Contents ...
udn網路城邦
☆ 五黑寶合唱團 (The Platters) 的經典老歌 - Only You
2008/12/23 09:08
瀏覽3,771
迴響0
推薦17
引用0

Only you can make this world seem right
Only you can make the darkness bright
Only you and you alone can thrill me like you do
And fill my heart with love for only you

Only you can make this change in me
For it's true, you are my destiny
When you hold my hand I understand the magic that you do
You're my dream come true, my one and only you

Only you can make this change in me
For it's true, you are my destiny
When you hold my hand I understand the magic that you do
You're my dream come true, my one and only you

(One and only you)
 
☞ 歌詞大意 
只有你能讓我的世界正常運轉,只有你能讓黑暗變成光明,只有你能讓我充滿愉悅的激情,全心全意只愛你。只有你能讓我發生如此的改變,真的,你是我命中註定的愛人,有了你,我夢想成真。我唯一的愛人。


世界首席流行樂隊 THE PLATTERS(派特斯) 於六十年代在美國羅省組成,THE PLATTERS 是流行音樂史上第一支在熱門流行榜上擁有冠軍歌曲的黑人合唱團體,他們的歌曲流傳廣遠,幾乎已經到了無人不知無人不曉的地步,時至今日,當他們登台時,仍舊驕傲地自我介紹,這是美國獻給世人的珍貴禮物。

THE PLATTERS 發行的第一首 ONLY YOU,原本是一首布魯斯風格的歌曲,經過他們以流行樂的方式演唱,從而成為黑人歌星的第一首全球暢銷金曲,THE PLATTERS 也因此一舉成名。之後,唱片公司便希望乘勝追擊,要求他們再灌一首作品,而 THE GREAT PRETENDER 就成為他們的第二首招牌曲。

至此,許多作曲者都主動要求 PLATTERS 演唱他們的作品,其中 MY PRAYER,是他們首次以序曲的方式完成的歌曲,沒有想到大受歡迎,多年來一直高踞熱門排行榜榜首。

THE PLATTERS 的歌曲除了寫下唱片界歷史性的一頁外,也發明了用 MTV 音樂錄影帶來促銷唱片的宣傳方法,他們是最早開始懂得將自己演唱的新作品制作成三分鐘的影片,分送給電視節目中播放,就這樣,音樂錄影帶從而誕生了,但是卻很少有人知道,MTV 原本始於 THE PLATTERS。

THE PLATTERS 可謂裴聲國際,其作品也是家喻戶曉,無數電影電視都曾套用 THE PLATTERS 所演唱的名曲,在各大卡拉OK也是熱門歌曲;經典作品包括 "ONLY YOU","SMOKE GETS IN YOUR EYES","THE MAGIC TOUCH","THE GREAT PRESENDER","MY PRAYER","UNCHAINED MELODY" 等,數之不盡。尤其是他們演繹的一曲《人鬼情未了》主題曲更是使無數歌迷和電影迷們為之傾倒,頗有餘音繞梁,三日不絕之感。

唱片方面,自六十年代至今,THE PLATTERS 唱片的世界總銷量數以億計,被喻為美國國寶級組合。從六十年代至今,他們的唱片銷售數量超越了八千萬張,其中白金唱片就有十六張之多。他們在巴黎灌制的 SMOKE GETS IN YOUR EYES,是作曲家杰洛肯恩在 1933 年為了一部音樂劇《羅艮塔》(ROBERTA) 所寫的曲子,經過他們的激情演繹之后風行全球,直至今日。THE PLATTERS 曾在1990年被美國權威音樂雜志 BILL BOARD MAGAZING 歸納入選為 ROCK & ROLL OF FAME 樂壇殿堂人物榜的最佳樂隊。

紅極一時的 THE PLATTERS 的演唱會足跡遍及全球,在世界各地都獲得空前的成功,不但在歐洲的巡回演唱贏得贊譽,在巴黎和雅典這樣的文化古都更是受人激賞。無論是從紐約的國際級舞台卡內基大廳到安大略的巨型賭場 CASINO RAMA,還是從美國的拉斯維加斯到日本大阪,所有 THE PLATTERS 踏足的城市,其門票都被當地的熱情歌迷搶購一空。THE PLATTERS 曾數次在香港演出,每次均全場爆滿,座無虛席。此外,THE PLATTERS 更曾被香港電台主辦的唱片界盛事 "全港十大金曲選舉" 作特別嘉賓演出。

2001年11月,THE PLATTERS 的主唱CURTIS MICHAEL曾接受雪碧流行榜的邀請,自美國紐約飛來北京參加盛會,作為頒獎嘉賓并即興演唱了 ONLY YOU(只有你) 及 SMOKE GETS IN YOUR EYES(煙霧彌漫你的眼睛) 兩首人們耳熟能詳的經典歌曲,受到首都娛樂界的廣泛贊譽。2002年12月31日晚,THE PLATTERS將首次在保利劇院舉辦演唱會,屆時,首都的音樂迷們將有幸領略這一世界流行樂壇頂級勁旅的深厚演唱功力。


☆《The Platters - Smoke Get in Your Eyes》
如果要說哪些歌曲是最禁得起時間考驗、歷久長青的,那麼這首 「Smoke Gets in Your Eyes」必定是當之無愧的,因為它在過去這幾 十年來,一再地被許多包括流行與古典的藝人重新翻唱,甚至還在 Stephen Spielberg 所導演的【直到永遠】(Always, 1989)片中扮演 了極為重要的角色,讓無數歌迷們留下了至為深刻的印象。

很多人第一次知道有這首詞曲都非常動人的歌曲,都是透過了俗稱 「五黑寶」的 Platters 合唱團所留下的經典錄音。

在1959年的一月十九 日,他們以這首歌曲奪得了連續三週的冠軍,轟動全球。大部分歌迷 都因此而很自然的以為 Platters 是這首歌曲的原唱者,卻不曉得他們 其實也是翻唱的,而這首歌曲早在 1933 年就問世了,並且在 1934 年由  Paul Whiteman 樂團演奏的版本率先獲得排行冠軍。 「Smoke Gets in Your Eyes」這首迷人的抒情經典,出自 1933 年的 百老匯音樂劇【羅貝妲】(Roberta),它的作曲者是在百老匯音樂 劇史上極為重要的大師、被尊稱為百老匯史上第一位真正「美國」的 作曲家的傑洛姆寇恩(Jerome Kern)。

這齣音樂劇,可以說是寇恩畢生最重要的作品之一,擔任編劇以及填 詞的,是劇作家歐圖哈巴赫(Otto Harbach)。它的劇情大致描述一 名青年在巴黎繼承了姑媽留下的時裝店,跟姑媽的助理相戀,最後兩 人結婚前,他才發現未婚妻竟然是個俄羅斯流亡的公主。當年在這齣 戲的首演中擔任男主角的,是當時還很年輕的 Bob Hope。 這齣戲是根據小說【羅貝妲的時裝】改編而成的,由於劇情浪漫而傳 奇,同時又有許多首動人的插曲,立刻就造成了轟動。在它的插曲中 ,包括了「The Touch Of Your Hand」、「Yesterdays」以及可以說 是無人不知、無人不曉的「Smoke Gets in Your Eyes」。
後來,它 還被搬上大銀幕,由「舞王」佛雷亞斯坦(Fred Astaire)和金姐羅傑絲(Ginger Rogers)主演而獲得了更大的成功。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入
網友推薦