Contents ...
udn網路城邦
衛生署統計:牙醫、西醫 比一般人長命7、8 歲
2010/08/23 15:08
瀏覽2,099
迴響0
推薦0
引用0
牙醫、西醫 比一般人長命7、8 歲

醫師壓力大,相對命短?台灣婦產科醫學會最新調查,婦產科醫師「平均壽命」只有六十九歲,比一般人要短命。

但衛生署統計發現,西醫及牙醫的平均壽命分別比國人多了八歲與七歲;而且應該最懂養生的中醫師,反倒比牙醫及西醫短命六、七歲;不過,中醫師還是比國人平均長命一歲。

過去在醫師圈也有外科醫師較一般醫師短命,醫師又比一般人短命十年的怨歎;部分中醫師又流傳,中醫師比西醫師懂得養生,所以較長命的說法。不過,這些說法都大錯特錯了。衛生署分析國人壽命顯示,所有醫師,都比國人平均壽命高,而中醫師比西醫師短命。

醫界以往認為自己比一般人來得短命,一來是因人命關天,工作壓力大,加上工作時間長,跟病人接觸,感染傳染病的機率也比較高,自我感嘆醫師是在「折壽」看病。但其實不見得如此。

台灣婦產科醫學會去年調查國內兩千五百多位婦產科醫師發現,平均執業年齡為五十三歲,比起其他科別醫師的四十四歲,婦產科醫師普遍較老;

調查也發現,婦產科醫師六十九歲的「平均壽命」,比起國內男性平均餘命七十六歲,還短了近七年。

不過,統計專家對婦產科醫學會的算法並不認同,因為醫學會是以醫師的死亡年齡平均後,求出平均數。

這應該是「平均死亡年齡」,並非平均壽命(或正式稱為「平均餘命」),這種「只算死不算生」的算法,本來就會比平均壽命(即零歲的平均餘命)來得短命。

在死因部分,所有醫師均與一般人相同,主要還是命喪癌症。不過,中醫師惡性腫瘤、心臟病的死亡率,都比西醫、牙醫來得高;腎炎及高血壓性疾病的死亡率也比國人來得高。

一位不願具名的專家認為,醫師雖工作壓力大、時間長,但跟一般人相比,醫師還是比較懂得如何保養身體;生病時,也知道該找那些醫師,沒有一般民眾資訊不對等的問題。

專家指出,所有的研究統計都已證明,社經地位、教育程度愈高者,平均壽命愈長,醫師自然較一般人長壽。

【2010/08/23 聯合報】

*********************************

國人平均餘命 增至78.97歲
國人平均餘命表

較97年增加○.四歲

〔記者羅添斌、謝文華/台北報導〕內政部昨天公布九十八年國人零歲平均餘命估測結果,兩性零歲平均餘命七十八.九七歲,男性為七十五.八八歲,女性八十二.四六歲。女性明顯比男性壽命長,多六.五八歲。

根據內政部昨天發布的估測結果,九十八年兩性零歲平均餘命預估為七十八.九七歲,比九十七年的七十八.五七歲,增加○.四歲。比起八十四年的七十四.五三歲,共增加四.四四歲。

女比男多活六.五八歲

在男女性零歲平均餘命方面,內政部指出,九十八年男性零歲平均餘命預估為七十五.八八歲,比九十七年的七十五.五九歲,增加○.二九歲;女性零歲平均餘命預估八十二.四六歲,也比九十七年的八十一.九四歲,多了○.五二歲。

所謂平均餘命,係指當年各年齡層人口,依當年的死亡率,按生命表函數換算後,預期尚可存活的年數;至於平均壽命,則係指當年死亡人口平均生存年數。

內政部分析,隨著國民醫療保健支出增加、就醫環境改善,台灣死亡率逐年降低,以致平均壽命逐年增加。

學者憂長照制度被延宕

台大社會工作系教授林萬億表示,日本是最長壽國家,平均餘命八十二歲,女性約八十六歲,六十五歲以上人口佔二十至二十一%,學界預估台灣在十五年後,即二○二五年,將達到日本目前數字,老年人口也會從現在的十.三%,倍增至二十%,佔五分之一強。

林萬億說,台灣兩百三十萬老年人口,有五%至十%失能,包括身心障礙者,近三十萬須長期照顧。但國民黨上台後,卻急著推長照保險,長照服務系統的建立被延宕。

「服務系統都沒建立,空有保險,專業服務人力從那裡來?」他預言,政府推卸責任的結果,造成畸形的長照制度,到時將淪為大財團、大機構的賺錢工具!

林萬億並指出,人口高齡化,包括健康、長期照顧、住宅、交通運輸、公共設施都需要大改造,老人休閒娛樂的提供也很重要,老人有退休金、年金,是國家消費主力。

 
註:有關詳細資訊請上本部內政統計資訊服務網查閱,


網址為:


http://www.moi.gov.tw/stat/index.aspx




(點選我國生命表)。

全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:保健

限會員,要發表迴響,請先登入