Contents ...
udn網路城邦
[還少丹]...... 遺精陽痿、夜尿多、更年期障礙、抗衰老良方
2009/03/12 09:10
瀏覽14,158
迴響0
推薦3
引用0

 還少丹(楊氏方)

組        成

山藥茯苓大棗牛膝杜仲山茱萸五味子楮實子茴香

巴戟天肉蓯蓉熟地黃枸杞子石菖蒲遠志

說        明

本方出自楊氏傳方。收載於醫方集解。能大補心腎脾胃四經虛損。適用於治脾腎虛寒,精髓不固,不思飲食,發熱盜汗,神經衰弱,精血不足,牙齒浮痛,體倦腰痠,久服輕身延年,婦人服,能澤容顏,煖子宮。

適  應  症

神經衰弱、未老先衰、性機能減退。

運用參考

食慾不振加蓮子、芡實。腎火齒浮加黃柏。強筋骨加續斷。

辨別比較

脾、腎為後天先天之本,本傷即未老先衰。本方可陰陽平,並可治脾腎虛寒。

使用注意

 

還少丹

敘述:出典:楊氏方

組成:山藥,巴戟天,熟地,小茴香,大棗,肉蓯蓉,茯苓,山茱萸,牛膝,楮實子,杜仲,石菖蒲,遠志,

           五味子,枸杞子

功能:補腎養心,益陰壯陽

主治:虛損勞傷,心腎不足,腰膝酸軟,失眠健忘,眩暈倦怠,小便混濁,遺精陽痿,未老先衰

臨床應用:用於中年後之身體虛弱,腰酸體倦,神經衰弱,性慾衰退,遺精,更年期障礙,畏寒

                    肢冷,夜尿多,便溏,神疲乏力,白髮,健忘等腎陽虛及衰老症狀

******************************************************************************

還少丹的故事

明代崇禎年間,有一個年逾六旬的劉員外,因無子嗣,去年新娶一妾,年方二十。由於求子心切,天天嘿咻,誰知,不過三個月,劉員外一病不起,先是疲倦,耳鳴,健忘,心悸,小便白濁淋漓,爾後不思飲食,口吐清水,形體羸瘦。四方求醫無效,奄奄一息,家人便抬他來萬壽宮求神。萬壽宮的道長見狀,給他服用了一種叫「還少丹」的藥丸。劉員外服用了道長的「仙丹」,飲食大進,精神振奮,真是今非昔比,像換了一個人似的。

為了表示謝意,劉員外獻上厚禮。老道正色道:「治病可以,禮物斷不可收」。

  這件事情恰巧被年輕的喻嘉言看到,於是他向道長請教:「何謂還少丹?」「山藥、蓯蓉、山萸、茯苓、五味、大棗……」道長一口氣報出十多味中藥,全是溫腎暖脾之藥。道長見喻嘉言聰明好學,便詳細地告訴他:「飲食男女,人之大欲。食慾、性慾是人的正常慾望,但是如果不加注意,不防微杜漸,便可造成腎陽虛、脾陽虛。溫腎補脾,可使老人返老還童,故稱還少丹。」對此,喻嘉言很感興趣,用還少丹治好了不少病人。病例並記載於《寓意草》中。

*************************************************************************

「還少丹」方出自宋代楊士瀛的《仁齋直指方論》,故也稱「楊氏還少丹」,「醫方集解」將其列為補養之劑的第三方,「還少丹」是由枸杞、遠志、小茴香、五味子、杜仲、牛膝、茯苓、山藥、山茱萸、熟地黃、肉蓯蓉、石菖蒲、巴戟天和楮實等十四味藥組成的複方,可算是補劑之首「六味地黃丸」衍生的方子。

就傳統中醫的觀點,以上藥物多與脾腎兩個系統有關,腎主先天,脾主後天,所以是個「健脾補腎」的方子,根據現代研究「還少丹」可延緩老化,使器官衰老的速度減緩。

經由健脾幫助營養吸收,以及補腎抗氧化而有抗衰老的效果。

市面上有一種叫「龍鳳丸」的,其實就是「還少丹」,但賣藥的電台廣告卻將其當作是中藥的威而剛在賣。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入