Contents ...
udn網路城邦
楓林小橋的滄桑 蕭之華(最新製作改正版)
2011/04/15 07:53
瀏覽1,219
迴響4
推薦9
引用0
    

  楓林小橋的滄桑  蕭之華 

          楓林小橋 

   作詞:蕭之  作曲:林家慶  原唱:江蕾

          秋風蕭蕭,滿山楓葉飄。

          飄滿楓葉處,有座楓林小橋。

          忘不了,忘不了!

          妳從橋上過,

          裙也飄飄,髮也飄飄。

          漫天楓葉裡,回眸對我笑!

          就這樣,就這樣,我們相識了。

          除了楓葉、小橋,沒有人知道!

          啊!~難忘的楓林小橋!~~~ 

 〈楓林小橋〉是一支哀而不傷,悱而不怨的殘緣戀歌,是《中視》余秉中導播《迷情》連續劇中的插曲,作詞蕭之華,作曲林家慶,原唱人江蕾,發表於一九七七年,流行台灣已三十多年。

偶然的目光相對,偶然的心電碰觸,戀情由是產生。

〈楓林小橋〉所描述的,是發生在最浪漫的楓林深處,最隱祕的深山楓橋,驚鴻一瞥,兩心相知,靈犀一點,兩心相許。不留痕跡,如夢如幻,一閃而過,緣起即滅的一段殘緣戀情。

戀情有一種境界叫蒼涼淒美,其中有惆悵失落,追憶感傷和留戀無奈。〈楓林小橋〉詞曲所要表達的,正是這一蒼涼淒美的戀情境界。〈楓林小橋〉有現代流行歌曲的旋律節奏,有別具流行歌曲之古典聲情之美。

〈楓林小橋〉曾受胡品清教授、蔣緯國將軍等名家讚許,先後有蔡琴、金佩姍、秀蘭瑪雅、蔡幸娟、李碧華、林慧萍、蔡淑娟、江美麗、張鎬哲、林禹勝等歌星翻唱。

 一九九九O年,台灣原住民歌手千百惠將〈楓林小橋〉帶進中國大陸,深受大陸聽眾喜愛,有孫露、蘇曼、徐瑋等大陸歌手翻唱,有楊玉波等製作之多種DVD版本發行,傳唱大江南北,至今不衰。

遺憾的是,自唱片發行,作詞者多錯置為林煌坤或元榮,歌詞「秋風蕭蕭」錯為「秋風瀟瀟」,「妳從橋上過」錯為「你從橋上過」,「漫天楓葉裡」錯為「滿天楓葉裡」或「滿山楓葉裡」,「除了楓葉、小橋」錯為「除了楓林小橋」,從無機會改正。

本版歌詞,是作詞者親自校核的正確版本。謹請兩岸三地錯愛〈楓林小橋〉的朋友們,多予支持指教,謝謝!

 

              二0一0年七月七日 蕭之華寫於台北

      ( 點閱下列網址,即可聆賞最新製作改正版 )

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 巴代 
2011/08/03 16:00
哇.............
這首歌,算算,也唱了二、三十年,能在網路撞見原作,也是奇緣啊!鞠躬!
是您撞見我?還是我撞見您?相撞就是有緣,該鞠躬的是我! 蕭之華2011/08/03 19:19回覆
3樓. Solomon203
2011/07/23 21:33
有幸在網路上遇見原作詞者
中視開播十週年唱片《中視十年紀念》有收錄本曲,作詞者標示為「之華」,主唱者為江音。晚輩數年前初見此唱片時,尚不知「之華」是何許人。
如今有幸在網路上遇見本曲原作詞者,甚幸!
人生何處不相逢?相逢自是有緣。 蕭之華2011/07/28 01:47回覆
2樓. 王國良(阿國)
2011/07/21 08:27
好聽的〈楓林小橋〉
  江蕾是我很喜歡的歌星,她唱的歌我都喜歡聽,她將這首〈楓林小橋〉,唱得很好聽。原來坊間的版本將作詞人誤植為他人,歌詞也多處變異,實在對原創者很失禮,在此感謝您創作出這麼好聽的歌。  
謝謝支持鼓勵,坊間錯誤應非有意,是製作粗糙使然,其實很普遍,只是少有人像我在網路逐一糾正。據我所知,多半因不重視作者,歌詞根據手寫的排版,也沒校對,一出版,一家錯,大家跟著錯,以後想再改正,就十分困難。我也只不過是改正了一大部份而已,很 多有錯的版本,照樣在流行。謝謝了! 蕭之華2011/07/21 20:05回覆
1樓. 孫立人的粉絲
2011/07/06 00:20
最愛的歌

楓林小橋,詞曲、意境……上乘之美,還是原唱者江蕾的歌聲最能激盪我心!

謝謝!


讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!
謝謝情義相挺! 蕭之華2011/07/06 16:21回覆
發表迴響

會員登入