Contents ...
udn網路城邦
子宮內膜過度增生要先治療,還是先懷孕?
2010/12/06 11:12
瀏覽1,698
迴響0
推薦0
引用0

子宮內膜過度增生(常說成子宮內膜增生),常見於月經不規則、肥胖的女性,以往多發生於40歲以後,但最近則有年輕化的趨勢。

主要的症狀,是不規則的出血、量很大或天數很長(超過7天)。而以陰道超音波檢查,通常可以發現子宮內膜厚度很厚,大都會超過2公分。但是最近臨床上發現,並不是每個子宮內膜增生的案例的子宮內膜都會超過2公分。因此臨床上有所懷疑時,應該做個子宮內膜的切片檢查來確認。

子宮內膜過度增生有三個診斷:simple hyperplasia,complex及atypia。

子宮內膜過度增生要先治療,還是先懷孕,要看是那一個診斷。如果要懷孕,且診斷為simple 及 complex,是可以先懷孕,但是如果三個月沒有成功懷孕,建議再做一次內膜切片,看子宮內膜是否有所變化。

atypia視為癌前期,需先以高劑量黃體素治療,待治療完成後再懷孕。如果不想懷孕,則不論那一種診斷,都是以黃體素先治療3個月,之後再定期追蹤切片。

為什麼要如此麻煩?因為子宮內膜增生的成因,在於子宮內膜長期受到雌激素的刺激生長,但郤沒有黃體素的作用使子宮內膜分化、脫落所造成的,因此常會發生在月經不規則的女性身上,也就是說,多囊性卵巢的患者是高危險群,而治療則以黃體素為主。


限會員,要發表迴響,請先登入