Contents ...
udn網路城邦
雀榕: 「森林中的流氓」!? 「都市建築結構的破壞者」!?
2008/04/14 00:25
瀏覽4,702
迴響1
推薦0
引用0

雀榕: 「森林中的流氓」!? 「都市建築結構的破壞者」!? 見仁見智! 有興趣的讀者可繼續往下看...

報載牡丹夫妻樹 殺出第三者 聯合報 2008.03.25  

牡丹鄉大梅山區發現一對樹齡超過300年的茄冬夫妻神木,2株樹的樹根纏在一起「難分你我」,樹枝也互相交錯如「十指相扣」,是典型的恩愛夫妻樹,不過兩樹之間長出1株大葉雀榕,排灣族人擔心它將來「橫刀奪愛」,破壞族人的「聖樹」。

其實雀榕不是第三者比第三者更厲害! 它的出身雖是鳥的排泄物,它無法消化的種子隨鳥的排泄物四處飄落,但它是具有強大的生命力的森林中的侵略者,它是對房屋建築結構牆縫具有很大威脅的殺傷者! ....

引用雀榕的新芽 野地的花 2008年04月12日(參考附件三)
http://blog.roodo.com/abun3/archives/5847057.html
雀榕被稱為「森林中的流氓」,因其氣生根很發達,如巨蛇般可將別的樹纏勒至死,而佔據原來的樹之地盤,此稱為「纏勒現象」也稱為「絞殺」,是部分熱帶地區植物為快速爭取陽光行光合作用,便在其他植物的樹幹上生長,並用其根部勒住被著生的植物,直到把被著生的植物勒死。

引用 http://www.wretch.cc/blog/whyawhy&article_id=8466353 (參考附件四)
陳英姿先生一則關於雀榕的報導:
「雀榕是台灣原野非常普遍的落葉大喬木,因為麻雀、綠繡眼、白頭翁等鳥兒喜歡吃雀榕結實纍纍的紅色果實,無法消化的種子隨鳥的排泄物四處飄落,飄落泥土、其他植物上,甚至牆壁上,就有發芽機會,因此雀榕又稱鳥榕。」
「然而雀榕因為強大生命力而展現侵略性與排他性,往往也令人稱絕。任何東西只要被雀榕纏勒上,幾乎插翅難飛……」

記者舉例:「台中北屯區東山路廟宇軍福宮後方福德祠旁有刻一百多歲的老雀榕,據說他生長的地方原本是棵老茄苳」。請注意:「後來因為鳥糞夾雜雀榕種子,在老茄苳身旁萌芽茁壯,雀榕枝幹纏勒茄苳,最後將老茄苳包裹其中,老茄苳得不到養份便枯死了……」記者強調:「因此那棵老雀榕的基部是中空的,裡面還隱約可見老茄苳留下的屍身腐木。鄉民在樹基凹處設有「榕樹公」神祠,供人膜拜。」
記者最後結論:「雀榕強大的生命力也反映在它的愛「換裝」,一年要換上二到三四次,樹葉落盡後,從萌芽到長出一身濃綠,只需不到十天時間……」

讀完這篇報導,我想起曾經發表文章對芒草表示讚美,現在對於一棵比芒草還要巨大的樹,我是加倍崇敬,雀榕真是了不起。
雀榕或許會說沒麼啦,別人都靠蜜蜂蝴蝶或風傳送花粉,我們出身卻是鳥的排泄物,為洗刷這種恥辱,當然是要力爭上游,展現生命不凡的韌性才對吧。
既然如此,假若雀榕種子掉落沙灘會成為喝海水的椰子樹,掉落沙漠會變成仙人掌,掉落海底會變成美麗珊瑚礁,我是不會感到奇怪的。
這也是適合在某人失意時候用來激勵他的最好舉例。

參考資料:
1. 牡丹夫妻樹 殺出第三者 聯合報 2008.03.25  
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/4271432.shtml
2.雀榕的神奇換衣術 陳怡蓉 /95/03  荒野保護協會
http://sowhc.sow.org.tw/html/note/e-long/e-long05/e-long05.htm
3. 雀榕的新芽 野地的花 2008年04月12日
http://blog.roodo.com/abun3/archives/5847057.html
4. 雀榕 ◎張繼琳
http://www.wretch.cc/blog/whyawhy&article_id=8466353
5. 牆縫的雀榕
http://www.tbg.org.tw/~tbgweb/cgi-bin/topic.cgi?forum=48&topic=26
6. 雀榕
http://mail.cses.chc.edu.tw/~coffee2/school2/tree1_13.html
7. 愛換裝的雀榕
http://e-info.org.tw/topic/plant/Ficus-wightiana/Ficus-wightiana.htm
8. 台北老樹記憶系列報導(六)中正區 「屋包樹」,你見過嗎?
http://www.tpml.edu.tw/blind/cgi/dlpic.php?filename=9209024.txt
9. 救救台北市的路樹
http://bloguide.ettoday.com/beautifullife/textview.php?file=112819


*************

牡丹夫妻樹 殺出第三者  聯合報  2008.03.25 
 
牡丹鄉大梅山區發現一對樹齡超過300年的茄冬夫妻神木,2株樹的樹根纏在一起「難分你我」,樹枝也互相交錯如「十指相扣」,是典型的恩愛夫妻樹,不過兩樹之間長出1株大葉雀榕,排灣族人擔心它將來「橫刀奪愛」,破壞族人的「聖樹」。

夫妻樹被牡丹鄉長老也是生態旅遊導覽家古英勇列為「牡丹鄉十大景點之一」,老樹位於牡丹鄉大梅部落,沿著大梅林道往里龍山方向約6公里的半山腰上。

古英勇說,這2株茄冬樹至少有300年的樹齡,其中左側公樹長得粗又壯,樹齡較大,右側的母樹顯得嬌小及體態婀娜多姿,從樹形看她「笑口常開」,應該是長期依偎在公樹旁邊,樹根、樹枝交錯,顯然過著「幸福快樂的日子」。

他又說,2株茄冬神木面對面相看兩不厭,共生共享的生命,是現代夫妻學習的典範,因此牡丹鄉南排灣族的未婚男女,在結婚之前,大多都會上山到夫妻樹前許願膜拜,願永遠像夫妻樹一樣「一生廝守,不棄不離」。

不過,在夫妻樹之間長的1株大葉雀榕樹越長越大,榕樹氣根一再的「攻城掠地」,氣根也「伸到」夫妻樹之間,族人擔心榕樹繼續生長下去,「如膠似漆」的夫妻樹,被榕樹從中介入,擔心會演變成「橫刀奪愛」,族人的美麗神話就會破滅。

前往夫妻樹從車城鄉四重溪往牡丹鄉大梅部落後,沿著大梅溪畔的大梅林道進入,到了林務局興建的「大梅生態工法觀摩區」後,路況轉成石頭路,如不是高底盤的車輛,最好步行,約3公里,會先看到1株原住民稱「會吃人的樹」後,再走100公尺,往左邊的山裡爬,大約15分鐘可到達。

【2008/03/25 聯合報】

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:學習
迴響(1) :
1樓. Quest
2008/04/14 11:58
如果要保護老樹 趕緊除掉
白千層也很容易被纏上  

最初只見小小一棵榕樹從樹幹交叉處或樹皮上冒出 

但是很快就長出氣根  直達地面

不出幾年  就會喧賓奪主  長得比白千層還茂盛


發現老樹旁及建築物牆縫,有雀榕時,不可輕忽。它的生命力及破壞力實在很強。 李深耕2008/04/14 13:01回覆
發表迴響

會員登入