Contents ...
udn網路城邦
養老金是養老的關鍵要素之一
2020/06/08 16:26
瀏覽12
迴響0
推薦0
引用0

除了安老院舍、醫療、生活津貼等“硬件”外,還有社會服務需求的“軟件”配套。香港民間機構在內地提供適當的支援服務。全國政協常委許榮茂與熱心社會服務的社會政要在香港創辦新家園協會,社工為市民提供適應生活的服務,得到內地民政部認可,具備在全國提供社會服務的資格和基礎。

本港人口持續老化,不少長者更是認知障礙症的患者,本港有護老集團開辦高端認知障礙香港安老院舍,院舍房間有逾七成為單人房,院內設電影院、書法室、物理治療室等,入住費用為每月為19,000元至43,000元不等。在大灣區發展方面,特區政府應透過這些跨區域的社會服務機構,為港人在內地居住的地方提供支援服務,增加長者晚年生活的多元化。此外,亦可加強香港家人對在內地居住的長者的信心,並在有需要時,透過這些具有跨境服務能力的機構提供支援。

養老金的一個關鍵要素是養老金。由稅務、私人儲蓄及保險支付的社會安全網,以及由私人與雇主分擔的強積金,是香港人退休金的三大來源。低收入長者可按個人情況每月領取2,400港元至4,200港元不等的長者綜合社會保障援助(“綜援”),相當於社會救濟。同時,65歲以上的低收入長者及所有70歲以上的長者每月可領取1,000港元的高齡津貼。目前,領取綜合社會保障援助(“綜援”)和高齡津貼(“高齡津貼”)的人數分別為197000人和483000人。

至於強積金,全稱是強制性公積金。每個月,雇員和雇主都會將相當於雇員工資收入5%的資金存入合格的私人基金,這些基金管理強積金賬戶,並在員工退休時提取作為養老金。雇主有法定責任為雇員支付強積金。強積金制度在2000年年底實施,目前並未廣泛應用。截至2009年12月,強積金制度覆蓋了全港87%的工作人口,所有強積金計劃的總淨資產超過3,000億港元。

相關文章:

養老院裏的大多數老人身體都不好

隨著我國社會的變化和養老政策的變化

香港的長者一般都願意自食其力

在安老服務方面,院舍服務除外

香港為長者提供的跨境政策和福利並不多


限會員,要發表迴響,請先登入