Contents ...
udn網路城邦
倚天屠龍記-版版”趙敏”比機智
2009/06/19 22:24
瀏覽16,963
迴響9
推薦61
引用0

「趙敏」是金庸射鵰三部曲中《倚天屠龍記》的女主角之一。趙敏是汝陽王之女,她身為蒙古族人,貴為蒙古的紹敏郡主,容貌燦若玫瑰,俊美異常,天性坦率大方,心思機敏,行事狠辣,文武雙全,是一位才貌兼具的貴族後裔。

趙敏不僅身世顯赫,她也具有雄才大略,巾幗不讓鬚眉。初豋場時即以「十香軟筋散」下毒六大派高手,將眾人囚禁於大都萬安寺中。在綠柳山莊內原本可以將明教一干人等手到擒來,卻遭到明教教主張無忌的破壞。

趙敏對張無忌一見鍾情,芳心暗許,她本身敢愛敢恨的個性導致最後與父兄決裂,付出必須背叛自己的國家、民族的代價,才得以與張無忌廝守終生。

當趙敏勇於追求愛情的過程中,也運用了自己聰慧機敏的優勢,幫助張無忌安然度過許多險惡災劫、江湖風波,連足智多謀的明教光明左使-楊逍都對趙敏的奇變百出,心思縝密甘拜下風。

《倚天屠龍記》一書中的趙敏除了武功之外,論心計、論謀策都在張無忌之上,但是她卻將自己的過人才智全然奉獻給愛情,只為了成就張無忌的抗元大業。由此可見,趙敏對張無忌的用情之深。

目前《倚天屠龍記》的影視版本也為數不少,究竟何人能夠成功詮釋出觀眾心目中那位聰明能幹,敢愛敢恨的刁蠻郡主趙敏呢?

94版《倚天屠龍記》趙敏-葉童

台視在1994年播出由楊佩佩製作,馬景濤、葉童聯合主演的《倚天屠龍記》,其實葉童的容貌比較中性化,她的外在條件與金庸原著中的趙敏有一段不小的差距,服裝也是非常樸實無華,讓人略感失望。但是她的演技實力仍將趙敏應有的三分英氣與豪態展露無遺,尤其是將趙敏行事果斷的部份表現得十分出色。

可惜這版的周芷若(周海媚 飾)表現太過搶眼,導致她與馬景濤之間所展現的柔情蜜意,難以吸引觀眾的目光。XD

01版《倚天屠龍記》趙敏-黎姿

香港在2001年推出由吳啟華、黎姿聯合主演的《倚天屠龍記》,坦白說黎姿的五官精緻,長相秀麗,她的外型是最接近金庸原著中的趙敏。

再加上黎姿擁有角色應具備的雍容華貴之氣,她的郡主裝扮深具說服力。不過,書中的趙敏面對張無忌處理感情優柔寡斷、三心二意的態度,她在言談間是三分酸味,實際上是七分忍讓。但是黎姿所呈現的趙敏卻是一個十足的醋醰子,對待張無忌咄咄逼人,得理不饒人的感覺還真的有點不太像是趙敏在愛情世界中該有的小女人作風。

不容否認的是,黎姿確實將趙敏的機智與倔強的個性,詮釋得入木三分。她也是一位撤嬌時嫵媚萬千,著漢裝時依舊高貴的美麗郡主,這樣的趙敏獨具她個人的螢幕魅力。

03版《倚天屠龍記》趙敏-賈靜雯

華視在2003年播出由賴水清導演製作,蘇有朋、賈靜雯聯合主演的《倚天屠龍記》,賈靜雯充分運用了自己的個人特質,突顯了趙敏的刁鑽古怪,活潑精明的一面,徜若葉童是偏向較內斂沉穩的趙敏,那麼賈靜雯就是外放淘氣的趙敏了!

賈靜雯具有青春偶像的外表,因此她所呈現的趙敏略顯孩子氣,也讓趙敏在一登場出手狠辣,工於心計的同時卻又不失角色的可愛,只能說她真的完全連結自己與角色之間可以發揮的同質性,塑造了屬於自我風格的紹敏郡主。

09版《倚天屠龍記》趙敏-安以軒

今年中國名製作人張紀正在緊密拍攝的金庸武俠劇《倚天屠龍記》,由演出台灣偶像劇出身的安以軒擔任趙敏一角。

感覺安以軒的身形較削瘦,但是她整體的外型條件並沒有任何可議之處,如今只能觀察她的演技是否已經提昇到能夠精準地掌握這個角色該有的特質,現在我們就拭目以待安以軒未來在本劇的表現了。

李麗芬-愛江山更愛美人

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓.
2009/08/02 20:54
還是喜歡馬景濤版的

我沒看過小說版的~第一次接觸就是台視的倚天屠龍記

說真的這個版本的劇情導向~會讓我覺得~張無忌怎麼不選擇周芷若的惋惜

都忘了~小說中好像趙敏才是女主角阿~XD

華視的我也有看過~不過大概先入為主的觀念吧~總覺得這個版本的劇情、演員表現都沒有當時後的精采~倒是劇中的周芷若(高圓圓飾)讓我覺得還真像當年的周海媚翻版

對呀! 周海媚演的周芷若真的太搶戲了!

至於高圓圓所扮演的周芷若會這麼像周海媚,是因為本劇賴水清導演刻意選角的關係,他也是台視倚天屠龍記的導演,感覺他非常欣賞周海媚所詮釋的周芷若,才會在華視版本的《倚天屠龍記》中找一個和她這麼相像的演員吧!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/08/03 18:33回覆
8樓. 牛兒
2009/06/21 14:37
........

牛比較喜歡黎姿的趙敏啦

電影版的看起來比較熟

相較之下黎姿的詮釋較有愛情的活力

黎姿版的趙敏和張無忌的互動,比較貼近時下的愛情模式,所以會感覺黎姿的表現似乎沒有傳統小女人的感覺,反而是較接近現代人的感情態度。

總之,謝謝牛兒的分享哦! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/06/21 21:06回覆

7樓.
2009/06/21 00:50

我也比較喜歡黎姿演的趙敏耶

還有提外話...

對張敏演的電影版也很有印象哩^^

原來你有看過黎姿版的《倚天屠龍記》哦! ^ ^

其實我覺得電影版也是不錯看啦!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/06/21 08:10回覆

6樓. 霜霏
2009/06/21 00:00
夜安~

呵呵~我每次都只看過較新的版本說...

我是滿喜歡賈靜雯的版本,雖然我還是比較愛周芷若囉~

至於安以軒嘛,之前看她演仙劍的林月如,

那種有些刁蠻的感覺也還不錯囉!只是她演趙敏的造型...呃...

今年新版《倚天屠龍記》每位角色的造型都非常另類,只是太過新穎的服裝設計,還蠻容易讓人感到無法適應,如果霜霏再看到這版張無忌的裝扮,也許會更無言吧!XD

如今也只能期待安以軒呈現出令人耳目一新的趙敏了!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/06/21 08:07回覆
5樓. 黃冠軍
2009/06/20 16:54
紹敏郡主

個人認為黎姿演技最優,而東森近期重播的倚天屠龍記,

就是吳啟華與黎姿的版本。

黎姿的演技還蠻不錯的,原來冠軍有看東森的重播哦!

謝謝你的分享呦! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/06/20 18:37回覆

4樓. 野口女
2009/06/20 16:47
金庸的小說

都是女主角的才能在男主角之上  這樣  才能吸引人嘛

男主角空有武功第一   沒有女主角的謀略  

有勇無謀也不能成大器


書寫療癒

也許男女主角就是各有所長,相互協助,才有戲劇張力吧!

印象中郭靖也是透過黃蓉的幫助,最後才會練成降龍十八掌!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/06/20 18:36回覆

3樓. 石庭
2009/06/20 13:04
你好

金庸小說裏最欣賞的

女主角應該就屬趙敏了

欣賞她的機智聰穎熱情勇敢

最喜愛的是王語嫣(我應該沒記錯名字  好久以前看的)

最讓我感動的是小龍女和楊過的愛情

至於趙敏的角色  比較喜歡電影裏張敏

(也應該沒記錯名字  也是好久以前看的)

所演的

祝安

謝謝你的分享哦! ^ ^

你並沒有記錯,電影版的趙敏是張敏飾演的,歡迎你有空常來呦!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/06/20 18:34回覆
2樓. 半吊子
2009/06/20 10:21
這偶都沒看過
讀讀奕的解說過過爽啦!^6^

謝謝你的來訪哦! ^ ^

其實《倚天屠龍記》的情節還蠻精彩的,有空可以去看看呦!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/06/20 12:04回覆

1樓. 藍藍的天空
2009/06/19 23:42
個人喜愛
我個人只看過黎姿演的趙敏角色,而且還很多次,所以還蠻喜歡她所銓飾的角色,其她人所詮飾的趙敏,雖有印象但較沒辦法比較,不過謝謝奕將每個人的優缺點講述出來,而且還很詳細。

其實我也蠻喜歡黎姿扮演的趙敏,她有屬於自己的角色魅力。

謝謝你的來訪哦! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/06/20 08:22回覆