Contents ...
udn網路城邦
長期使用衣物柔軟精對皮膚會不會有影響?
2009/08/08 15:55
瀏覽14,624
迴響1
推薦2
引用0

長期使用衣物柔軟精對皮膚會不會有影響

打著強力廣告,衣物柔軟精成為許多家庭的洗衣新寵,特別是洗衣後的香氣,讓許多孩子指定媽媽要讓洗過的衣服變的香香軟軟,殊不知這是個溫柔的陷阱。

美國的安德生實驗室分析了美國市售的 5 種品牌的衣物柔軟精,發現會釋出一些有毒的氣體,包括了甲苯、苯乙烯 (保力龍的原料)、酚、百里酚、二甲苯、三甲基苯等,這些有毒致癌物,容易刺激呼吸道或導致急性呼吸道發炎。這些「揮發性有機物質」讓人工香精能持續散發,但是它們也是造成「室內空氣污染」的一大主因,敏感的人聞到柔軟精香氣的衣服就會頭痛、噁心、流淚、鼻塞打噴嚏,甚至呼吸困難!

衣物柔軟精的主要功能是消除衣服由濕到乾時的纖維表面聚積的靜電,是為了烘乾機而附帶創造出的新商品,藉著在衣物表面薄薄塗上一層腊質,就可以改變清潔劑所帶來的陰離子。其成份含有陽離子介面活性劑,而腊質也會讓毛巾變得比較不吸水。

天然的纖維並不會像合成纖維那樣容易累積靜電,所以穿天然纖維如棉製品的衣服可以降低靜電的問題,晾衣服前把衣服甩一甩也可以減少表面靜電。一般市售的衣物柔軟精成份《陽離子界面活性劑》除了對皮膚的不良影響,對於《呼吸》的影響更大。

衣物柔軟精含有氯仿 chloroform(用來融化壓克力)、苯甲醇 Benzyl Alcohol、戊烷 pentane

這三種成份,會損害 神經、肺及腦,甚至是致癌的物質。而當你將衣物放入乾衣機時,這些物質經過加熱會變得更加的危險。

陽離子界面活性劑對環境的影響更劇!它不會在水中分解,進而傷害水資源如河川、海洋。

市面上柔軟精成份大都含有陽離子界面活性劑,要找到不含化學物的,很難!

衣物柔軟精的主要成分就是陽離子型界面活性劑,非常「酸」pH值都很低。(因為陽離子型界面活性劑水溶液是偏酸性的)

衣物柔軟精,具有柔軟、防霉、抗菌等功效。

柔軟精中用的陽離子型界面活性劑,可以運用到其他目的的配方中。

例如:日本料理店會有一些榻榻米地板的包廂,這草蓆編織的榻榻米,要又柔又亮又抗菌不發霉出怪味,當然得「專用」的清潔、光亮、防霉抗菌劑囉!

那就是含有陽離子型界面活性劑的水溶液。

自家用符合環保的衣物柔軟精 DIY 配方

白醋和含有芳香氣味的檸檬汁,是最天然的柔軟劑,可以軟化衣物纖維,使衣物觸感柔細,增加衣物的光澤
材料:

將白醋 40㏄、檸檬汁 40 混合均勻即可。
使用法
洗衣機:在最後一次清潔時,將柔軟精倒入洗衣機中,清洗後脫水即可晾曬衣物。
手洗:將柔軟精倒入裝水的盆中(柔軟精:水量=140),再將已洗淨的衣物放入水盆中浸泡 1015 分鐘,脫水後即可晾曬衣物。
小提醒:柔軟精務必等衣物洗凈後加入,若還有洗衣精殘留於衣物上效果會打折扣。此配方除了柔軟衣物外,還能防衣物褪色,若有易褪色的衣物,不妨一試。

市售衣物柔軟精的最佳用途

1.      把衣物柔軟精稀釋 50100 倍,拿來擦拭榻榻米床榻榻米坐墊、合式地板,防止夾縫中的塵蹣、小蟲子作怪。

2.      家裡養寵物,多數人會跑到寵物店買不含氯、陽離子型衛生消毒水,其實,這也是柔軟精的陽離子型界面活性劑。把衣物柔軟精 10cc 加水稀釋成 100200cc,噴寵物的毛髮、器具、環境,可以達到不錯的抗菌效果。

3.      入冬之後,屋裡的光線、通風狀況不佳,陰冷潮濕的天氣,讓衣櫃、鞋櫃、鞋子、浴室角落等地方又開始發霉。不用擔心,衣物柔軟精也可以幫忙解決!把衣物柔軟精,稀釋 50100 倍,用抹布好好的把桌子、椅子、牆壁、櫃子、書櫥、門板、門把等擦一擦。情況嚴重的就稀釋 50 倍,居家預防的就稀釋 100 倍。

4.      鞋子換季保養,也可以稀釋 510 倍左右,擦一下愛鞋,晾乾了再收藏,這樣才不會要拿出來穿的時候,連鞋子都發霉,看了都噁心怎麼穿?

5.      也可以消毒地板,但因為是陽離子型界面活性劑,用過的拖把不易清洗,同時會令地板太滑。所以,先找部分房間的地板先試試看再說吧!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. Vivian
2012/09/12 17:15
借分享
發表迴響

會員登入