Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年5月1日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益760)
2020/05/01 10:03
瀏覽99
迴響0
推薦1
引用0

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之8」

娑婆世間百千萬億的眾生,追求會毀壞的七種世俗珍寶,也在百千萬億的煩憂苦惱中,想要追尋能解脱自在的佛法真理,因此這七種珍寶,也是在形容能解脱煩憂苦惱的最究竟佛法,更是至高無上成佛的「八正道」真理。

換言之,三千大千世界,完全是在詮釋我們内在心靈世界的種種情境與景相,就好像是在自主統領一個國家的人民一樣,這是大乘佛法所提出來「諸法無相即實相」的真實法義,也是從普門品經文中,所提出最殊勝的法義。

這亦是在說明,每一個人的内在心靈世界,都存有種種的惡念之賊,會陷害我們失去菩提心王寶座,而成為五蘊自我魔王的奴隸,無法重返大自由與大自在的解脱之道,恰似三千大千世界那麼多的夜叉羅刹般,在每個當下的分秒之間,都在覬覦吞噬我們靈性的法身慧命,陷害自我沉淪墮落到三惡道裡,受盡煩憂苦惱的蹂躪而不能解脱自在,只要我們能夠在内心之中,生起慈悲之心「一心供養觀世音菩蕯」沒有二心時,就可以化解夜叉羅剎陰暗怨恨的惡眼與惡念,來糾纏我們的覺性重生之路,這些夜叉羅剎也代表吾人内心貪瞋癡三毒的凶狠惡毒習性,猶如黑風吹襲船舫的干擾,障礙了人生一帆風順的航海之旅,就會伺機破壞學佛修法之人菩提求道的真心。

因為學佛修法的人,就是追求佛法、真理、智慧之人,一旦内心生出貢高我慢「背道而馳」的言行作為時,就會像黑風吹其船舫,在大海中漂流到充滿怨妒、貪欲,和吞噬靈性的羅刹鬼國,這也是在代表出賣自我良知佛性的惡言惡行,不止無法獲得心靈上的解脱,還會惡上加惡的變本加厲,陷害自己直到無法動彈為止。若能在内心之中,生起一念的慈悲之心,「一心稱名」南無(形容禮敬之意)觀世音菩薩,也代表召請内在心靈世界文明國度的大我宇宙意識勢能「大慈悲的智慧」,即能解脱羅刹之難。 因為想要追求無上正等正覺之道的天真佛子,一旦縱容身、口、意造作諸惡端,就會導致貪欲、瞋恨、愚癡的心靈陰暗負能量惡鬼,隨時都會來破壞干擾修行學佛之人,積極向善脱離五蘊自我魔宮的決心。 當我們發出一念慈悲的心念時,自然就能感應到觀世音菩薩本願功德的威神之力。

因此佛陀在特別的開示,只要一心持唸南無觀世音菩薩的聖名時,代表内心已經生出最真誠的慈悲智慧,就能一心感應觀世音菩薩「大我宇宙意識」擬人化的身、口、意三密合一,内心憶念大慈悲之心,即可堪稱為「觀世音」,能產生清涼的慈悲智慧,心胸自然開朗,心量自然就能開闊提昇,而消滅自我内心熊熊的欲望之火。

欲望本來就是像地獄之火一樣,不斷在燃燒著我們法身慧命的定力,也讓我們產生了無量無邊的煩憂苦惱。 如果會縱容自我「無知的烏雲」情緒,來覆蓋内在心靈的一切善心覺性時,就不能稱其為「一心感應」觀世音菩薩與「一心稱名」南無觀世音菩薩聖名了。 (文圖 : 貴族南瓜採收第1顆,準備試吃再決定是否留籽栽種~ ) 金剛乘弟子慧心、慧緣合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益760#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入