Contents ...
udn網路城邦
盜汗、自汗怎麼回事?人為什麼會出汗?
2010/06/14 14:35
瀏覽18,497
迴響1
推薦1
引用0

盜汗是怎麼回事?人為什麼會出汗?


網友提問:近來我晚上睡覺時時常有出汗現象,有時大汗淋漓,但醒來就好了,這是盜汗嗎?什麼病會導致盜汗呢?我該如何治療呢?

   醫學上將在醒覺狀態下出汗,稱為“自汗”;將睡眠中出汗稱之為“盜汗”。

        盜汗是中醫的一個病證名,是以入睡後汗出異常,醒後汗泄即止為特徵的一種病徵。“盜”有偷盜的意思,古代醫家用盜賊每天在夜?鬼祟活動,來形容該病證具有每當人們入睡、或剛一閉眼而將入睡之時,汗液象盜賊一樣偷偷的泄出來。

  盜汗的病人,有的一入睡即盜汗出,有的入睡至半夜後盜汗出,有的剛閉上眼睛一會兒即盜汗出。出的汗量,相差懸殊很大。根據盜汗病人的臨床表現,可分為輕型、中型和重型三種。

  輕型盜汗的病人,多數在入睡已深,或在清晨5時許或在醒覺前1~2小時時汗液易出,汗出量較少,僅在醒後覺得全身或身體某些部位稍有汗濕,醒後則無汗液再度泄出。一般不伴有不舒適的感覺。

  中型盜汗的病人,多數入睡後不久汗液即可泄出,甚則可使睡裝濕透,醒後汗即止,揩拭身上的汗液後,再入睡即不再出汗。這種類型的盜汗,病人常有烘熱感,熱作汗出,醒覺後有時出現口乾咽燥的感覺。

  重型盜汗的病人,汗液極易泄出。入睡後不久或剛閉上眼即將入睡時,即有汗夜大量涌出,汗出後即可驚醒,醒後汗液即可霎時收斂。再入睡可再次汗出。出汗量大,汗液常帶有淡鹹味,或汗出同時混有汗臭。汗出甚者可使被褥浸濕,一夜非數次替換睡裝則無法安睡,有個別重證病人能使被褥濕透,被褥較薄或用席子時,汗液可在床板上印出汗跡。這些病人常伴有明顯的烘熱感,心情也表現的煩燥,汗後口乾舌燥,喜歡涼水。平時可伴有低熱或潮熱,五心煩熱,顴紅,頭暈,消瘦,疲乏不堪,尿色深,尿量少,大便乾燥。

  輕型與中型盜汗,對身體損傷不會太大,但重型盜汗病人,時間久了常會使病情惡化,向“脫症”發展,嚴重威脅著患者的健康與生命安全。

怎樣區分生理性和病理性盜汗?

   盜汗有生理性和病理性之分,尤其是小孩生理性盜汗的發生率很高,有時弄得家長非常緊張,這就需要掌握如何區分生理性和病理性盜汗。

  (1)生理性盜汗:小兒時期,皮膚十分幼嫩,所含水分較多,毛細血管豐富,新陳代謝旺盛,植物神經調節功能尚不健全,活動時容易出汗。若小兒在入睡前活動過多,機體內的各臟器功能代謝活躍,可使機體產熱增加,在睡眠時,皮膚血管擴張,汗腺分泌增多,大汗淋漓,以利於散熱。其次,睡前進食可使胃腸蠕動增強,胃液分泌增多,汗腺的分泌也隨之增加,這可造成小兒入睡後出汗較多,尤其在入睡最初2小時之內。此外,若室內溫度過高,或被子蓋的過厚,或使用電熱毯時,均可引起睡眠時出大汗。

  (二)病理性盜汗:有些小兒入睡後,出汗以上半夜為主,這往往是血鈣偏低引起的。低鈣容易使交感神經興奮性增強,好比打開了汗腺的“水龍頭”,這種情況在佝僂病患兒中尤其多見。但盜汗並非是佝僂病特有的表現,應根據小兒的餵養情況,室外活動情況等進行綜合分析,還要查血鈣、血磷及腕骨X線攝片等,以確定小兒是否有活動性佝僂病。

  結核病患兒的盜汗以整夜出汗為特點。除此還有,面色潮紅、低熱消瘦,食欲不振,情緒發生改變等症狀。檢查血沉,抗結核抗體、胸片等,常可發現異常。有一點要注意,詳細查頸部有無淋巴結腫大,這對小兒結核病的診斷極有價值。

  綜上所述,凡是影響人體體溫調節中樞,以及使交感神經興奮性增高的原因和疾病,都可以引起小兒盜汗。作為家長,應仔細觀察小兒,綜合分析後再作出判斷,不可盲目服藥,以免引起不良後果。

  盜汗病人應怎樣自我養護?

  中醫認為,“汗為心液”,若盜汗長期不止,心陰耗傷十分嚴重,應積極治療。在治療的同時,還要特別注意自我養護。主要有以下幾點:

  (1)在藥物治療的同時,應加強必要的體育鍛鍊,養成有規律的生活習慣,注意勞逸結合。

  (2)在飲食方面,要摸索出與自己病證有利或有弊的飲食宜忌規律,進行最適合自己食療調養。如屬陰虛、血熱及陰虛火旺的病人,應禁食辛辣動火食物,切勿飲酒,並多食一些育陰清熱的新鮮蔬菜等,以使汗腺的分泌功能牢固的在機體健康的基礎上得到恢復。

  (3)在條件允許時,適當調節一下居住環境的溫度與濕度,如陰虛血熱者的居住環境就應稍偏涼一些等。

  (4)患者的被褥、鋪板、睡衣等,應經常拆洗或涼曬,以保持乾燥,並應經常洗澡,以減少汗液對皮膚的刺激。

  (5)重症盜汗且長期臥床的病人,家屬應特別注意加強護理,避免發生褥瘡。還要注意觀察病人的面色、神志、出汗量大小,如有特殊改變要及時向醫生報告。


家庭藥膳防治盜汗

  中醫認為,盜汗多由於氣陰兩虛,不能收斂固攝汗液而引起,若盜汗日久不愈,則更加耗傷氣陰而危害身體健康。而採用食療方法,不僅能防治盜汗且可益氣滋陰而健身,下面就介紹幾則家庭容易製作的藥膳六則,供盜汗患者選用。

   龍眼人參飲 取龍眼肉30克、人參6克、冰糖30克。先將龍眼肉洗凈,人參切薄片,然後與冰糖共放碗內,加水適量,置蒸鍋內蒸一小時左右,取出後待涼即可食用,一天內分2次吃完,每天一劑,適宜於氣虛盜汗者。

  銀耳紅棗湯 取銀耳30克、紅棗20克、冰糖適量。先將銀耳用溫水泡發,除去蒂頭,洗凈後撕成小塊。紅棗洗凈撕開。二味藥共入鍋內加水適量,用小火慢煨至銀耳、紅棗料熟,放入冰糖溶化調勻,即可出鍋食用,每劑分2次食完,適宜於陰虛盜汗者。

  參苓粥 取人參10克,白茯苓20克,生薑10克,粳米100克,食鹽、味精適量。先將人參、茯苓、生薑加適量水煎熬後,去汁取渣待用,然後將粳米淘洗乾淨,下入藥汁內用小火煮粥。煮至粥熟時加入食鹽、味精調勻,空腹分2次食用,每天一劑,適宜於氣虛盜汗者。

  黑豆浮麥湯 取黑豆50克、浮小麥30克、蓮米15克、紅棗10枚、冰糖30克。先將黑豆、浮小麥分別淘洗乾淨,共放鍋內加水適量,用小火煮至黑豆熟透,去渣取汁,然後用上述藥汁煮洗凈的蓮米和紅棗,煮至蓮米爛熟時放入冰糖溶化,起鍋後即可食用。每天一劑,分2次吃完,適宜於陰虛盜汗者。

  黃芪二蜜飲 黃芪30克,糯稻根30克,麻黃根15克,蜂蜜30克。將上述三味藥同放鍋內,加水3碗煎煮,煮至l碗時,撈去藥渣,加入蜂蜜溶化後分2次飲用,每日一劑,適宜於氣虛盜汗者。

  百合蓮子飲 百合20克,蓮子30克,冰糖30克。先將百合、蓮子洗凈,放鍋內加適量水,用小火慢慢燉至百合、蓮子爛熟,加入冰糖溶化後即可食用,每天一次,連服數天,適宜於陰虛盜汗者。

來源: 網易探索


人為什麼會出汗? 

  其實,人和動物出汗就如植物進行光合作用所蒸發的水分一樣,是一種生理現象。在人的身上長有兩種汗腺:分佈在腋窩等處的大汗腺和遍佈全身的小汗腺。當氣溫或體溫升高時,人體通過這些汗腺蒸發出來的水分就是汗液。人身上的小汗腺約有200--500萬個,平均一個指頭蛋那麼大的皮膚就有120個,前額、鼻尖等部位的汗腺達180個以上,所以這些部位出的汗也就比較多,有時還能形成汗珠兒。 

  汗液是無色透明的,其中水分佔99%以上。

      一般情況下,汗液主要是通過小汗腺分泌的,並且參與分泌活動的汗腺不多,排出的汗液也少到不易被人覺察,這種現象叫做不顯性出汗。一個人一天一夜所發生的不顯性出汗約為500—700毫升,而劇烈運動或在高溫環境中工作的人,每小時可排汗1000--3000毫升,當然這種情況就是顯性出汗了。由於人每天的不顯性出汗就有500毫升以上,如果活動量增加,排汗就更多。這也是為什麼有的人每天喝水不少而排尿不多的主要原因。 

  由於驚嚇或者其他精神因素,會引起交感神經興奮,從而使額部、腋部、手掌、腳掌等處大量出汗。吃辛辣、熱燙的食物會大汗淋漓,在醫學上叫味覺性出汗,這是因為口腔粘膜、舌頭等處的神經末梢和味覺器官受到刺激的緣故。 

  正常出汗,具有調節體溫、滋潤皮膚的作用。出汗可以揮發人體內的熱量,保持體溫的相對穩定和各組織器官的正常活動。在炎熱的夏天,大量出汗可以降低體溫,防止中暑,而冬天出汗較少,揮發的熱量也就少,可以防止因體溫降低而感到寒冷。同時,汗液中的乳酸能夠軟化皮膚角質層、抑制細菌生長,防止某些皮膚疾病的發生。

     由於出汗能排出部分尿素,所以對腎功能衰竭者還有一定的輔助治療作用。但如果排汗過多,就要影響到體內的水分和鹽類的平衡。我們看到運動員在比賽後,都要喝些淡鹽水或含鹽飲料,就是為了及時補充水分和鹽類。

***************************************************************************

經常睡中汗出,醒來汗止的情況,稱為「盜汗」。盜汗很常見,老年人尤多,並不算是疾病的特徵性表現。患者往往在睡夢中,被浸濕的衣物弄醒,影響睡眠品質。盜汗可以是局部或全身性。

如果盜汗頻頻,出汗量多,或者伴隨發熱、心悸、體重下降等,你應該找醫生診治。很多時,經由醫生診治誘發病因後,盜汗會得到減輕或消除。更年期、感染性疾病、癌症、藥物反應、神經或內分泌系統失常經常伴有盜汗。

中醫認為盜汗多因陰血不足,氣機受阻所致。如盜汗的病種不明,可找中醫辨証論治。

人體的營氣和衛氣,通過互相協調運動,共同促進睡眠與覺醒生理。

營氣是具有營養作用的氣,晝夜運行於各經脈中。衛氣屬較功能性的氣,負責防禦、滋潤肌膚,管理玄府(汗孔)等。

衛氣白天循行於體表,夜間行於陰經及五臟。無論外感或內傷,影響氣機,可出現盜汗。

盜汗多見於陰虛症,亦可見於陽虛症。

     陰虛陽亢,夜間衛氣由表入?,使體內的陽氣更加亢盛,內熱加重,蒸津外泄,故汗出;醒後衛氣出表,肌表得以固密,內熱減輕,故汗止。 
嚴重盜汗者常伴煩熱,顴紅,形體消瘦,口渴等陰虛火旺表現
 
       陽氣虛,管理玄府開闔能力減弱,玄府不能密閉,故自汗。入睡後,衛氣由表入?,體表更虛,玄府功能進一步減弱,故出現盜汗。 


中醫治療盜汗以益氣養陰為主,會根據病位(心、腎、肝)、病性(氣血陰陽盛衰)、出汗程度而具體施治。此外,女性盜汗,如伴有月經不調,出現經量、經期改變,需要同時調攝沖任。

一般來說,單純的汗症,如?熱薰蒸証,經恰當治療大多收效較快。若汗症伴見於其他疾病過程中,出現肺脾氣虛、心血不足、陰虛火旺証者,必須針對原發病,改善或消除發汗誘因,因而收效較慢。

常用止盜汗中藥:牡蠣、浮小麥、麻黃根、五味子、糯稻根、熟地、五倍子等,可酌加選用。

盜汗辨証論治

陰虛火旺
晚上睡覺時出汗,午後潮熱,胸口手足心煩熱,兩顴色紅,形體消瘦,口渴,尿黃,大便乾結,舌紅少苔,脈細數。
中醫治法為滋陰,降火,斂汗。
舉例方劑:當歸六黃湯加地骨皮、知母、龜甲
出汗嚴重者,加牡蠣、浮小麥、糯稻根以固澀斂汗;潮熱甚者,加秦艽、銀柴胡、白薇。

心血不足
睡時出汗,醒則汗止,心悸少寐,面色不華,氣短神疲,舌淡苔薄,脈虛。
醫治法為補血,養心,斂汗。
舉例方劑:歸脾湯加煅龍骨、煅牡蠣、五味子、浮小麥
血虛甚,出現頭暈目眩,手足發麻,月經量少者,加制首烏、枸杞子、熟地補益精血。

氣陰虧虛
盜汗,心悸,心煩,潮熱,氣短,口渴或口乾,肢體倦怠,舌紅瘦小,脈弱或浮。
中醫治法為益氣固表,滋陰退熱。
舉例方劑:生脈散加黃芪、糯稻根、牡蠣

血瘀汗出
出汗晚間加重,心胸煩熱,肌膚不熱或肌膚冷,失眠多夢,面色晦暗,低熱,口乾,舌暗紅,脈澀或沉。
中醫治法為活血化瘀,涼血止汗。
舉例方劑:桃紅四物湯合牡蠣散

            
            


針灸治療盜汗

「心主血脈,在液為汗」,汗為陰液所生,本為血之成分。思慮太過或用腦太甚,暗耗心陰,使心陽浮越就有盜汗表現。盜汗者常伴潮熱、五心煩熱,顴紅、口乾、心悸不安、失眠等陰虛或心虛証候。小腸負責分清泌濁,是生產津液的重要器官。針灸治療時,心經之陰郄穴和小腸經之後溪穴,是兩個重要穴位。

 陰郄(Ht 6):心經之郄穴,可急補心陰而降心火。 
 後溪(Si 3):小腸經之輸穴,促進小腸化生津液,以補益心陰,斂心陽。 
 內關(Pc 6)、神門(Ht 7):鎮靜安神,緩解心悸。 
 百會(Gv 20)、風府(Gv 16):調神安眠。 
 腎俞(Bl 23)、肝俞(Bl 18)、太溪(Ki 3)、氣海(Cv 6):益氣養陰。 

 
陰郄(Ht 6)和後溪(Si 3)是治療盜汗的重要穴位


盜汗中藥外治

中藥外用治療盜汗有很多方式,有些療效確切,而且簡便易行。由於每個人的治療要求不一樣,盜汗者可在家試行,找出對自己最有幫助的方法。

肚臍敷藥
組方1:五倍子100g、五味子100g
組方2:五倍子、煅龍骨等份
組方3:五倍子、枯礬、黃柏等量
組方4:桑葉30g、五倍子60g、麻黃18g,氣虛加生黃芪30g
上藥磨粉後密封備用。晚上取20g,用少許醋調成糊,填敷於肚臍,紗布覆蓋加膠布封固,24小時換藥一次。冬天時最好加溫灸。

乳頭塗藥
取郁金100g或黃柏100g,磨粉後密封備用。每晚睡前,清潔乳頭,取10g藥粉,用少許蜂蜜調成糊,塗在兩乳頭上,外加膠布封固,早上洗去。

足心敷藥
組方1:取五倍子100g、酸棗仁100g
組方2:五倍子100g、郁金50g、麻黃根50g、冰片5g
上藥磨粉後密封備用。每晚睡前,取20-30g藥粉,用少許水開成糊,敷在足心上的湧泉穴,外用綳帶包扎固定,再按摩局部30分鐘,早上洗去。一般敷藥3-7次。

盜汗撲粉方
組方1:麻黃根30g、煆牡蠣30g,赤石脂15g、龍骨15g
組方2:麻黃根、硫磺粉、煅牡蠣各30g
組方3:煅牡蠣、龍骨、糯米各等量
混合上藥,研成細粉,再加入30g滑石粉充分和勻,用絹袋盛裝備用。洗淨擦乾後,撲身,每日數次。

中藥洗擦
方法1:浮小麥100g,煎成200ml汁液。每晚睡前用藥液擦身。
方法2:郁金50g,煎成50ml汁液。每晚睡前用藥液擦拭乳頭20分鐘。

         
            


盜汗飲食調攝

凡辛辣厚味之品加重內熱,刺激汗腺分泌。盜汗者必須忌口,少食辣椒、芥末、羊肉、茴香、八角、桂皮、狗肉、雀肉、荔枝等辛熱食品。戒酒戒煙。適宜多食滋陰生津食物,如百合、葡萄、蘿蔔、蜂蜜、梨子、蕃茄、菠菜、白菜、黑豆、核桃、芽菜、芝麻、龍眼肉、海帶、山藥、蓮子、雪耳、豬肝、烏魚、蚌肉、蜆肉、鴨肉、雞蛋等等。患者需要摸索對病情有利或有弊的飲食規律,進行最適合自己的食療調養。以下是一些簡便盜汗食療:

 烏梅10粒、浮小麥15g、桑葉10g、紅棗10粒,以2000ml煎一小時,當茶頻喝。 
 桃乾15枚、紅棗10粒,煎水服。 
 仙鶴草30g、紅棗15粒,以2000ml煎煮一小時,當茶頻喝。 
 熟地30g、烏梅20g、蜂蜜30g。先將烏梅打碎,與熟地一起放鍋內,加水500ml,細火煎至250ml,去渣取液,加入蜂蜜溶化後分2次飲用。 
 鮮桑葉100g,烘乾磨粉備用。每晚取6g,以一碗米湯送服。 
 白米50g、雪耳10g、百合30g、冰糖30g,煮粥食用。 
 黑豆60g、浮小麥30g、蓮子15g、紅棗10粒、冰糖30g。先將黑豆、浮小麥洗淨,細火煎液取汁,再將藥汁、蓮子、紅棗倒入另一鍋內,加水煮至爛熟,放入冰糖,分兩次食。 
 黑豆60g、塘虱魚500g。將塘虱挖去內臟洗淨,與黑豆一起放瓦鍋內,加水以細火炆熟,加鹽調味食。 
 生地黃150g、烏雞1隻、麥芽糖100g。將地黃切碎,與飴糖拌勻,填塞入雞腹內,蒸熟。可作正餐,食時可拌佐料。 
 兔肉300g、沙參20g、玉竹20g、陳皮4g,煲湯每週2至3次。 


盜汗人士必須常運動,鍛煉身體,養成有規律的生活習慣。改善家居環境,保持乾爽清涼,定期洗滌或涼曬被褥、床單、睡衣等。也要勤洗澡,減少汗液對皮膚的刺激,避免併發皮膚病。另外,重症長期臥床患者,家屬應特別加強護理,避免發生褥瘡。

來源:

http://www.shen-nong.com/chi/exam/internal_night_sweats.html

**************************************************************************

夜間盜汗總是讓您徹夜難眠?
 
所謂夜間盜汗﹝Night sweat﹞是指在睡眠當中,環境不是很悶熱的情形下,出現大量流汗的情形,嚴重時,會流到需起床更換衣物才能再行入睡,睡眠品質因而降低。

夜間盜汗的抱怨在臨床上並不少見,比如:肺結核及淋巴瘤﹝lymphoma﹞的患者即常出現典型的夜間盜汗,不過,其他還有不少的病症也會出現夜間盜汗的症狀,臨床醫師需要小心的加以鑑別,才得以進行有效的治療。

我們可以大略將這些病症分為幾大類:

1‧癌症:包括淋巴瘤、血癌在內的許多癌症都可能會有夜間盜汗的情形。
2‧感染症:如,結核病、AIDS、感染性單核球症﹝infectious mononeucleosis ﹞、心內膜炎…等。
3‧內分泌系統疾病:如,停經症候群、甲狀腺機能亢進、糖尿病患者的夜間低血糖、嗜鉻性細胞瘤﹝pheochromocytoma﹞、類癌腫瘤﹝carcinoid tumor﹞…等。
4‧心血管疾病:如,狹心症、Takayasu氏動脈炎、顳動脈炎。
5‧藥物:服用某些藥物時也可能會有夜間盜汗的現象。如:解熱鎮痛劑、某些降血壓藥、某些抗憂鬱劑、酒精或海洛英中毒…等。
6‧其他:如:睡眠呼吸中斷症候群、胃食道逆流症、慢性疲勞症候群、焦慮症…等。

有這麼多的情形可能出現夜間盜汗!可見夜間盜汗是一個非特異性﹝non-specific﹞的症狀,臨床醫師踫到抱怨夜間盜汗的患者,會先從病史的詢問及理學檢查來作鑑別診斷,必要時則進一步做實驗室的檢查來確認或排除某些診斷,以下僅就較常見的疾病說明它的診斷過程。

      患者若伴有午後發燒,慢性咳嗽,須問有無結核病患者的接觸史,若懷疑肺結核時可以胸部X光來確認診斷,淋巴腺的無壓痛性、硬性腫大是淋巴瘤的典型病徵,除了可能有夜間盜汗的現象外,發燒及體重減輕是更常見的症狀,為求確診,局部的淋巴腺切片檢查可能需要,特種營業人員、或是性生活複雜的患者需注意有無愛滋病的可能,愛滋病的患者也可能會有夜間盜汗的現象,對中年的女性患者應詢問有無月經不規則或是停經的情形,若有,可做女性荷爾蒙檢查,看看是否因停經症候群的熱潮紅而引起夜間盜汗,患者若伴有手抖、眼突、怕熱、體重減輕的現象,應檢查甲狀腺素及甲狀腺素刺激素,以確定是否甲狀腺機能亢進所致,睡覺時容易打鼾,同時伴有白天嗜睡的患者,應注意是否因半夜呼吸中斷而引發盜汗。

      藥物史的詢問也很重要,比如,最近是否因發燒或是頭痛而服用一些解熱鎮痛劑,榶尿病正服用降血糖藥物或施打胰島素的患者,要注意有沒有半夜血糖降低的可能,這也是夜間盜汗的可能原因之一,胃食道逆流的患者,半夜時胃酸逆流至食道,也會引起胸悶及盜汗的現象,可直接以藥物來進行治療兼確診。

總之,夜間盜汗的可能原因眾多,無法在此一一詳述,但,只要醫師保有警覺心,患者也能配合醫師詳細的問診及檢查,則大部份的背後原因皆可找出,唯有如此夜間盜汗的困擾才得以穫得妥善的處置。


本文作者【張文華診所 張文華醫師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供

**************************************************************************

論多汗~ 不正常的出汗,盜汗等原因及治療方法

                        昨天中醫爸爸給我上了出汗的病理及治療方法,讓我對不正常出汗,盜汗等原因有較深入的認識,將學習筆記整理如下,其中針對各種原因的不正常出汗/多汗病的治療藥方,僅提供作為參考,請 擅自抓藥來吃 ,有病最好找良醫對症下藥,每個人的體質不同,醫師會根據各人的狀況將藥物適度作加減,因此有多汗症狀的朋友應該積極尋求醫治,並且在飲食生活上作調度的調整,相信在良醫的醫治下,將能漸漸回復健康~

多汗的症狀

                       前陣子我重感冒痊癒後,身體似乎受了損傷,居然在天氣不炎熱的狀況下大量出汗,晚上睡覺時要開大風扇才覺得舒服,心跳也很快,爸爸非常擔心我的狀況,於是開始幫我調理,一邊給我上多汗的中醫理論及治療方法。多汗指的是不正常的出汗,並不是因為天氣炎熱,穿得太厚重或運動等原因所造成的,例如在涼爽的夜間睡一段時間後醒來,發現出了一身汗,一般稱為盜汗,即屬於多汗症的一種。

多汗症的原因

                       中醫認為,汗與津液及血皆屬於陰液的一種,而汗是由津液及血所轉化而生,前人有”汗為心液”的說法,因此多汗與心特別相關,此外亦與脾,肺,腎有關,多汗的症狀主要與陽盛或陽虛有關,<<內經>>中曰:”陽加以陰謂之汗”,認為體內陽盛的話則熱氣蒸陰液則汗出,同理,陰虛者由於體內陰液不足,陰液無法固守在體內,加上陽氣相對較盛,因此多汗,此外,陽虛者,因陽(氣)能使體表肌膚固密,若陽虛則不能固表,致使汗出。另外,也有局部出汗較多的症狀,有者是因病後體虛,或由於病邪阻隔而引起陰陽失調,造成出汗部位的陽氣偏盛。因此多汗症必需究其病因再對症下藥,才能正確有效地治療。

                       多汗的病因,在臨床上分為以下幾項:

一) 衛氣虛–容易感冒,易出汗,怕風,面色淡白,舌淡,脈弱。

二) 陰虛–陰虛較嚴重者常見盜汗的症狀,睡眠不安(多夢),小便黃短,大便乾結,面紅,唇舌紅,舌苔少,不惡寒,口乾,低熱,嚴重者煩燥易怒,脈細數(指脈細且快)。

三) 陰陽失調–精神不振,有時覺得有點涼,有時又覺得有點熱,手足多汗,脈緩。

四) 陽脫–大汗不止,面色灰白,四肢冰冷,脈微細欲絕。

五) 血瘀–局部疼痛/頭部或半身出汗,舌紫或有藍斑點,脈澀。

六) 胃熱–多在吃飯時頭部/額頭出汗,或手足出汗,煩熱口渴,口氣熱臭,大便秘結,舌質紅,舌苔黃乾,脈滑或數。

七)脾氣虛– 容易出汗,在勞累或飲食時更明顯,怕風,神倦無力,飲食減少,大便稀爛,舌質淡,舌苔薄白,脈弱。

八) 陽虛–多為自汗(在非悶熱或勞動等自然情況下仍然流汗),間見盜汗,惡寒怕冷(以背部及足部為甚),面白微腫,小便頻數而色清,夜尿多,腰痛腿軟,舌質淡,舌體胖,脈沉細。

九) 心虛–受驚則汗出,心跳,睡眠不安,精神疲倦,記憶力減退,舌質淡紅,脈細或細數。

多汗症的治療方法

                       以下針於多汗的治療,僅供參考,請 擅自抓藥來吃 ,有病最好找良醫對症下藥,每個人的體質不同,醫師會根據各人的狀況將藥物適度作加減,因此有多汗症狀的朋友應該積極尋求醫治,並且在飲食生活上作調度的調整,相信在良醫的醫治下,將能漸漸回復健康~  

一) 衛氣虛型的多汗治法–益氣固表,止汗,方例: 玉屏風散加味

二) 陰虛型的多汗治法–滋陰清熱,方例: 當歸六黃湯(適用於陰虛火旺)

三) 陰陽失調型的多汗治法–調和陰陽,固表止汗,方例:桂枝加黄芪湯

四) 陽脫型的多汗治法–回陽救脫,益氣止汗,方例:  參附龍牡湯加味

五) 血瘀型的多汗治法–活血袪瘀,方例: 復元活血湯加減

六) 胃熱型的多汗治法–清胃滋陰,方例: 玉女煎

七) 脾氣虛型的多汗治法–健脾益氣,方例: 補中益氣湯加減

八) 陽虛型的多汗治法–補陽益氣,方例: 芪附湯加味

九) 心虛型的多汗治法–補心安神,方例: 補心丸,每次三錢,,每日兩次     

以上筆記內容乃參考<<中醫內科>> 摘錄而成。

來源:

http://daylily123.com/?p=170

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 雲水人間
2010/08/17 20:59
傳夜夜盜汗 言承旭健康亮紅燈?(2010/08/17 13:34)
影劇中心/台北報導 

藝人言承旭健康亮紅燈嗎?最近傳出言承旭久病不癒,每天晚上嚴重盜汗,病情拖了2個月,前後換過5個醫生,還不見好轉,吃藥還會嗜睡、腿軟、注意力不集中;中醫師認為,這可能是因為感冒一直沒痊癒,抗生素吃太多造成的,如果能夠停藥,利用補氣提升免疫的中藥來調養,很快就能痊癒。 

「亞洲天王」言承旭日前過敏併發感冒、咳個不停,而且每晚都嚴重盜汗,T恤穿上去沒多久就全濕了,中醫師鄒瑋倫認為,這應該是反覆感冒,吃太多抗生素,加上身體虛熱所引起的。鄒瑋倫表示,「因為感冒沒有好,長期反覆一直吃一些消炎藥或抗生素,比較弱的老人家或小孩一定會盜汗,在身體代謝機能下降的時候,腸胃也會跟著出問題,所以他是長期反覆發作的情況。」 

6月份開始,言承旭北京、日本跑宣傳,舟車勞頓,其實去年要發片的時候,言承旭也曾經坦言壓力很大。言承旭去年6月21日受訪時說,「也沒有睡得很好,因為昨天也辦見面會,其實很累,但是回到家又失眠睡不著,就還滿悶的。」 

最近言承旭健康拉警報,中醫師建議,不妨利用白朮、防風、玉屏風散、黃耆、陳皮,這些補氣、增強免疫力的藥材來調養,自然很快可以康復。(新聞來源:年代新聞記者黃淑芬、薛玉珠)

雲水人間