Contents ...
udn網路城邦
對「安息日會拾穗」的回覆
2017/09/11 18:43
瀏覽648
迴響0
推薦0
引用0

對「安息日會拾穗」的回覆

 

【安息日會簡介】「安息日會」是「基督復臨安息日會」的簡稱。他們自視為基督教真命的「餘民教會」,而其他基督教團體均已墮落、偏離正道,故不屑與之來往。

       「安息日會」發源於美國本土,非常注重海外宣教工作,除了約有一萬名牧師之外,並另訓練了兩萬名以上的宣教士,除極少數國家之外,全世界都有他們的腳蹤。據非正式估計,目前總共約有兩萬間會所,會友達四百萬人,其中僅有五分之一是在美國本土以內。

       「安息日會」在教育和醫療方面的工作相當出色,全世界到處有他們專設的小學、專科學校和大學,以及「安息日會」的藥局、診所、保健所和醫院。此外,他們擁有約五十間出版社(最著名者為「觀察與預兆出版社」),以近二百種不同的文字,出版約達三百種的定期刊物。他們尚有一個名叫「時兆之聲」的國際性廣播節目,和一個名叫「今日信仰」的全國性電視節目。── 黃迦勒《慎思明辨》

 

回覆:

    「安息日會」是「基督復臨安息日會」的簡稱。他們自視為1517年馬丁路德宗教改革以來,真正完成將信仰奠基於「唯獨聖經」之原則上的教會。按照聖經的說法,就是世界的最後,耶穌再來之前,主的「餘民教會」,因此我們有責任,要將啟示錄14章6至12節的三天使信息公告大家。

 

【安息日會簡要歷史】「安息日會」的歷史,可以分作三個階段:

       (一)教義醞釀期(主後1816~1845):威廉‧米勒(William Miller)是安息日會的鼻祖,但不是始創者。他原是浸信會的傳道人,早年曾受當時流行的基督復臨運動的影響,對於基督再來有關的預言,花了幾年的工夫,專潛研究聖經。根據他對但以理書中「七十個七」預言(但九24~27)的推算,宣稱基督將於一八四三年三月廿一日至一八四四年三月廿一日之間復臨。後來,他和他的附從者在經歷所謂「第一次的大失望」後,把「那日子」推遲至一八四四年十月廿二日。屆時,他們當然再次經歷了大失望。失望之餘,他說:「我承認我的錯誤;但我仍相信主的日子,已在門口了...」

       雖然威廉‧米勒承認了他推算的錯誤,但他的附從者中,卻仍有些人對此教義依戀不捨。其中一人名叫希蘭‧愛德生(Hiran Edson)的,聲稱他在「大失望」的次日看見了異象,在異象中看到基督確實已經復臨了,不過不是復臨到地上,而是進入了「天上的至聖所」。

回覆:

    以上所述,就是但以理書7:13,耶穌被領到亙古常在者面前,而不是回到地球。

 

       這個自圓其說的所謂異象,後來發展成為「查案審判」和「潔淨聖所」的教義。這個教義大致如下:舊約祭司在聖所裏的工作有兩類:一類是祭司每日獻祭時,將祭物的血帶進聖所裏灑塗,使神百姓的罪得以赦免;另一類是大祭司每年一度進入至聖所,為神的百姓除罪,將罪歸給代罪的山羊「阿撒瀉勒」身上(利十六6~22)。凡悔改相信耶穌基督的人,他們的罪孽都已被轉移到天上的聖所。我們的大祭司耶穌基督自從升到天上之後,一直在天上的聖所裏做赦罪的工作,但還沒有完全除罪。到了一八四四年十月廿二日,基督進入了天上的至聖所後,纔開始進行使罪塗抹的工作。在這件工作完成之前,須先調查案卷,即施行審判,決定誰配得著祂救贖的好處,然後將他們的罪放在撒但的身上。等到祂在天上至聖所的工作全部完成之後,基督纔實際的復臨到地上。

 

回覆:

    「聖所」是以色列民族的信仰中,很重要的一個課題,實際上就是上帝與他們立約的同時頒佈的。它帶領人類的信仰指向耶穌基督的整個救贖計畫。因此在聖所中,每日的獻祭和一年一次的「贖罪日」,自然有其意義上的差異。

 

       (二)教派成形期(1845~1865):另一位威廉‧米勒的跟隨者,名叫約瑟夫‧貝特(Joseph Bates),他於一八四五年初撰寫了一篇專題:「以色列的盼望」,認為第七日纔是基督徒所要遵守的節日。其後,他又連續出版了幾本小冊子,強調神早在創世之時,即已定規人須守第七日的安息,並在西乃山上宣示。他認為羅馬教皇就是啟示錄第十四章所說的獸(啟十四9~12);是教皇把第七日改為七日的第一日,故此凡不遵守安息日而守主日的人,就是那些拜獸和獸像、受牠名之印記的人;只有那些仍舊遵守安息日的人,纔是守神誡命的「餘民教會」──屬天的十四萬四千人。

 

回覆:

    「安息日」是上帝在創造週就設立的兩個制度之一,為的是紀念祂的創造。出埃及的十誡,只是上帝再度重申這個祂所設立的制度。耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太5:17、18)啟示錄11:19和啟示錄15:5向我們清楚指出,上帝憤怒之杯的傾降,與上帝的十誡是息息相關的!

    但以理書7:25說明,第四個怪獸頭上後長的小角,將要對抗上帝,他用的方法,就是藉著改變節期和律法,折磨至高者的聖民。這就是為什麼,在啟示錄12:17龍向婦人發怒,卻沒有對付婦人,而是「去與他其餘的兒女爭戰」,這「其餘的兒女」原文就是餘民,他們的記號就是「守上帝誡命,有耶穌的見證(根據NASB)」。

(待續)

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:聖經研究
上一則: 關於懷愛倫
下一則: 聖經中的預言
發表迴響

會員登入