Contents ...
udn網路城邦
台鐵平溪線三貂嶺與大華站間的幼坑鐵橋.......被毀容?
2009/04/09 13:07
瀏覽1,728
迴響0
推薦0
引用0

台鐵平溪線三貂嶺與大華站之間的幼坑鐵橋,是少見的鋼梁鐵橋,魚腹型橋身與蒼翠山谷融為一體。
圖/古庭維提供

古樸鐵橋搭銀白步道 被批「毀容」

台鐵平溪線三貂嶺與大華站間的幼坑鐵橋,是台灣少見的鋼梁鐵橋,魚腹型橋身與周遭蒼翠山谷融為一體,是平溪線上最動人的一景;台鐵最近在橋身旁施工搭建步道,鐵道專家直搖頭,「幾近毀容,看了會吐血!」

台鐵工務處長陳憲頂解釋,這條長七十二公尺、高九十公分、寬一公尺的安全步道,是為了讓道班工人在橋上作業時有避車空間,是安全考量;對於被鐵道專家批評成「毀容」,他說,當時選擇銀白色鍍鋅欄杆是「比較不會生鏽」,若覺得顏色不協調,可考量改變漆色。

一九二一年平溪線通車時,幼坑鐵橋同時啟用,迄今八十八個年頭。這種橋身彎曲的鋼梁鐵橋已相當罕見,更特別的是,這座橋的鋼梁兩端較扁、中間較厚呈魚腹型,根據「鐵道情報」總編輯古庭維的調查,除平溪線外,只有即將停用的屏東線東港溪橋有同型鋼梁鐵橋。

古庭維前兩天重遊舊地「差點沒昏倒!」他發現原本古樸美麗的橋身旁多了一座刺眼的步道,完全不考慮原有環境的協調與美感,他在自己部落格上寫了「哀悼平溪線名景毀滅」一文,表達憤怒與遺憾。

古庭維說,或許台鐵有其安全考慮,但「就算非蓋不可,也可以蓋得很漂亮啊!」

古庭維說,台灣公共建築的通病,只求方便、快速,不尊重歷史文化與美感視覺,台鐵可以有更細緻的作法,例如把步道蓋在靠山那一側,漆色的選擇也應與鐵橋相近。

【2009/04/09 聯合報】

全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:生活
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入