;參星出現在西方,商星出現在東方,兩者不能在空中同時出現。比喻分離後難以會面。

191.杯弓蛇影:酒杯中映出弓的影子,像是有一條蛇。比喻因無中生有的疑慮自相驚擾不已。「草木皆兵」(註:把山上的草木都當作敵兵,形容極度驚恐時,疑神疑鬼的心理)義近。
192.錙ㄗ銖必較:錙銖,古代重量單位;六銖為一錙,四錙為一兩;指極小的份量。用以形容對細微的事物或很少的錢財都要計較。同「斤斤計較」。
193.談笑風生:風生,風趣四溢;句謂談話時有說有笑,興致極高而風趣。
194.妄自菲ㄈㄟˇ薄:妄,沒根據、不實際,或做任意、輕率解。菲薄,動詞,輕視;句謂輕率地鄙視自己,形容人自輕自賤,過份地小看自己。
195.古道熱腸:古道,指古代敦厚純樸的道德風尚,不似今人薄情貪利。熱腸,熱心腸。形容待人厚道,真摯熱情;讚美有救助別人的美德。
196.病入膏肓ㄏㄨㄤ:古代醫家指心尖脂肪為膏,心臟和隔膜之間為肓,認為膏肓之間為藥力所不能達到之處。句指病重到了無法醫治的地步;也比喻事態嚴重到無法挽回的程度。同「藥石無功」、「無可救藥」、「沈痾難起」(痾ㄜ,病)。
197.野人獻曝:野人,鄉野鄙夫,一般指農夫;曝,曬太陽。指平凡人所能貢獻的平凡事物,常用作提出建議時的自謙之詞,比喻所見雖然淺陋,而貢獻出於真心。
198.天馬行空:天馬,神馬。行空,在天空奔馳。比喻(1)才思橫溢,氣勢豪放(2)不切實際的思想。
199.螳臂當ㄉㄤˇ車:當,同「擋」,阻擋;螳螂用前肢去阻擋車輪前進。比喻氣雄力薄,根本無濟於事,譏諷人不自量力。與「蚍蜉撼樹」、「以卵擊石」同。
200.義憤填膺ㄧㄥ:膺,胸膛; 表示一個人為正義之不伸而激起的憤慨,充滿胸中。


(六)遺補新增區
1.暴殄ㄊㄧㄢˇ天物:暴,損害、糟蹋;殄,滅絕;天物,指鳥獸草木等自然界生物。殘殺滅絕自然界的生物;後泛指對物品不知愛惜,任意糟蹋。
2.鞭辟ㄅㄧˋ入裡:鞭,鞭策;辟,透徹。鞭策剖析到最深層,指做學問自我督策,深入精微研究。後多以之形容言辭或文章說理深刻、透徹。
3.白雲蒼狗:比喻世事變幻迅速,反覆無常。【近義】白衣蒼狗。
4.美人遲暮:遲暮,晚暮,指年老。比喻年華老去,盛年不再。
5.風木之思:指父母亡故,兒女不得奉養的悲傷。
6.乏人問津:津,渡口。沒有人前來打聽渡口。形容生意清淡,無人前來購買。
7.庖ㄆㄠˊ丁解牛:庖丁,廚師。比喻技藝熟練,得心應手已到令人驚奇的地步。
8.風骨嶙ㄌㄧㄣˊ峋ㄒㄩㄣˊ:嶙峋,山石奇兀聳峭的樣子。形容人高傲不屈,剛毅正直。【近義】傲骨嶙峋。【辨】瘦骨嶙峋:形容人清瘦見骨的樣子。
9.風馳電掣ㄔㄜˋ:掣,快速閃過。指像風那樣奔跑,像電光那樣急閃而過。形容速度極快。
10.無的放矢:1.沒有箭靶而胡亂放箭。比喻言語或行動沒有目的。2.比喻毫無事實根據而胡亂的指責、攻擊別人。相似詞:盲目行事。相反詞:對症下藥、一針見血、言之有物

11.防微杜漸:微,隱微;杜,堵塞、阻絕。漸,逐漸擴大。在錯誤或壞事萌芽的時候及時制止,杜絕它發展。意指謹慎地防止事物的惡化。
12.風雨如晦ㄏㄨㄟˋ:晦,昏暗。風雨交加,天色昏暗,猶如黑夜。比喻處於險惡環境中也不改變其操守。
13.倒ㄉㄠˋ屣ㄒㄧˇ相迎:本作「倒屣迎之」。屣,鞋子;倒屣,急於迎接客人,而將鞋子穿反了。比喻熱情迎接賓客。
14.鰥ㄍㄨㄢ寡孤獨:鰥,年老無妻或喪妻的男子;寡,喪夫的女子。指孤獨困苦、無依無靠的人。亦作「矜ㄍㄨㄢ寡孤獨」。
15.頭角崢ㄓㄥ嶸ㄖㄨㄥˊ:崢嶸,山勢高峻突出的樣子,這裡指顯露﹑傑出。用來形容才華洋溢,能力出眾的年輕人。
16.提綱挈ㄑㄧㄝˋ領:綱,魚網上的總繩;挈,提起。全句是說「提起魚網的總繩,提起衣服的領子。」比喻抓住事理的重點。
17.一心一意:心意專一。相似詞:全心全意、真心實意、專心致志、誠心誠意。相反詞:見異思遷、三心二意、二三其德。
18.掛一漏萬:形容顧及者少,遺漏者多。亦作「挂一漏萬」、「挂一漏百」。(註:「挂」為「掛」的異體字。)
19.舉一反三:指列舉一例而能曉喻其他各事。相似詞:觸類旁通、聞一知十、問牛知馬。
20.口舌成瘡ㄔㄨㄤ:瘡,皮膚或黏膜上的潰瘍。意思是讀書至勤,至口舌成瘡、手肘生胝而不休。

21.戶樞不蠹ㄉㄨˋ:戶樞,門的轉軸。蠹,當動詞用,蛀蝕。句意:常常使用門,門的輪軸就不會被蟲蛀蝕。比喻事物常活動則不易被侵蝕破壞。
22.殷憂啟聖:殷,深切、深刻。指深切的憂慮能啟發聖明。常用來勉勵人們:在面對挫折與困難的時候要咬緊牙根撐過去,因為挫折可以磨練、開啟我們的智慧。
23.買櫝ㄉㄨˊ還珠:櫝,木製的盒子。用來比喻不識貨,捨本逐末,取捨失當。
24.不忮ㄓˋ不求:忮,嫉妒。指不嫉妒,不貪得。後來多用來形容淡泊無求,不做非分之事的處世態度。
25.青黃不接:青,指還沒成熟的綠色農作物。黃,指黃熟的穀物。指作物還沒成熟,存糧又已吃完。比喻有所匱乏,一時難以接濟。
26.摧枯拉朽:比喻摧毀虛弱勢力極為容易。亦可比喻事情極容易做到。
27.強弩ㄋㄨˇ之末:強勁弓弩所射出的箭,到射程盡頭,已經沒有力道。比喻原本強大的力量已經衰竭,不能再發揮效用。
28.甘食褕ㄩˊ衣:褕,華美的。在食物方面,貪圖美味;在衣著方面,講究華麗。
29.斗杓ㄅㄧㄠ東指:斗杓,北斗七星中,第五至第七顆星,形如酒斗之柄,是古人用以定時間和季節的依據。斗柄指向東方,表示春季來臨。
30.待價而沽:比喻人等待機會,為世所用。

31.信手拈ㄋㄧㄢˊ來:順手拿來。比喻寫文章時取材運筆極為自然。
32.擲地有聲:形容文辭巧妙華美、音韻鏗鏘有致。
33.聲色犬馬:嗜好歌聲、美色、養狗、騎馬等的荒淫享樂。形容生活非常糜爛。
34.菽ㄕㄨˊ水承歡:子女孝順父母,雖然是豆和水這樣平常的飲食,也能使父母歡悅。比喻雖貧寒而能克盡孝道,也能使父母感到欣慰。也作「菽水之歡」、「菽水之養」。
35.舌粲蓮花:粲,鮮豔。形容口才很好。
36.桃李興悲:桃李,指受學後輩晚生。故「桃李興悲」言師長過世,為學界之悲哀。用於哀輓師長喪者的輓辭。
37.人面桃花:女子容貌美麗,可與桃花爭豔。後亦用來形容景色依舊,而人事已非的感傷。
38.字字珠璣ㄐㄧ:珠璣,比喻優美的文章或詞句。形容句子或文章中遣詞用字非常優美。
39.高山仰止:高山,巍峨的高山,比喻道德高尚。句謂巍峨的高山可以仰望,形容崇高的德  行,令人景仰。亦作「高山仰之」。
40.責無旁貸ㄉㄞˋ:責,責任。貸,推卸。句謂自己應盡的責任,沒有理由推卸。【近義】義不容辭、義無反顧、當仁不讓。

41.左右開弓:開弓,指射箭。句謂雙手都能彎弓射箭。形容雙手同時或輪流做某一動作,或幾種事情同時在進行。
42.齜ㄗ牙咧ㄌㄧㄝˇ嘴:齜牙,露牙。咧嘴,嘴微張,嘴角向兩邊伸展。句謂張著嘴巴,露出牙齒,形容(1)凶狠的樣子。(2)因痛苦或驚恐而面部扭曲變形。
43.一時瑜亮:瑜,三國時吳國大將周瑜。亮,三國時蜀國丞相諸葛亮。句謂兩個極富才華之人不相上下。
44.一語成讖:讖,不好的預言。指本來是一句無心的話,竟然變成預言且應驗了。
45.望洋興嘆:望洋,抬頭看的意思。興嘆,因驚奇而發出驚嘆。本指看到海洋之大而仰視發出驚嘆。後用來比喻因能力不足而自嘆不如或感到無可奈何。也作「望洋興歎、望洋之嘆、望洋而嘆、向若之嘆、望洋驚歎」。
46.文ㄨㄣˋ過飾非:文:掩飾。飾:遮掩、偽裝。掩飾過失、錯誤。
47.欲蓋彌彰:彰,明顯。形容想要掩飾過失,反而使過失更加明顯。也作「欲蓋彌章」。
48.玩ㄨㄢˊ歲愒ㄎㄞˋ日:玩:虛度、荒廢的意思。愒:貪圖的意思。指貪圖安逸,虛度光陰。也作「玩日愒歲」。
49.魚雁往返:魚雁皆指書信。用來比喻書信往來。
50.分崩離析:形容國家或集團分裂瓦解。相似詞:離心離德、爾虞我詐。相反詞:分甘共苦、同甘共苦、同心同德、同心協力、同舟共濟、和衷共濟、安危與共。

全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:轉貼佳作
上一則: 作文的「八戒三藏」
下一則: 不會是老二吧?

限會員,要發表迴響,請先登入