Contents ...
udn網路城邦
桃園捷運(六線)
2009/12/13 12:51
瀏覽13,286
迴響3
推薦0
引用0

桃園捷運總共有六線:

http://traffic.tycg.gov.tw/tymrt/info/introduce.asp

桃園機場捷運紫線(A) →目前施工中,穿越了三個縣市(台北市、台北縣、桃園縣),主要提供大台北地區民眾往返桃園國際機場,其次提供高鐵桃園車站和台鐵中壢車站的旅客往返桃園國際機場→在桃園縣境內的部份,有於行經路線幾乎都在人口稀少的郊區,所以行經路線幾乎是高架化,也有很多是高架車站,但是進入機場則轉為地下車站→桃園縣龜山鄉的體育園區站以及桃園縣大園鄉的三個航廈站都是地下車站,桃園縣龜山鄉的長庚醫院站、桃園縣蘆竹鄉山腳站、桃園縣大園鄉果林站為高架車站。


藍線(B) →桃園機場捷運延伸線,部分路線並入桃園機場捷運目前一併施工中(目前興建至中壢市環北路中豐路口)→續接桃園機場捷運前半部行經人口較少的地區(大園鄉、中壢市郊區),所以採取高架化,進入中壢市區和八德市區之後,人口較稠密,將採取地下化→桃園縣大園鄉的A14a(應該是機場過境旅館)還是在桃園機場特區採取地下化,桃園縣大園鄉的大園站、自強橋、(青埔機廠),桃園縣中壢市郊區的高鐵桃園站、多功能體育園區、興南皆為高架化車站,到環北路中豐路口的環北路口車站開始轉為地下化,中壢市區的環北路口站、中山路口站(或中央西路口站)、中壢車站、青雲科技大學站、馬祖新村站、龍岡站,以及延伸到八德市的部份(目前未定站,可連接台北捷運三鶯線和桃園捷運綠線)皆為地下車站。


紅線(R) →台鐵高架捷運化,明年開始動工,107年完工→桃園鐵路高架化由台北縣鶯歌鎮鳳鳴車站一直到桃園縣平鎮市環南路口站,此段皆為高架化車站→桃園縣境內的部份,包含桃園站、國際路站、永豐路站、內壢站、中原大學站、中壢站、環北路站(或平鎮站),皆為高架車站,另外,也有打算將桃園捷運紅線延伸到楊梅,在桃園縣楊梅鎮南端增設湖口北站,為平面車站。


綠線(G) →桃園縣優先推動的路線、明年完成環評,兩三年後開始動工→尚未完全定線定站,在桃園縣八德市介壽路全部的車站和桃園縣桃園市中正路前半部的車站(到大興西路口過後甚至可能到莊敬路口過後),由於行經路線狹窄加上人口眾多,將採取地下化車站(介壽路還有爭議),大興西路口或莊敬路口過後將採取高架化到底一直到桃園縣蘆竹鄉、大園鄉和中壢市。


橘線(O) →行經桃園縣桃園市、中壢市最後經過平鎮市的環南路到達台鐵環南路站(或平鎮站),由於行經路線人口較稀少,應該會採取全線高架化。


棕線(BR)可能為公車捷運(BRT),如果更有經費將採取低運量輕軌捷運(LRT),有兩條,一條由桃園車站前往桃園國際機場捷運紫線(A)位在桃園縣蘆竹鄉的山腳車站,行經桃園縣桃園市、龜山鄉、蘆竹鄉,可取名為桃園捷運蘆竹線,可能使用公車捷運(BRT)或低運量輕軌捷運(LRT),大部分路線使用原桃林鐵路路線,若使用LRT,可採取高架化或平面化,高架化較好。另一條由桃園車站前往台北縣新莊市捷運新莊線末端的迴龍車站(之後台北捷運萬大樹林線也會延伸到此),行經桃園縣桃園市、龜山鄉,最後到達台北縣和桃園縣交界的迴龍車站,可取名為桃園捷運龜山線,可能使用公車捷運(BRT)或低運量輕軌捷運(LRT),若使用LRT,將採取全面高架化(進入桃園市中心可能採用地下化)。

優先路線

桃園捷運優先辦理路線為藍線(桃園機場—台灣鐵路管理局中壢車站段),路線長約17公里,共11個車站。

由於優先路線主要為解決桃園機場—高鐵桃園站間接駁問題,以及中壢市區路面狹小,路線難以延伸,因此目前只計畫興建桃園機場至中壢市中豐路與環北路交口為止的路段。全案併入機場捷運,委由高速鐵路工程局辦理,迄今未有進入桃園都會區核心之興建。

桃園都會區內軌道運輸短期仍以台鐵捷運化為優先,即紅線。

綠線說明會已經圓滿結束,即將在2010年中興建。

預定時程

  • 2013年6月:桃園機場捷運(三重—環北)完工通車
  • 2014年8月:桃園機場捷運(臺北車站—三重)完工通車
  • 2017年:桃園機場捷運延伸至中壢車站。
迴響(3) :
3樓. dcdei
2014/07/19 23:14
2樓. ktxwf
2014/05/23 12:43
1樓. hausky
2009/12/13 14:02
桃園大都會人口

桃園中壢都會區,其涵蓋範圍包括桃園縣扣除復興鄉與大園鄉以及加入台北縣鶯歌鎮,都會區內以桃園市和中壢市為雙核心發展,都會區人口約196萬人,為次於台北都會區、高雄都會區、台中彰化都會區的第4位都會區。

  • 桃園市(桃園中壢都會區之核心都市)
    • 八德市
    • 蘆竹鄉
    • 龜山鄉
    • 大溪鎮
    • 鶯歌鎮(屬台北縣行政區)
  • 中壢市(桃園中壢都會區之核心都市)
    • 平鎮市
    • 楊梅鎮
    • 龍潭鄉
    • 觀音鄉
    • 新屋鄉

另外桃園縣總人口約196萬人(1,967,038人),排名全國第3名,僅次於

台北縣第1名的3,849,492人,第2名台北市的2,616,520人。


將相本無種,男兒當自強。
發表迴響

會員登入