Contents ...
udn網路城邦
人死了的確就像睡了
2017/09/15 19:16
瀏覽599
迴響0
推薦0
引用0


(五)人死後靈魂無知覺的錯謬:「安息日會」認為:人死後靈魂沉睡,「毫無所知」(傳九5)。因此,決沒有所謂「永遠刑罰」、「永遠受苦」之類的道理,這是羅馬天主教所引進的假道理。

       傳道書乃是專論「日光之下」的事,用人的眼光來觀察萬事。人只能看到活著的情形,死後怎樣,就「毫無所知」。因此,這話不能用來引證人死後靈魂沒有知覺。使徒保羅曾說:「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的」(腓一23)。如果人死後無知無覺,如何能「與基督同在」呢?又如何能有「好得無比」的說法呢?

 

回覆:

   

    傳道書9:5-7這樣寫著:「活著的人知道必死;死了的人毫無所知,也不再得賞賜;他們的名無人記念。他們的愛,他們的恨,他們的嫉妒,早都消滅了。在日光之下所行的一切事上,他們永不再有分了。」

    耶穌在世也這樣形容死亡:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」門徒說:「主啊,他若睡了,就必好了。」耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。耶穌就明明的告訴他們說:「拉撒路死了。」(約翰福音11:1-15)

    傳道書12:7說:當人死了時,「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的上帝。」這話是真的。

    耶穌復活之後,馬利亞遇見祂,耶穌對她說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。」(約翰福音20:17)可見人死了並不是立刻升天,而是像睡覺般等候耶穌再來叫醒。

(待續)

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:聖經研究
上一則: 何謂永刑與永火?
下一則: 關於耶穌的人性
發表迴響

會員登入