Contents ...
udn網路城邦
建地蓋鐵皮屋做廠房是否有違建
2010/06/04 08:35
瀏覽3,707
迴響0
推薦0
引用0
建築師葉照螢說,依照建築法規規定,架構屋分成鐵架及鋼骨結構兩種,要成為合法建物,鋼骨結構須噴上防火披護,不過鐵架結構卻無法附著防火披護,所以必須以防火建材包住鐵架,兩者的樓地板也不可用鐵架,須以水泥板為之才可以,然而,鋼骨或鐵架都有一罩門就是屋頂,因為兩者都無法加防火披護,因此天花板就須以防火建材為之,才能夠通過建管單位審發建照及使用執照。

葉照螢說,加上防火披護的鋼骨結構,在遇到大火時,可以支撐一小時,才會發生鋼骨軟化的情形,因此一般合法的架構式建物都是用鋼骨支撐,主要就是讓消防人員能夠搶時間滅火、降溫,一般會發生慘案的建物則都是鐵架屋,而且都沒有防火披護。

都發局長黃崇典說,根據建築技術規則規定,只要與鄰地距離二點五公尺以上,做好防火區隔,就可以搭蓋鐵皮屋。一般工廠施工,除了安全外,也會考慮經濟性,所以大部分工廠的廠房都使用鐵皮屋,而鐵、鋼架只要在表面加上防火披護,增加耐火程度,就可形成防火構造。

http://www.epochtimes.com/b5/5/5/25/n932882.htm

鐵皮屋是不是 輕鋼架建築?

九十七年九月廿日 自由時報-(鐵皮屋是不是 輕鋼架建築?)

  Q:我家頂樓有一個簡易的房屋,就是俗稱的「鐵皮屋」,搭蓋簡單,請問這算
不算是輕鋼架建築呢?另斜,請問什麼是綠建築?

  A:

「鐵皮屋」並不是「輕鋼架建築」,「輕鋼架建築」在法規上稱做「冷軋型鋼構造」,依據「建築技術規則」建築構造編第521條規定:「由碳鋼、低合金鋼板或鋼片冷軋成型;鋼材厚度不得超過25.4分釐,且建築物的簷高不得超過14分尺,並不得超過4層樓的建築結構」。

因此鐵皮屋須符合規定搭建,才可以認定為輕鋼架建築。


  至於「綠建築」,在歐美等國又稱為「永續建築」,簡單約說就是考量建築與周遭生態環境調和約一項建築設計,所以在設計上必須充分對自己所屬環境及資源約情況有所了解,因此我國約「綠建築」便是以台灣亞熱帶氣候為基礎,充分掌握國內建築物耗能、耗水、排廢、環保等特性所建立,並透過評估給予認證,只要通過「綠建築」認證的建築,基本上可充分提供使用者一個省水、省電及省錢的居住環境。

延伸:

http://blog.xuite.net/happy.j886/farmer/15355417



限會員,要發表迴響,請先登入