Contents ...
udn網路城邦
[內文轉載3] 找到主詞和動詞—英文句子就像一場華麗的宮廷饗宴
2009/07/22 09:21
瀏覽1,300
迴響1
推薦2
引用0

【聯合新聞網/文、圖由眾文圖書出版「黃玟君的觀念英文閱讀」提供】

編註:看《黃玟君的觀念英文閱讀­­-從看懂句子開始》試閱連載,找出當週句子的主詞及動詞,就有機會獲得新書一本,共5位網友可獲得!>>活動詳情 

英文句子就像一場華麗的宮廷饗宴,有皇后(主詞)、國王(動詞),還有多到數不清的「僕人」(形容詞)。這些為數龐大的「僕人」常常成為阻礙我們找到「皇后」與「國王」的罪魁禍首,因此在往後的內容,我們便要學會如何揪出這些討厭的僕人, once for all (一勞永逸),一次解決惱人的句子問題!

在這裡,就讓我們深入了解何謂「皇后前的僕人」。

皇后前的僕人:形容詞+主詞

這裡所列舉的句子有一個共通點,那就是在主詞之前,都有一些落落長的形容詞。這些形容詞因為很長,以致於我們常誤以為當中有「主詞」(因為只要是「名詞」的字,都有可能成為主詞,是吧?)。所幸,就如同我們之前所提過的,這些長長的形容詞和主詞之間通常都會有個「逗號」 ( , ) 將兩者區隔,因此要揪出它們並不困難。

此外,別忘記這些長長的「僕人」(形容詞)可以用來服侍(或說修飾)很多人,包括「皇后」(主詞)、「國王」(動詞),以及「皇室」(整個句子)。至於「皇后前的僕人」通常用何種面貌呈現呢?要找出這些僕人很簡單,它們的第一個字基本上都以下列三種方式出現,因此只要看到這三種字,千萬不要猶豫,馬上圈起來、劃掉,不要讓它們妨礙你尋找「皇后+國王」:

1. 介系詞

2. 連接詞

3. 動狀詞

最後要提醒的是:找出「皇后」(主詞)是閱讀一個句子最重要的事之一(另一件要事當然就是找「國王」囉。)。所幸「皇后」(主詞)出現的位置都很簡單,只有兩個地方:一個是句首,一個就是此處所說的「僕人」(形容詞)後面。所以下次閱讀句子時,千萬不要拚命往句子的尾端找「主詞」,而應該在句子的前面部分尋找。

相信我,找到的機會絕對很高!

連接詞

我們現在要介紹的「連接詞」僕人比「介系詞」僕人還要煩,因為它們有時候會讓人以為主詞或動詞已經出現。這時你千萬不要被矇蔽,必須仔細判別,因為它們的重要性絕對比不上「皇后」與「國王」!現在就讓我們來認識它們。

第二種「皇后前的僕人」句型很常見,這些句子起首的字都是連接詞;嚴格一點說,都是「從屬連接詞」。或許你會問:「從屬連接詞」是什麼東東啊?「從屬連接詞」是「連接詞」的一種,它和「對等連接詞」(如 and, or, but 等)不同的地方在於,因為它是「從屬」,所以地位比不上「主要」,因此以「從屬連接詞」起首的子句,其重要性絕對比不上「主要子句」。以下是這一類型句子的模樣:

(「從屬連接詞」起首的「從屬子句」) , 「主要子句」主詞+動詞

在這種句型中,出現於句首的「從屬子句」裡面都是一堆「僕人」,真正的「皇后+國王」都在「主要子句」,因此當你看到以「連接詞」為首的子句,千萬別遲疑,一定要馬上圈起來、劃掉,別讓它們妨礙你尋找「主詞+動詞」!

至於哪些是常見的「從屬連接詞」呢?「皇后前的僕人」句型常見的連接詞有 when, although, if, while, as 等。句型如下:

When / Although / If / While / As......, 主詞 動詞

下面就舉兩個例子來仔細做分析:

1. If the weather permits, we will go hiking tomorrow.

天氣許可的話,我們明天會去健行。

➥ ( If the weather permits ) , we will go hiking tomorrow.

這句話的主詞是 we (我們),而動詞是 will go hiking (去健行);句首 if the weather permits (如果天氣狀況許可)是由連接詞 if (如果)所引導的「從屬子句」,目的在說明後面「主要子句」 we will go hiking tomorrow 的條件。如前面所述,「從屬子句」的重要性比不上「主要子句」,因此雖然這裡的「從屬子句」中好像出現了很像主詞與動詞的字 the weather 和 permits ,你可千萬不要認為這是真的「皇后」與「國王」喔。

2. Although it is quite small, this island has a lighthouse, a post office, and an airport.

這座島嶼雖小,島上尚有燈塔、郵局和機場。

➥ ( Although it is quite small ) , this island has a lighthouse, a post office, and an airport.

這句話的主詞是 this island (這座島嶼),動詞是 has (有);至於這座島嶼有什麼呢?有三樣東西: a lighthouse, a post office, an airport ,而且這三個東西用「對等連接詞」 and 連接,非常工整。句首 although it is quite small (雖然它很小)是由連接詞 although (雖然)所引導的「從屬子句」,目的在形容後面「主要子句」中的主詞 this island 的情形,因此 it 指的就是 this island 。不過我們說過,「從屬子句」畢竟沒有「主要子句」來得重要,因此我們必須藉由「主要子句」中的主詞來知道 it 指的到底是什麼東西。

自我測驗

讀到這裡,相信你對「皇后前的僕人」句型已有相當的了解。下面這個句子屬於「皇后前的僕人」句型,請你將這一句的「皇后」(主詞)、「國王」(動詞)、「僕人」(形容詞)找出來吧。

Even if you gave me one million dollars, I still wouldn’t work for you.

皇后:

國王:

僕人:

解答:

皇后: I

國王: wouldn’t work

僕人: Even if you gave me one million dollars

例句解說:

Even if you gave me one million dollars, I still wouldn’t work for you.

就算你給我一百萬,我還是不會替你工作。

➥ ( Even if you gave me one million dollars ) , I still wouldn’t work for you.

這句話的主詞是 I (我),動詞是 wouldn’t work (不會工作)。此句是由連接詞片語 even if... (就算 … )所引導,帶出「從屬子句」 even if you gave me one million dollars ,因此千萬不要將 you 當成主詞,將 gave 當成動詞。除此之外,因為「主要子句」的意義重於「從屬子句」,因此這句話的重點在於「我還是不會替你工作」。

★ 看上一次的轉載 

快來參加《黃玟君的觀念英文閱讀》贈書活動

更多關於本書
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 雪人娘
2009/07/23 09:21
Helpful!

對於語感弱的學生,這樣的分析和練習幫助很大。傳統的文法比較抽象無趣。

您好:眾文感謝您對本書的肯定與支持!

英文系助教2009/07/24 09:37回覆
發表迴響

會員登入