Contents ...
udn網路城邦
【基隆】暖暖溪上游 美如遺落的珍珠
2016/08/29 20:15
瀏覽6,317
迴響1
推薦12
引用0

今年暑假因免費戲水設施爆紅的基隆暖暖親水公園,吸引許多人到訪,除了玩水,大家也被暖暖美麗山城迷住,區長林文榮說,暖暖好玩的地方不止親水公園,沿著親水公園往暖暖溪上游走更美,美得有如「遺落的珍珠」。

這裡是居民平日運動散步的後花園,他到任後常常去走踏,早上空氣清新,黃昏夕照斜影,各有不同風情。

從親水公園走親水吊橋,再沿暖暖溪步道,往上游前進,沿途溪水清澈,綠樹環繞。

走到上游有文化景觀暖暖百年淨水場歷史建築幫浦間,旁邊有雙龍橋,百年樟樹,再往上游,是東勢溪、西勢溪交匯點,這裡的雙生土地公廟,住著兩尊土地公,蔚為奇觀。

林文榮說,福興宮早年的位置在暖暖淨水廠所在的小山丘上,清光緒年間(1902年)水廠啟用,為確保用水安全減少人員進出,將土地廟遷到目前位置。

福德宮原先位於西勢水庫集水區的上游,1923年日本人為了興建西勢水庫,集體遷村,工程在接近淹沒土地公廟邊緣卻發生了許多難以解釋的異象,使工程受阻,經過商議後,決定將福德宮遷移到現址,成為福興宮的鄰居,右邊的福興宮掌管西勢,左邊的福德宮掌管東勢。

拜過雙生土地公,再往上走有綠色隧道,從隧道旁小徑可穿越到暖西國小。

踩著夕陽沿著暖暖溪壁岸步道走回暖暖街,流水聲,風聲,落葉相伴,別有詩意,全程約2個小時。

街上珍味香餅店的牛奶饅頭,香又有嚼勁,林文榮大推。

餓了累了,吃碗大俠牛肉麵再走,或在河岸喝杯咖啡,為半日遊畫下完美句點。

林文榮說,暖暖是個民風純樸的地方,人情味很濃,他很喜歡出去「巡田水」,聽地方的聲音,暖暖這座山城很有特色,是值得一來再來的地方。(記者吳淑君)

暖暖親水公園:基隆市暖暖溪下游地區(在雙龍橋與水源橋之間),全長約4公里。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 美國番媽
2016/08/29 23:58
饅頭和牛肉面有吸引到我...流口水ING...謝謝分享!!


Love and hugs from Washington DC!.